2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JRAはハンデの設定は真面目すぎないか?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 22:59:09 ID:1MgKvd/N0
選択肢の豊富な、条件戦やローカルGVならともかく、
GTへ直結していくようなレースにおいても真面目にハンデつけすぎるから、
素質馬の出世を阻むし、しょぼい馬が勝って盛り上がりにも欠ける。
売り上げ減の理由の1つだね。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 22:59:59 ID:KB4TjXuz0


3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 23:00:00 ID:obdAIpyb0
>>1はジョイフル基地

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 23:00:50 ID:1MgKvd/N0
"は"と"が"を間違えたorz

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 23:01:44 ID:esQY2/S7O
>>1はゆとり教育世代確定

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 23:03:00 ID:wRffa13sO
正直G1に直結するようなハンデ戦ってどれ??

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 23:08:49 ID:s5jaHLhs0
そーだね

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 23:17:48 ID:1MgKvd/N0
>>3
正直、そのとおり。

>>6
基本的にハンデ戦なんかは条件戦だけでいいと思っている。
せいぜい、オープンの一部とローカルGVくらいまで。
まあ、ハンデ戦の名物レースはいくつかあってもいいと思うけどね。

トップレベルのレースはスポーツであるとも言えるのだから、
変に馬券的興味を引くために、ハンデを付ける必要は無いんではないかと思う。

・・とまで言うと言い過ぎになるから、せめてアメリカみたいに空気読めよってこと。

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 01:12:31 ID:+AJumrHzO
アルゼンチン共和国杯とかハンデ戦じゃなければ
一流馬がJCか有馬のプレップとして使うかもしれないな。

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 19:52:25 ID:F/z2nRzOO
また1頭、素質馬を潰したな。

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 00:59:20 ID:iQ3UzM7n0
逃げ馬の大外枠&武豊じゃなく、中舘騎乗でヤバイ気したんだよね
もう遅いけど

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:13:10 ID:YR9VOrdw0
ニシノコンサフォスが軽かった

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:16:45 ID:tVdTRMrb0
弱い馬でも何とか賞金稼げるチャンスを与えてるだけ
別にハンデ戦に出なければいいだけ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:19:19 ID:mW17Vty2O
>>13
じゃあ、ジョイフルはどこに出ればいいんだ?

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:27:18 ID:KgU4Pc+IO
ハンデであそこまで負けたと思ってるなら月曜は一日寝てなさい

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:34:13 ID:uoKZV0g60
>>13
それは屁理屈。
出たくはないが、ここに出るしかないんだよ。実際。
だから俺はハンデ戦は条件戦か、せいぜいオープンまでにしろって言ってるんだ。
年間通して見たらこういった例が他にもたくさんあるはずだよ。
もったいなくて仕方がない。

まあ実際、ここが別定戦でも今日のジョイフルハートが
勝ち負けできたかどうかはなんとも言えんけどね。
ただ、なんか釈然としないんだよ。

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:37:27 ID:tVdTRMrb0
出るレース?
探せとしか言いようが無い

あのね〜、ハンデ戦があってハンデ重い人気馬が負ける度に
こういうスレが立つから困る
ジョイフル買ってた時点で見る目がなかったと諦めろ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:40:36 ID:YR9VOrdw0
馬券と関係なく勝って欲しかったのだと思うが

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:44:51 ID:mW17Vty2O
>>17
とりあえず、お前が馬鹿だということはわかった。
あと、馬券のことしか考えていないのなら、こんなスレには来るな。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:47:22 ID:tVdTRMrb0
勝って欲しかったという気持ちは理解できる
ただ、>>15でも出ているが、ハンデがたとえ55kg辺りだったとしても
あのレース内容では負けてたと思うよ

>>1
>素質馬の出世を阻むし、しょぼい馬が勝って盛り上がりにも欠ける。
これはまあ同意、でも世の中にはハンデ戦を好む人もいる
>売り上げ減の理由の1つだね。
これは推測にすぎない

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:47:58 ID:R/CbLXZa0
でも、ジョイフルは仮に今日のレースかっても中央じゃもう出走するレースないだろ?


GTとか地方しか無理じゃん

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:49:04 ID:R/CbLXZa0
地方も無理か。1200のGTってあるの?JBCはマイルだし。地方に詳しくないから知らないスマソ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:49:53 ID:U5MqBMunO
競馬ヲタはロマンチストが多くて困る

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:54:40 ID:24SXMGiqO
>>1はアメリカ競馬も知らないのかwww

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:58:55 ID:joh238J20
僅差で負けたならわかるが
あんだけ負けといて文句言うのもねえ
もう一方の59キロはしっかり連対してるじゃん
実力があれば成績残せる

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 01:59:03 ID:sx0GUzk70
やたら怒っている携帯は>>1の自演か?

>>1の主張に対してハンデがどういう影響を及ぼしているか何も提示してないじゃん
話はハンデ戦の重賞の売り上げ額とかの比較を提示してからだろ
議論のしようがない、所詮は主観論で終了
だから誰もまともに意見していない

俺は別にハンデ戦はあってもいいと思うけどね
別に穴党じゃないけどそういう方々には嬉しいレースなんじゃないかね?

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:10:37 ID:NEpQXBbl0
大昔に岡部が言ってたんだけど
条件戦にハンデは不要って事だ

一番強いとされてトップハンデで負けてオープン行けない馬とか気の毒

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:12:23 ID:joh238J20
そんなところのハンデ戦で斤量を言い訳に勝ち上がれないような馬だったら
昇級しないほうが幸せだよ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:16:40 ID:Ma1cV1TC0
マジレスすれば、日本人が生真面目な国民性だからしょうがない。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:17:56 ID:cgHietqx0
なにこのすっごい池沼


22 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[] 投稿日:2007/01/08(月) 01:49:04 ID:R/CbLXZa0
地方も無理か。1200のGTってあるの?JBCはマイルだし。地方に詳しくないから知らないスマソ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:19:29 ID:9ybA+4pb0
>>27
条件戦では不必要だわな
なぜなら同じような力の馬が集まっているわけだし


ここまでの流れを見ると
>>1は負けてムカついているジョイフル基地としか思えんな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:19:41 ID:VjBvk5WnO
1200ダートって無いからな…
マイネルセレクトとかも出るレースが無かったな。

まあジョイフルハートはそこまでの馬ではないだろうけど。
スリーアベニューの素質が開花したいいレースだったよ。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:22:09 ID:T42RUpSsO
JRAは短距離偏重とか言われるけど、実際のところ短距離馬の方がローテに困る感はありますね。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:23:37 ID:LFWLN6eCO
別定戦もハンデ戦の一種なんだが。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:27:12 ID:TP2GJ3cZO
良スレみっけ

ハンデ戦は「弱者救済レース」って聞いたことあるけど軽ハンデの馬ばかり絡んでる訳じゃないよな。
強い馬は重ハンデで勝ちは微妙のような気もするし…。

全馬がゴール前で横一線になる様に実力、実績に応じてハンデに強弱をつけてるらしいけどそんなレース見たことない。
馬によって背負うハンデに有利不利は存在するはず。
でも見抜けないから誰か教えて。m(__)m


36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:29:25 ID:TtFgkeEU0
リミットレスビットは59kg+ちょい無茶ローテで2着した件
おそらくジョイフルハートは>>1の言う素質馬には該当しないんじゃないか?

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:31:23 ID:R/CbLXZa0
>>30

池沼でごめん。地方については知らないんだ。中央もダート1200の重賞少ないだろ?
ジョウフルがフェブラリーに出ても無理そうだし。

地方に行けば1200のGTがあるのか聞いてみただけだよ。

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:33:04 ID:TtFgkeEU0
>>35
一般的に馬格がある馬はハンデには強いと言われてると思ったが・・・
でもいつも当てはまるわけではないからな
まあ後、強い馬はハンデ背負っても強い、かな

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:33:14 ID:T42RUpSsO
ハンデ戦は接戦を演出する目的があるのだから、JRAにはそのようにハンデ設定をする責任があるはず。
しかし実際はどんな結果になろうとJRAは何の責任も負っていない。
ここを改善してみてはどうですか。

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:36:24 ID:T42RUpSsO
馬格とハンデ耐性の関係についてむかし誰かが調査してたけど、
あまり関連性はないという結果が出てたと思います。

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:36:54 ID:wV+cvPZKO
芝を走ればいい

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:37:28 ID:R/CbLXZa0
>>37

ジョイフルだなorz スマン

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:38:10 ID:3Ael/8tzO
>>1ハンデの意義わかてるのか?おまえみたいな逆説聞いたのはじめてや

44 :35だけど:2007/01/08(月) 02:43:14 ID:TP2GJ3cZO
>>38 今日のガーネットはトップハンデ3頭の中ではリミットが一番強かったってことだよね?
ではアベニューは54Kだったけど55Kだったら負けてたかな? このレースではアベニューは一番有利なハンデをもらったんじゃないかと思うだが…。 リミットは実力通りのハンデだったと思ってる。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:44:34 ID:VjBvk5WnO
>>37
JBCスプリントが1200ダのG1だよ。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:49:43 ID:TtFgkeEU0
>>44
その辺りは凄く微妙
ハンデ59kgの3頭の1200mではおそらくリミットレスが最強でいいと思うけど
ひょっとしたら体調不良とかあるかもしれんからね
でも、ハンデが変わったら着順は変化するかもしれない可能性はある
今日の結果は、リミットレスがハンデに強かった(他が弱かった)というだけなのかもしれない
アベニューは55kgでもおkだったと思うよ(ただの主観だけど)

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:56:04 ID:T42RUpSsO
武豊が乗れないと分かってたんだから1キロくらい軽くしても良かったかも知れません

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 02:59:23 ID:TP2GJ3cZO
>>46 ありがとう。

そもそもハンデの基準って何?
実力? 近走の実績? 距離適性? 賞金? それとも全部?

最軽量は48Kってのは知ってるけど上限は? なんか質問ばかりでごめん。
もう寝るから知ってる人、カキコよろしく。m(__)m 起きたらまた覗きます。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 03:01:24 ID:cSsasiKe0
今日の内容では、例え59`じゃなくても負けてたと思うけど、
それでも重賞未勝利のジョイフルに59はやりすぎ。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 03:04:57 ID:T42RUpSsO
>>48
海外ではレーティングによって自動的に決めたりしていますが、
日本の場合はハンデキャッパーという人たちが相談して決めています。
何か明確な数値基準があるわけではなく、最終的には経験と勘で決まります。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 03:05:36 ID:nw8vBDYR0
フェブラリーハンデとウインターSくらいしかダート重賞が無かった頃からしたら
60キロ以上背負うことがほとんどないんだから、59キロくらいでガタガタいうな
ハンディキャッパーも重いほうのハンデには気を使ってるし、60キロ超も見ないな
(そういえば、昔は札幌記念もダート重賞だったなぁ・・・)

今だと、グレード別定の重賞なら(ダート重賞の大半)GT勝っても3キロ増だろ?
ナリタハヤブサとかマンジュデンカブトとかミスタートウジンの時代に比べたら
地方重賞も含めたら使う重賞(レース)はいくらでもあるし、稼げる

まぁ、地方で荒稼ぎされる森厩舎についてはいいたいことは沢山あるけど
現行ルールの中だからしょうがない、これから整備する必要はあるけど



52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 03:09:24 ID:Cy4rGkSjO
>>51
おっさん蘊蓄うっせぇよ黙れや

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 03:11:36 ID:dkReQ9GW0
競馬はギャンブルだぞ
ハンデ戦を設けるのは当たり前のことだ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 03:12:28 ID:24SXMGiqO
>>52ガキは黙ってろや

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 03:14:24 ID:dWG/4cRpO
ハンディいらね

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 03:16:28 ID:T42RUpSsO
ハンデキャッパーのインタビュー記事を読んだのですが、
ハンデ設定においては当該レースの想定騎手も考慮されるようです。
想定される騎手が一流騎手か若手かによってハンデに差が生じ得ると書かれてました。
ジョイフルハートについては、武豊の代わりが河北しかいないかのように振る舞っていれば
1キロくらい本当に軽くなっていたんじゃないかと妄想しています。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 04:00:39 ID:qgvezQXh0
ハンデはもっと増やして欲しいね。
普通なら見向きもしない馬が軽ハンデで突っ込んでくるかもしれないとなると予想も面白いし。
ギャンブル性を否定するロマン馬鹿は競馬をやる必要がないとおもう。

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 04:04:48 ID:inaiw/om0
上見て確かに条件戦でハンデあんのおかしいな・・・と思ったけど仕方ないか。
2年間負け続けてる馬と連勝中の馬じゃそりゃ違うからな。ハンデが無くなったら格差社会のようだ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 04:09:13 ID:vLwQL+0n0
天皇陛下にハンデをつけろ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 04:22:23 ID:jiwlzeUK0
そもそもジョイフルに59はやりすぎ。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 04:32:12 ID:AL1YjLDb0
ガーネットSはハンデキャッパーのミス。
ジョイフルは1〜1.5キロ重いし、スリーアベニューは1キロ軽い。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 05:14:21 ID:LRurj+lwO
>>61
当然、馬券取ったんだろうなぁ?

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 05:14:58 ID:vLwQL+0n0
http://up.nm78.com/dl/3461.gif

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 05:21:51 ID:KjX1ny9yO
強い馬が勝って弱い馬は負ければいいのに弱い馬に勝ち目を与えるのは謎
勝てるレースを選ばないといけないのは駄馬の方なんだから
駄馬がハンデによって実力以上の結果出して賞金稼いで定量のG1に出ても大敗するだけだからね

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 05:23:35 ID:RQPbWduD0
日本は謎だよな、ハンデGIがないんだから。
それなのにハンデGIIIやGIIはある。
そこで軽量を利して買った馬はどうすればいいの?
意味ないじゃん。ハンデGI作らないならハンデ戦なんか全部廃止しちまえよ。

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 05:38:18 ID:dNwBT0R2O
個人的に古馬の牝馬限定G1はハンデ戦でもいい気がする。
何回も走ってきたメンバーばかりでつまらん。

67 :ドゥニ ◆WYIBzZVudc :2007/01/08(月) 05:40:42 ID:1nYJnZCrO
ハンディキャッパーの経験と勘で『見込まれた馬』は損だな。

ハンディキャッパーの目指すところ
@登録馬の『勝つ機会が均等に近い』と見せかけ、関係者の出走を促す。
A単勝オッズが割れることでファンの射幸心を煽る(三連単の導入でこの目論見は逆効果になりつつある)。
ここまでがまず目標。

B結果的にゴール地点で団子状態になっているのが理想的(ハンデ戦の面白さを演出できたと思わせたい)。これは、『そうなったらラッキー』程度。実際の目標にはおいてない

馬券的には近走の実績より『甘く見られた』馬を狙うのがよいかと…
京都金杯のスケルツィみたいに

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 06:01:41 ID:cgHietqx0
ハンデ戦で絶対買えないもの…地方馬w
こりゃ二桁確定だろ、なハンデを背負わせます。

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 06:03:28 ID:ZDb+xaxS0
なぜかレース名にハンデと名のつく重賞がないのは言うまでもない

70 :ドゥニ ◆WYIBzZVudc :2007/01/08(月) 06:08:32 ID:1nYJnZCrO
京成杯オータムハンデ

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 06:13:42 ID:ZDb+xaxS0
京成杯AHに気づくのが遅かったのは言うまでもない

72 :ドゥニ ◆WYIBzZVudc :2007/01/08(月) 06:19:55 ID:1nYJnZCrO
あえてつっこむ必要がなかったのも言うまでもない。

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 06:41:15 ID:DXimqpU2O
やっぱり新潟夏開催あたりにハンデGTを作って結果如何でハンディキャッパーの査定をして欲しい。
新潟 芝2000 外回り
オフサイドトラップ記念


74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 07:00:12 ID:n6saMMJqO
強い馬が強い勝ち方をすればやれJRAの八百だ、どの馬でも勝てるようにハンデを設定したらつまらん馬が勝つから萎えるだの、だいたいハンデ戦はギャンブル性を上げる為に作っているんだから。

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 07:08:07 ID:RQPbWduD0
まぁでもガーネットステークスは久々に重い斤量の馬がたくさんいて予想段階では楽しかったかな
59キロが3頭出走するなんてあんまりないし。

76 :ドゥニ ◆WYIBzZVudc :2007/01/08(月) 07:08:20 ID:1nYJnZCrO
ハンデ戦は射幸心を煽りながらも強い馬が勝ち、2着にハンデの恩恵を受けた馬が突っ込んでくるってのが理想的なんだろが…
GUハンデは確かに萎える。
軽ハンデが勝つとさらに萎える。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 07:10:22 ID:4mrn7EHe0
別邸にしてディープみたいなガチに勝ちまくられるともっと萎える

78 :ドゥニ ◆WYIBzZVudc :2007/01/08(月) 07:23:42 ID:1nYJnZCrO
ディープやオペがGVの賞金別定とか出たらとんでもない斤量になるだろな(笑)
まだハンデ戦の方がマシだ。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 07:51:45 ID:8YL/JC+eO
>>65どっちにしろハンデGUやGVを勝ってきた馬達はハンデGTがあったトコでハンデ重くなるわけだし一緒だろ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 07:55:50 ID:RQPbWduD0
>>79
はぁ?
ハンデ勝って来てない普通の実力馬はさらに重ハンデを課せられますが?
「一緒だろ」・・・・馬鹿ですか?

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 09:24:35 ID:d2xlEKus0
ジョイフルハートみたいに逃げて楽勝してきたような馬は、適当なハンデは
あんまり見つけにくいんだよな。下手をすれば58キロでも楽勝で逃げ切られた
とかではハンデキャッパーの面目丸つぶれだしなぁ。
楽逃げできたときを基準にトップハンデをつけたんじゃないかな。

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 10:45:41 ID:TP2GJ3cZO
おはよう。突拍子な話を聞いてほしい。
昨日のガーネットSにクロフネが出走したとする。 昨日のメンバーのハンデのままだとクロフネは62〜63Kぐらいと思うけど妥当かな?

しかし障害戦じゃないし、このハンデじゃ故障を危惧して出走しないと思う。
ではクロフネが59Kで出走したらリミットは何キロのハンデだと思う? アベニューは?


83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 13:07:21 ID:uoKZV0g60
おぉ、レスがいっぱいついてる!
俺はだいぶばかにされているようだけど、まあいいや。

条件戦はレースの選択肢がたくさんあるんだから、
ハンデ戦があってもいいと俺は思うんだけどね。
それこそ、出世するような馬は別定や定量戦を選んで勝ち上がればいいわけだし。

なんども言ってるけど、トップレベルのレースはスポーツとして扱う。
下がっているものの、売上はGTが最も高いんだし、それでいいじゃん。

ただ、そのGTに出てくるメンバー達が、
勝ったり負けたりを繰り返す強いかどうかよくわからん馬と、
軽ハンデを恩恵にポンと1つ勝った馬ばかりでは盛り上がらないのも当然だろう。

強い馬達が、前哨戦を強い勝ち方、もしくは次に繋がるレースをして本番で激突!
ってのが1番盛り上がるし、売上も上がるんだからさ。
そのためにも上級レースのハンデ戦はどうにかしてもらいたいんだよね。

ギャンブル性を上げる必要があるのは条件戦から、いくつかのGVまででいい。
・・と俺は思う。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 14:25:57 ID:Rj7Tj7mr0
>>82
そもそも斤量って、そういう極端な馬の出走を制限するための措置なわけで。

と、マジレスしとく。

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 15:17:20 ID:oWTENH6t0
メイショウカイドウに59.5は流石に酷いと思ったけどどうよ?
まあ59で勝っちゃったからだとは思うけどさ。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 16:42:03 ID:Rj7Tj7mr0
>>85
むしろ、ホントは60kgをつけるべきなんだろうけど
サマー2000に出て欲しかったので.5をおまけしたとおもうぞ。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 17:00:16 ID:TP2GJ3cZO
>>84 ありがとう。

でももしクロフネが登録してたとするとリミットの斤量は59K以下になるのかな?

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 17:14:10 ID:jbiNWyUR0
>>35
04年の福島記念とか結構すごかったぞ
http://keiba.yahoo.co.jp/scores/2004/03/03/08/11/result.html

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 17:28:03 ID:TP2GJ3cZO
>>88 携帯だから見れない。(;д;)

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 19:35:56 ID:Rj7Tj7mr0
>>87
クロフネの場合、なんぼなんでもGT1勝とGV1勝だから、これを59にしても
リミットはGV3勝GU1勝、ジェダイはGU1勝GV4勝なので案外減らない
のでは。57くらいぢゃないかな。
これだと昨日のレースでは50kgの馬が3頭発生するので乗れる騎手が
いなくなっちゃうから1kgづつかさ上げだろうね。

91 :90:2007/01/08(月) 19:39:38 ID:Rj7Tj7mr0
すまん。

>>84と矛盾してるな。
よく考えたら、クロフネの場合実績自体はさほどないので極端な斤量にはならない
可能性があって、例として正しくないと思う。
正しく言えば、現時点のブルーコンコルドみたいなのが出走してこないような措置
というのが分かりやすいと思うよ。



92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 19:51:59 ID:TO38JL8R0
何年か忘れたけど、エルカーサリバーが勝った金杯(西)も2着以下がすごかった記憶がある

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 19:57:07 ID:Rj7Tj7mr0
>>92
ミスタースペインとかラッキーゲランとか、気の毒だな。

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 19:57:18 ID:TO38JL8R0
あったわこれだ
http://keiba.yahoo.co.jp/scores/1993/08/01/01/11/result.html

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:03:51 ID:6Rk2FFW8O
>>1
こいつ何が言いたいのかサッパリわかんない。
だったら無茶苦茶なハンデ設定して大波乱ばかりの競馬にすりゃいいのか?
ハンデ戦をなくさなきゃならん意味も全然わからん。
要は、ジョイフルハートが惨敗した憂さ晴らしをしてるだけなんだろ??

新たなるクソスレ、クソ人間の誕生だな。

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:31:17 ID:4+Y1Yx0x0
アメリカG1みたいにハンデG1を作ればいい
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1168254983/

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:32:20 ID:TP2GJ3cZO
>>90-91 ありがとう。十分参考になったよ。 「極端に強い馬の出走を避けるレースがハンデ戦」ととらえていいかな? そうならばハンデ戦はやはり弱者救済レースと解釈できるよ。

また質問だけど、(ガーネットSを例にするけど)強い馬はトップハンデ、弱い馬は軽量ハンデになるのは当然だと思うのだが、全馬が同じ斤量としたら(例えば55K)、
着順はトップハンデが上位をしめ、斤量が重い順に体勢が決する。これがハンデキャッパーの見解ととらえていいよね?

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:37:30 ID:n5BVpY44O
×ジョイフルに59は重すぎた
○中舘に59は重すぎた


99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:39:22 ID:67WR23aK0
>>94
ハンデキャッパーお見事としか言いようがない

http://keiba.yahoo.co.jp/scores/2004/03/02/08/11/result.html
これもなかなか

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 20:42:08 ID:T42RUpSsO
重賞初挑戦のジョイフルが59背負うんだから、GI2勝でパフォーマンスもジョイフル以上の
クロフネは相当背負わされますよ。
ジョイフルと2kg差なんて有り得ません。

101 :90:2007/01/08(月) 21:56:58 ID:Rj7Tj7mr0
>>97

ハンデ戦は「想定馬を同斤で走らせたとしたら一着になりそうな馬の斤量を一番重くし
順次斤量を軽くしてレースでの想定される着差を縮めて、面白いレースを演出する。」
というのが役割ですね。
そういう意味では確かに、結果として「弱者救済」にはなりますね。

また、実際問題48kgが最低重量なので、2頭の馬がいて、1頭の馬が48kgとして
「もう1頭を同着にするには何kg上乗せする必要があるか」を計算した結果60kgを
超えてしまうようだと、60kgを課せられた陣営は出走を避けようとしますので
「極端に強い馬の出走を避けるレースがハンデ戦」というように見えてしまいます
が、あくまでも結果として起こることでしょう。

>>97氏のレスにある。
>全馬が同じ斤量としたら(例えば55K)、
>着順はトップハンデが上位をしめ、斤量が重い順に体勢が決する。これが
>ハンデキャッパーの見解ととらえていいよね?
ってのもこのことを差していると思います。

>>100
すいません。
確かに、着差をかんがえればそうかもしれませんね。

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 06:26:20 ID:ojbi7k7z0
そもそもハンデ戦は、ゴールのときに1線に並ぶようなハンデがつけられる
ハンディキャッパーが名ハンディキャッパーなわけで…

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 06:29:26 ID:6AwqJVntO
>>101
ありがとう。

ハンデの基準は最軽量を最初に決めて次々に斤量を上乗せしてるのかな?
それともトップハンデの斤量を決めてそれを基準に他馬の斤量を決めていくのかな?

104 :ないな:2007/01/09(火) 07:00:06 ID:YiFx7FSNO
一度でいいから世界中で強いって言われてる馬集めてレースしてくれないかな。もちろん斤量なし丸裸!乗るのは騎手のみ!

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 07:37:23 ID:jCGg8d8mO
>>104
ごめん
何言ってるかさっぱりわからないんだけど

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 07:50:07 ID:QXAuy4mXO
騎手の裸がみたいんだって

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 07:58:02 ID:EOJFhnbMO
日本のハンデキャッパーは超優秀

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 08:21:35 ID:ljJzWzW2O
>>106-108
クソワロタ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 08:39:58 ID:4k8jS/D7O
最近のハンディキャッパーは糞だよw

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 08:53:39 ID:+VUR80vHO
>>107
ホントだよ。
優秀じゃないように見えるんだったら、その穴を見つけて馬券で大儲けすりゃいいじゃん。
全部、後付け、後付けの論理でしょ。そもそも主張したい事もまったく見えてこないし。
まぁまともに相手にする価値もないのかも知れないが……。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 12:22:10 ID:xCyElFbw0
>>107
多分>>109はローカルの牝馬ステークスのことを言っているのでは?
自分も、あれで軽ハンデの条件馬がよく突き抜けるのには不快感を
覚えるし。



112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 18:59:08 ID:k+rqBnN20
1に全面同意。
結果論でなくリミットレスビットとジョイフルハートには1.5〜2キロは
ハンデ差を付けるべきだった。
ポテンシャルを考慮してハンデ付けする今の方針は一貫はしてると思うが、
素質馬の出世を阻んでいる点で方向性自体が間違っている。

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 19:38:30 ID:u9Ol9WwU0
マジレスすべきなのか?

体調不良で出走すれば強い馬も負けるように設定してる
賞金稼ぎを回避させるのが目的だ
馬が故障するのを避けるためだぞ?
むしろリシャールとか予後って死ねと言いたい
素質馬とか都合の良いモンいる訳がないだろ、アホか

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 19:44:53 ID:u9Ol9WwU0
故障で理解のない馬主を淘汰するのが目的だ
馬に愛情を傾けない奴はホースマンの風上にも置けないだろ
サイレンススズカみたく予後不良で大損する仕組みなんだよ

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 19:58:43 ID:u9Ol9WwU0
てゆーか、だからGTに直結しないんだろ?
>>1はどうしろって言うんだ??
クロフネかブライアンズタイム産駒は指定交流でも走っとけば良いだろ
NHKマイル→JCダート
安田記念→フェブラリー
エリ女→ドバイ
素質馬に関してはこの辺りの実績ある馬の産駒を増やすしかない
ぶっちゃけギムレット・ウォッカ・リシャール・クロフネは脚質同じだろ?
コース改装とか路線整備は上手く言ってるっつーの
取り残されているラジオたんぱは内回りなので役に立たないが正解
クロフネが負けるようなレースは重要な訳がない、勝ち鞍のあるMワンダーは弱い
ニュービギニングはタキオンの中山2千実績だけで強いじゃないか

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 20:04:22 ID:k+rqBnN20
>>113-114
言いたいことがよく分からん。
じゃあ軽ハンデ馬は体調不良でもどんどん出走してくれというのがJRAの意図なわけ?
ハンデ戦の意味は強い馬に斤量背負わしてレースを面白くする→馬券を売るのが意図と
思うのだが。
ただ俺はそのやり方が真面目にやりすぎではと言ってるんだが。
スターホースを出すために少しは手心を加えろと言ってるんだよ。
あと子供じゃないんだから、予後れとか言うな。

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 20:12:56 ID:k+rqBnN20
電波さんか。
まじレスしてしまった。スマソ。

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 20:13:26 ID:CIaM6DdY0
>>115
交流に出れなくて中央で頑張り死んでいったヒシアトラスのことも考えて言えよ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 20:19:28 ID:GRIy3W6Q0
全馬が同時にゴールするように
っていうのがハンデのつけ方の基本ですよね



120 :90:2007/01/09(火) 20:52:49 ID:eTbPoK7x0
>>103
城崎哲氏の「ハンデキャッパーの方法」っていう本があるんだけど
それによると、一番上とか一番下とかではなくて、そのレースの
モノサシになりそうな馬を見繕って、そこからハンデをつけるみたい。
多分、今回のガーネットではニシノコンサフォスあたりかな。

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 21:01:49 ID:u9Ol9WwU0
>>116
思うのだが?それはお前の主観なのに何勝手に文章続けてんだ、このニワカが

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 21:07:54 ID:u9Ol9WwU0
全然、違う
生きるか死ぬかで走らせるのも博才のうちに入るんだよ
真剣さに欠けてる
予後れと言うなと言うならハンデ戦のハンデなくしてシミュレーションして下さいよ
ガンガン、予後不良になるので

>>120
何がハンデキャッパーだ
そもそも予想屋はギャンブラーであってスポーツライターじゃねーんだよ
馬券に絡もうとするヤツはロクなヤツがいない

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 21:34:34 ID:6AwqJVntO
>>120
ありがとう。
なるほどモノサシ馬を基準とするんだ。
ニシノは前々走56Kで連対して前走1K増の57Kで11着に負けてるけど、ハンデは据え置きになってるよね。
この馬が基準となる根拠は? 質問ばかりで申し訳ないけど…

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 21:40:44 ID:+VUR80vHO
>>120
違うだろどう考えてもジョイフルハートだろうに。

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 22:36:16 ID:qgvCviWc0
ハンデは数字だろうけど、その設定はアナログ作業だからな。
実際の実力はともかく「強い」という印象さえあれば
ハンデなんか結構付いてしまうぞ。
今回のジョイフルハートみたいに。
大体、今時クロフネを知らない競馬ファンも多いのに、
「クロフネなら何kg」とかナンセンス。

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 23:37:59 ID:NEtoHBoe0
オープンしか勝ってないジョイフルハートが59キロで、
重賞勝ちがあるリビットレスビットが58.5キロはおかしいだろ
(兵庫S勝ちで59キロに変更されたが)

どう考えてもジョイフルは57キロが上限だった筈
最近のハンディキャッパーのレベル低すぎw

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 23:45:44 ID:pPITHkzv0
皆がおかしいと思えばジョイフルが一番人気にならないはずだ。

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 23:55:56 ID:k+rqBnN20
>>126
レベルが低いと思うのは勝手だが、スレの趣旨とは議論がすり替わっている。
自分は能力は十分すぎるぐらいあるが、真面目すぎると言っている。

>>127
それは126の言葉を借りれば、馬券の購入者のレベル低すぎwということなんでしょね。
正直過剰人気と思ったよ。
自分はリミットレスビッドから買った。
この馬のハンデが恵まれすぎと(対ジョイフル、ニシノあたりと比べて)思ったから。


129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 00:15:14 ID:cP9d/+cj0
ハンデは出走前まで隠して、締め切りと同時に発表して欲しい
その方がもっと荒れそうで馬券的おもしろい

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 00:27:57 ID:UWGFZhpB0
ハンデって何ですか?


131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 00:42:33 ID:IJgNqEND0
>>37
今年のJBCは大井だから、
今年は東京盃、JBCスプリントが地方1200の重賞として用意されている
ジョイフルはそこまでオープン特別でも走って賞金積むか、
1000、1400の交流重賞出て賞金積む
それしかない

>>64
強い馬ばかり勝つんじゃギャンブルとして

>>118
アトラスは交流出てたじゃん

>>129
怖くて手が出せない
売り上げ下がるよ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 00:44:35 ID:O2zpFlGFO
斤量じゃなくて時差式ゲートオープンにしちゃえ

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 00:47:05 ID:AB22NTMcO
ハンデって生きるために必死な馬を馬鹿にした制度だな

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 00:47:18 ID:U7FL2v6PO
>>132
却下
逃げ馬が後ろから行ってる時点でむりぽ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 00:49:22 ID:up8j5ciIO
競馬は集団でやるものだから、時差や距離でハンデつけると結果は馬によって大きく変わるだろうな。
たとえばディープみたいなのは時差ハンデつけてもあまり影響しなさそう。
逆に逃げ馬が後ろから行かざるを得ないようにされたら惨敗必至だろう。

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 00:49:55 ID:h5XChiGv0
>>125
ローマンエンパイアもクラシック候補と騒がれたイメージがつきまとったのか
ハンデ戦での斤量が実績の割にきつい時期が長かったからな

137 :90:2007/01/10(水) 21:13:05 ID:NiDazNh40
>>123
そんなに確たる根拠はないです。
一通り今回の出走馬と当たっていそうなことと57kgの馬齢重量だったので
「可もなく不可もなく」な評価なのがこの馬かな。と思っただけです。


138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 21:23:54 ID:AzlxPOfQO
>>137 ありがとう。
モノサシ馬の見抜き方が分かれば予想に役に立つと思ったんだが…。

ところで馬齢重量って年齢によって背負う重量が異なるんだよね?
7歳だと57Kなの?
他の年齢はそれぞれ何キロが妥当なのか教えてほしい。m(__)m

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 21:47:35 ID:ZuyjjM0K0
小型馬に斤量の優遇ってあるの?

ライスを思い出すと・・・

140 :90:2007/01/10(水) 21:58:17 ID:NiDazNh40
>>138
ttp://www.jra.go.jp/kouza/motto/step3.html

を、見てもらえば分かるよ。


141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 22:47:12 ID:NTl+pMDP0
今年の競馬の盛り上がりを考える上では、
今週はアドマイヤフジが強い勝ち方をするのが理想なんだろうが、
残念ながら、またしてもハンデに潰されるかもな。

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 23:08:57 ID:tEQsndIJ0
>>141
ジョイフルに比べればそこまでひどいわけじゃないし
ハンデがあってもあの相手で潰れるようじゃ盛り上がりも何もないっしょ

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 05:57:39 ID:wKiIqB4BO
>>140
俺は携帯だからか見れません…(;_;)

手持ちのデータは古いんだけど確か…
3歳
1〜9月  55K
10〜12月 56K
4歳
1〜5月  56K
6〜12月  57K
5歳
1〜8月  57K
9〜12月  56K
6歳以上
     56K
牝馬は各2K減

でいいのかな?
誰か詳しく教えてm(__)m

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 06:10:50 ID:rWswbkQN0
>>27
確かに条件戦でのハンデはいらんな
でも大雪Hは残して欲しい

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 06:42:17 ID:yLOYI4Jr0
ハンデなんてあんまりあてにならんからな。
去年もブルコンが59で負けたけど、その後活躍したし。
メイショウカイドウもトップハンデ出来たり。

でも、ハンデが堪える馬もいるし、難しいところだな。判別が。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)