2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理論派】競馬能書き大会【大集合】

1 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/05(金) 07:01:11 ID:9mYRF9d00
残念ながら前スレは落ちてしまいました。

今年も頑張りましょう。

遅れましたが、あけおめ、です。

2 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/05(金) 07:02:20 ID:9mYRF9d00
さあ、明日から3日間開催です。
好ダッシュでいいスタート切りますよ。

3 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/05(金) 12:43:01 ID:ipWzHQmQ0
あけおめです。
6日は雨模様で荒れそうですね。
スレたて乙ですヘリオスさん。
今年も頑張りましょう。

4 :雲助:2007/01/05(金) 18:36:12 ID:Ap3Z78Y1O
ヘリオスさん スレ立て乙です。
明日 関西も雨なんかなあ?
現地人教えて!

5 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/05(金) 19:28:32 ID:ipWzHQmQ0
>>4
予報では朝方から雨が降って
昼には止むみたい。
でも夕方からまた降るみたいですね。
小降りって感じじゃないでしょうか?
やや重までと見ました。

6 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/05(金) 19:31:33 ID:ipWzHQmQ0
中山が昼からどしゃ降りっぽいですね。
なら、ダンツジャッジから行きたくなりますw
遊びで買う程度ですかね。
雲さんは明日勝負レースってあります?
中山10Rなんか有力馬多すぎてさっぱり解りませんわ。

7 :雲助:2007/01/05(金) 19:41:50 ID:Ap3Z78Y1O
能書き氏ども〜o(^-^)o
京都できれば重までいってほしいんだけど、開幕週の雨ならまたフサイチからと思ってたんだけど
中山10は難しいね
だからこそ、楽しそうだけど
そこまで脚抜きよくなるんなら、ワキノあたりが人気落として狙いめかなと
新年いきなり、小牧軸は怖いけど

あとは稽古でトールハンマに余裕の手応えのヒカルバローロ
ただ距離が微妙

京都10のマルカ勝負馬なんだけど、雨ひどいようなら買わない


8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 19:46:37 ID:2Sp0I9wC0
どうせ金杯を外すあなたのための中山最終R予想

本命は素直にセイングレイド、1000万下条件では明らかに力は上 牝限のここはしっかり決めたい
対抗にトーセンハピネス、前走同条件で牡馬相手に3着ならここでも通用 現級勝ちの実績もあり
この2頭を軸に相手は4頭
休養明けからさっぱりも中山実績十分のサイレントアスク
馬体が絞れるのが条件だが末脚の安定感でエレアシチー
マイルはやや短い感もあるがレベルの高い明け4歳牝馬ということもありプリンセスドルチェ
中央入り初戦以外は大崩れしていないグランフィナーレ

馬券は三連単2頭軸マルチ
軸が4、15
相手に8、11、12、13

9 :雲助:2007/01/05(金) 22:46:28 ID:Ap3Z78Y1O
中山は一日荒れた天気の予報
そこまで荒れるのなら、後ろから行く馬は厳しいかも
トウショウは前回ゲート中心のくせに出遅れ どうもあてにできない
マヤノは前回の内容で前を捕まえれなかったのは多少なりとも距離だったのかと思わせた二千では軸にしがたい
雨=ダンツと行きたいが、56で走った アンドロメダの内容はいただけない、衰え隠せず

軸は展開面から向きそうなシャドウゲイト
ホワイトマズル産でどうも雨は苦手くさいが、他に行きそうなシャーディはもっと雨苦手
テンでもたつかなければ、残り目十分
雨は未知数だが、番手からきそうなグロリアス、ブラック、穴は軽量で雨もこなすキープ馬連と1頭軸の3連福
9から7 11 12 13
ただしシャドウは482キロ以下なら消し

10 :雲助:2007/01/05(金) 22:51:25 ID:Ap3Z78Y1O
中山10は面子的に今回人気微妙なワキノ
小牧が勝つのはここ!脚抜きのいい馬場では安定して走る
騎手不安だが仕方なし手に入れてるから大丈夫だろう
12 から4 7 2 11 13 14 16
稽古抜群で距離をごまかせれば穴はヒカル
馬連で

11 :雲助:2007/01/05(金) 23:01:44 ID:Ap3Z78Y1O
京都メインは2つの展開が馬場次第で変わる
JRAは馬券を買わせるため、重でもやや、ややでも良 と発表するだろう
現時点では雨馬場としての予想だが
雨なら断然フサイチ 小鮫も稽古をつけており心配なし
切れでは分が悪い分、はやめ抜け出しなら重馬場なら後ろの馬はさしきれない!

人気しそうな、キンシャサは人気したレースで馬場を気にして負けてるように、フジキセキ産はどうも苦手なようだ
スズカはマイルなら切れ勝負に徹するはず、雨馬場では時計通りにはこれない

穴は雨馬場ならビッグ最内をロスなく運べば、大型のパワー型でかきこみの強い走り、芝でも雨なら
馬連
15 から1 4 5 7 9 12 ないとは思うがパンパンなら 普通に時計勝負 4から2 5 6 7 14 15 16
どちらにするかは、直前の天気次第

12 :雲助:2007/01/05(金) 23:04:52 ID:Ap3Z78Y1O
京都10は やっぱり雨でもここならと考えなおした マルカ
アンカツなら仕掛けを早めるなりなんなりしてくれよう
エムオーも今回はテンに早い馬がそろい、やりにくいはず
対抗一番はマルカと同じ脚が使えるシルク
馬連15から5 6 9 11 12 2

13 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/06(土) 09:18:33 ID:Yvo+T/rJ0
おはようございます。
2007競馬初日です。
いいスタートを切れたら最高ですが、3日間開催でもあり、
焦らず、じっくりと行きましょう。


14 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/06(土) 09:33:14 ID:Yvo+T/rJ0
【第56回中山金杯】
西に較べてここはメンバー的に大混戦なんでしょうね、
専門紙の◎が6頭にも散らばっています。
安心感のある◎はいないわけですが、その中で◎は13トウショウシロッコ
としてみました。まあ、運ためしということで良しとしましょう。
しかし、有馬とは逆にいやに外枠ばかり印が付いてますね。

◎13 トウショウシロッコ
○16 ワンモアチャッター
○12 ブラックタイド
△ 5 フォルテベリーニ
△ 8 アサカディフィート
△11 グロリアスウィーク 

三連複 13−12−16
    13−(12・16)−(5・8・11)

7点で逝って見ますが、どうでしょうか。ボックスでいくか、
○からもうちょい流すか、迷いましたが、ここは7点で勝負。

15 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/06(土) 09:52:35 ID:MzJK61zY0
おはよう御座います。
こんな雨の日は大人しくしてりゃいいのに
予想してしまうと・・もう止められない。
雨なら重を得意な馬買えば楽勝じゃん。ってな
自分の都合のいいように考えるから性質が悪い
って事で今日も張り切って予想します。
大阪は、お〜〜結構昨日降ったんちゃうん?
ってな位路面が濡れまくってる、やや重程度〜重
って感じだろうか・・・やや重で予想したいと思う。
京都9R
3,7,8,12,14の5頭立ての様なレース
だからといって5頭BOXじゃガミる可能性もある
ならやっぱり流して勝負したい。
現級昇級して勝ち馬と差の無い競馬のフィールドから
いくか、良血で現級2着2回で力上位のチョウカイからか
まだ底見せてないバンブーから行くか悩んだ末。
8番チョウカイから行く。
外人騎手に乗り代わり積極的なレースをしそう
本来後ろから行く馬なんだが3走前の様なまくる競馬
も可能。神戸新聞杯で勝ち馬と同じ上がりで能力
は上位。ここは連は外さないと見る
馬連8−3,7,12,14

16 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/06(土) 09:56:58 ID:Yvo+T/rJ0
【第45回京都金杯】
コンピ指数9番サクラメガワンダー5302
ついで15番フサイチリシャール1223
そして14番キンシャサノキセキ3313
となっています。
何故か指数2位、3位では騎手重視なんでしょか、安勝の14が売れています。
印も14番の方が上ですね。この辺のコンピ指数の理屈がわからんのです。
馬の格はフサイチなんでしょが、案外売れてませんね。前走はG1並の
メンバーで楽勝しましたが、この辺がポイントなんでしょうか。
前走、お世話になったフサイチですが、騎手が不安なので無印にして
しまいました。大胆というか、無謀なんですね。
そこで私の◎なんですが、平凡にサクラメガワンダーなんですね。
まあ何というか矛盾してます。
○には人気のマルカシェンクと人気薄のペールギュントを抜擢。
赤い帽子に穴の期待を掛けてみましょう。


◎ 9 サクラメガワンダー
○ 5 マルカシェンク
○ 6 ペールギュント
△ 7 エイシンドーバー
△12 マイネルスケルツィ
△14 キンシャサノキセキ 

三連複 9−5−6
    9−(5・6)−(7・12・14)

ここも7点で勝負。ちょっとペールは狙い過ぎですかね、
フサイチも外してしまいました。


17 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/06(土) 10:07:00 ID:MzJK61zY0
京都10R
これも悩ましいレースだ
脚質的に前に行く馬が多いレースなのでペースは
ハイペースになる可能性があるので後ろから行く馬
を軸にしようと思いマルカジークからと思った・・
鞍上も今をトキメク安勝に乗り代わり、渋った馬場も
2着で下手ではない、力上位だし、スムーズに運べる
外枠に入ったのもプラス、だが・・・・どうも
差し届かずの3着、4着の可能性も否定できない。
と言うか、チキンな俺は追い込み馬を軸にしない。
ならここは叩き3走目で能力全開のエアニックスに
期待したい。枠も絶好、好位から直線抜け出す
シーンを想像して
馬連5−4,9,11,12,15

18 :雲助:2007/01/06(土) 10:13:05 ID:Vd4D7dq6O
京都ジャンジャン降れ〜o(^-^)o
中山 シャドウが単勝人気してるなあ なんでや!
京都は雨馬場だからこそ、買いたいレース
リシャールはデビューからダートと芝重で買いたいと思ってた馬
JCDも買いました(´A`)
朝日杯はスパホから相手にしか見てませんでしたが、阪神カップでは力云々より、直前の雨が効いたと見てる。前回ソラ気味だったらしいのが不安
ただ上がり勝負にならなさそうなのはプラスよってグチャグチャ馬場キボンww
むしろ良馬場のほうがこの面子では予想難い。

19 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/06(土) 10:21:47 ID:MzJK61zY0
京都11R
これも悩ましい・・・というか武の不在はやはり痛い。
無難に豊ならスズカで十分能力は足りる。
しあわせ君じゃ足を余すじゃなく、先行して直線垂れる
ってな光景も考えられる。
なら脚質転換で結果を出してるサクラメガに期待したい。
素質的にはムーンに勝った事もある馬でここでも
見劣る馬じゃない。
距離も鳴尾記念をみるかぎりテンに置かれる心配も
なさそう。
なら4〜5番手から直線鮮やかに抜け出すシーン
しか思い浮かばない
馬連9−2,5,7,12

20 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/06(土) 10:29:46 ID:MzJK61zY0
う〜〜ん
俺も鞍上不安でリシャ無印にしたけど、
雲さんの本命か〜〜。
確かに重は得意やもんな。
でも馬場が渋るとトップハンデなだけに
斤量も堪える可能性もある。
まっ、重が得意なら関係ないか。
押さえます
9-2,5,7,12,14,15
キンシャサは距離が長いと思い消してたが・・・
やっぱり安勝怖いので・・・

21 :雲助 ◆INGNUBG5aE :2007/01/06(土) 10:46:44 ID:Vd4D7dq6O
能書き氏
リシャは大型のパワー型に感じるから、ハンデはあまり気にならない
一番の不安はソラだよね、JCDでも直線は内田博もってしてもフワフワしてるんだ。

キンシャサは雨がダメ、フジキセキ3頭は雨に泣きそう。
京都10もマルカは雨に泣きそう(´A`)


22 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/06(土) 11:45:25 ID:Yvo+T/rJ0
チキン氏が現れませんなあ。

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 11:56:09 ID:NLM9nwwi0
儲けたい人はクリック最強の馬券を提供します。
http://keiba-hit.com/index.php?ref=threeslope
半信半疑で迷っている人、一度入会して試してみてください。
絶対損はさせません。

24 :うすもと 大学:2007/01/06(土) 12:28:39 ID:Vp5DzQ2W0
中山11R

金杯のアプローチとして実に中距離馬
これこそがまず第一歩で、2000かァちょっと長くないか?
はいいりませんw条件馬でも同様でビッグゴールドやトーアメイウンなど
のように2000m〜での実績が必要でこの時点でCが消える。
ドスローになることは考えにくいのでヨーイドンは少なく差し、追い込み
穴馬は逃げ残りで考えると実に明瞭。馬場からOは有力馬の中で一枚落ちる

BDHLM 馬連 3連服

☆Bパッシングマーク〜馬場が重くなればなるほど期待できる一頭で外枠より
           内枠をひいた馬のほうが臭い

25 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/06(土) 13:18:05 ID:MzJK61zY0
ですな〜〜チキンさん来ないですな〜〜
しかし、今日はなんとしても
いいスタートをきりたいですな。


26 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/06(土) 13:25:27 ID:MzJK61zY0
中山の最終はセイングレンドで堅いと思うねんけどな〜〜
軸が絞れん。
3、13,15の3点くらいで仕留めたいとこだが
6枠2頭がどうもひっかっかる。

27 :雲助 ◆INGNUBG5aE :2007/01/06(土) 13:32:16 ID:Vd4D7dq6O
うわぁ〜 京都雨やむなぁ〜(´A`)
回復しないでけれぇ!
昼から50%ならまだ降りそうだが。

28 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/06(土) 13:33:31 ID:MzJK61zY0
なら京都最終の
マヤノサムサラ
京都得意で叩き3走目
この腐ったメンバーなら1発あっても驚けない
ん?なんじゃ?このオッズ
結構人気してるのね。
エイトは印殆ど無いから単勝20倍くらいと
思ってたのに・・・・
でも買う。
馬連11-1,5,7,9,10,15、16へと手広く
ながす。

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 15:24:41 ID:Ze/VlSKD0
京都金杯
もう昼前から雨は降ってない。
時計はかかっているが、外回りなら差しも届きそう。

本命キンシャサ
完全に勝ちに来てる。ここ2戦から京都は合う。
マイルCSの内容からプリサイ、スケルツィ、リシャールらとも
実力的に差は無く、少々の渋り馬場はこなせると見る。
アンカツだけに、リシャールが外から内を目指して先行するのを
スタート後に軽く妨害するかも。

京都マイルは差しが決まりやすいので、メガワンとスズカを相手に。
4枠の2頭が穴。

阪神C組は当然有力馬だけど、GI→本気度高いGII→中2週のローテが気に
なるのであえて無印にしてみる。
マルカはマイルCSの内容から1600は少し短く、1800〜2200がベストな印象。

馬連2-14 9-14 2-9
枠連4-7


30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 15:25:26 ID:Ze/VlSKD0
中山金杯
こちらは雨が続いており、時計がかかっている。
後ろの馬はきつそう。

重い馬場での重賞実績があり、前目で競馬できるフォルテとライジンで勝負。
紐にワンモア、キープ、パッシング。
パッシングがパワータイプだとして、勝浦が内を付いてきたのがハマれば、
フェアリーSのアポロのようなことにならないか。

人気のシャドウゲイトは成績からも渋った馬場が苦手な気がするが、一応押さえで。

馬連5-14
三連複5-14-16,7,3,9

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 15:29:28 ID:vvKrHruA0
おっしゃ
とったど

32 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/06(土) 16:07:47 ID:Yvo+T/rJ0
京都金杯、痛いなあ。
ボックスでいくべきでした。
うーむ。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 16:32:24 ID:AeVBYznP0
どうせ金杯を外すあなたのための中山最終R予想

本命は素直にセイングレイド、1000万下条件では明らかに力は上 牝限のここはしっかり決めたい
対抗にトーセンハピネス、前走同条件で牡馬相手に3着ならここでも通用 現級勝ちの実績もあり
この2頭を軸に相手は4頭
休養明けからさっぱりも中山実績十分のサイレントアスク
馬体が絞れるのが条件だが末脚の安定感でエレアシチー
マイルはやや短い感もあるがレベルの高い明け4歳牝馬ということもありプリンセスドルチェ
中央入り初戦以外は大崩れしていないグランフィナーレ

馬券は三連単2頭軸マルチ
軸が4、15
相手に8、11、12、13

やや重見込みが完全な道悪ということで
今回は馬場読みの時点でアウトでした
申し訳ございません


34 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/06(土) 18:23:01 ID:MzJK61zY0
>>32
痛いよな〜〜。首の上げ下げでゴール板通過した
とこがメガワンダー上げてるもんな〜〜
有馬では差して鼻届かず
金杯では鼻差される。
明日に暗雲立ち込める結果。
しかし、もう明日の予想に取り掛かってる俺ってば
なんて打たれ強いのか・・・
雲さんも中山シャドウ来たのにね。
俺は雨が苦手と見て無印でした。
アサカも斤量嫌って無印
完敗です。


35 :能書き垂三郎 ◆4cETvTXX1k :2007/01/06(土) 18:57:07 ID:MzJK61zY0
京都メイン
3000mのレース
長い距離は騎手で買えって昔からよく言うよな。
実力的にトウカイから検討してたんだが・・・・・
騎手欄見て絶句・・
またお前か・・・・しあわせ君・・・
いや・・これはチャンスなのか?
お前を外せとのJRAの御告げなのか?
ならばバイロイトから行こうじゃないか。
何度も言うようだが叩き3走目、俺はこの
叩き3走目ってのが大好きなのである。
調教師も距離は延びれば延びるだけいいと言ってる。
ほんまかぁ〜?
お〜〜トウカイも叩き3走目じゃないか・・・
ハンデも56キロ。買え買えと、しあわせ君の
見えないプレッシャー。
チキンさ〜〜ん。そろそろ登場してくれないか?

36 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/06(土) 20:21:41 ID:Yvo+T/rJ0
能書き氏、京都金杯、アツイですね。
あの買い目であれば3連boxでget出来てますね。1頭軸の4頭流しなら6点です。
予想的にはいいんじゃないですか。

この手のパターン、つまり、軸が3着以内なら相手を間違えなければ獲れるところが
3連複のいいとこなんですね。
自分も5頭に絞ったところで満足すべきでした。
中軸を入れて、フォーメーションにすると点数が絞れるんですが、
やはり的中率は確実に下がりますねえ。



37 :能書き垂三郎 ◆4cETvTXX1k :2007/01/06(土) 20:32:51 ID:MzJK61zY0
ヘリオスさん、俺は3連複ってのが相性最悪なんですわ。
あんまり買わないのもあるけど、当たった記憶が無い。
なもんで3連単を狙ってるギャンブラーなのである。
1着コイツで間違いないって思えば、1着固定でついつい
買ってしまいます。
当たった時はでかいけど、調子の悪い時はこの1発狙いが
ボディーブローの様にジワジワ効いてくる・・・
でも今日の金杯は、そんなに推してなかったスケルが1着
なもんで完敗ですわ。

38 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/06(土) 21:00:43 ID:Yvo+T/rJ0
馬連、馬単、単勝、複勝、3連複、3連単、ワイド
各種馬券毎に、それぞれ違う、それもかなり違うものだと思っています。
主に買う馬券の種別により、予想の根幹が変わると私は思っています。

3連複党の私ですが、以前は馬連主体でした。3連複と馬連、どう違うかと
言うと端的には1・2番人気を簡単に外せないのが3連複の特徴だと思います。
3着の穴を狙うという側面よりも3着以内に上位人気馬がほぼ入るので馬連の
ように本命馬を切れない。そこが特徴かなあと思っています。




39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 21:13:01 ID:AeVBYznP0
どうせメインを外すあなたのための阪神最終R予想

本命はメイショウウーキー
良積は冬場に集中、体調安定ヤネも乗り替わり2走目で前進期待
対抗はシーサンダー
ここ2走大きな馬体重の変動がありながら連勝したのは能力があればこその芸当
今回大きな変動が無ければ前走からの上積みは見込める
相手にミキノの出方が若干気になるが京都ならシュンサイ
堅実な末脚と昇級2戦目の上積み期待でホウシュウムサシ
昇級初戦に2番人気、前走できっかけ掴み要警戒のテイエムヘネシー

馬券は三連単2頭軸マルチ
軸に1、15
相手に8、9、14

40 :能書き垂三郎 ◆4cETvTXX1k :2007/01/06(土) 21:14:56 ID:MzJK61zY0
なるほど・・・勉強になります。
色んな角度から券種も検討しなおす時期なのかも・・
考えてみます。

41 :能書き垂三郎 ◆4cETvTXX1k :2007/01/06(土) 21:29:46 ID:MzJK61zY0
じゃヘリオスさん、中山9レースなんだが
どう考えても4頭立て1,5,6,7
しか無いと思ってるんだ。
俺は別にシーガルが抜けてるとも思わない。
4頭同列に扱ってる。
こんな場合の最良の券種って何だと思う?

42 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/06(土) 21:42:49 ID:Yvo+T/rJ0
自分としては、、、パス、、、ですね。
でも場内に行ったら買いますね、その場合は馬連ですかねえ。
1・5・6・7boxで遊ぶか、5・6・7の内、1頭軸で
3点流すか。

いずれにしても小頭数のレースは馬券が買いずらいので
あまり好きではないですね。3連複も買いずらい。
配当が気になり、予想だけに集中出来ない、ですねえ。
邪道馬券、オッズ馬券になってしまう。





43 :能書き垂三郎 ◆4cETvTXX1k :2007/01/06(土) 21:44:02 ID:MzJK61zY0
俺が一番素質を高く評価してるスズカは
乗り代わりと輸送と直線が短くなるから割引
出来ればシンザン記念に出て欲しかった。
調教師が泣きまくってるアルシラートは臭う。
D杯でも出遅れた影響はあったし、1600でも
直線垂れてないから距離は持ちそう、どうせスロー
のシュンパツ力勝負だし・・ただカスハルなんだよな。
今日勝ったからあんまり悪く言えないんだが・・
1発あっても驚けない。
良血シャイニンも前走見る限りかなりの素質。
瞬発力勝負でもヒケは取らない。
まあシーガルもここではハズせん。
小頭数なのに難しいね。

44 :能書き垂三郎 ◆4cETvTXX1k :2007/01/06(土) 22:17:36 ID:MzJK61zY0
パスですか・・・・
もうちょっと研究します。


45 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/06(土) 22:31:59 ID:Yvo+T/rJ0
いやいや、自分なら、というだけですから。
三連複党の自分は多頭数競馬が好きなだけですよ。
小頭数は人気が偏る分、難しい。いや多頭数でも堅い時は堅いわけですが、
自分的には多頭数競馬はワクワクするんですよ。
18頭立て大好きですね。



46 :雲助:2007/01/07(日) 01:01:56 ID:asiWH4QfO
今リプレイ見たけど、京都全然晴れてるし (´A`)
問題は中山 小牧のボケ10レースは追えず、メインで邪魔しやがって。海苔の騎乗は東京大賞典に続く糞騎乗
ルミナスは本田にやれ!
今年もスタートは悪いようでσ(^◇^;)。。。

47 :雲助:2007/01/07(日) 01:08:03 ID:asiWH4QfO
>>32
例え外しても、連軸流しこそ競馬だよo(^-^)oに

48 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/07(日) 10:26:04 ID:Jo/DlDDD0
さてさて昨夜は馬券論議に花が咲いたわけですが、
自分を含め、皆さん、残念でした。惜しい、悔しいは競馬の常。
今日も張り切って予想してみます。

【京都11R 万葉S】
重賞ではありませんが、チャレンジしてみましょう。
コンピ1位は10トウカイトリック(8200)と専門紙評価は圧倒的ですね。
しかし、按上は幸、、、昨年度の複勝率(218)でこのレースの出場騎手
11人中7番手なんですね。騎手重視の私としては軸には出来ませんでした。
11頭立てですが、△3以上の馬が10頭揃い、穴馬の台頭にも期待します。
軸は3割バッターの四位騎乗のパイロイトにしました。

◎ 2パイロイト
△ 1チャクラ
△ 3プレットレーン
△ 6タカオセンチュリー
△ 7ファストタテヤマ
△ 8バトルブレーヴ
△10トウカイトリック

三連複 2−(1・3・6・7・8・10)
1頭軸の6頭流し15点、多すぎるんですが、ね。

49 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/07(日) 10:41:52 ID:Jo/DlDDD0
【中山11R ガーネットS】
全部ハンデ戦なんですえ、昨日も今日もメーンは。

さて指数1位は16番ジョイフルハートですが、戦跡からすると
非常に低い専門紙評価(3421)なんですねえ。
11戦して8勝、2着3回、まだ連すら外してないんですが、59K
が嫌われたのか、中舘が嫌われたのか。
そして2位がニシノコンサフォス(3133)ですね。
しかし按上の和田がなあ、225ですか、複勝率。
昨日の中山金杯で、軸にしてしまったトウショウシロッコ(吉田豊)237
の反省からも軸には出来ないなあ。
ということで◎は蛯名の7リミットレスビット(0423)としました。
昨年の勝ち馬です。しかし、59Kですね。まあ、一応この馬でしょうか。
軸としては。コパノフウジンと迷いましたが、蛯名に期待してみましょう。

◎ 7リミットレスビッド
△ 1アグネスジェダイ
△ 2ダイワメンフェス
△ 3スリーアベニュー
△13サンアディユ
△14コパノフウジン
△16ジョイフルハート

三連複 7−(1・2・3・13・14・16)


50 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/07(日) 11:15:27 ID:Jo/DlDDD0
<追加馬券>
馬券的な話題が旬ということで。
そうですねえ、馬連を抑えてみましょか。
そう言えば最近、ほとんど買ったことなかったですねえ。
【万葉S】   2−(1・3・6・7・8・10)6点
【ガーネットS】7−(1・2・3・13・14・16)6点

51 :雲助:2007/01/07(日) 11:45:37 ID:asiWH4QfO
ヘリオス氏おはよございます。

京都はえらい雪みたいですね
全国的に風が強いようで、GCも頻繁に受信が途切れますわ。
馬連軸をおすのは予想としての質が一番高いと感じるからです。 ◎が連対しなければ、終わりですからね
保険がききませんから

52 :雲助:2007/01/07(日) 11:47:23 ID:asiWH4QfO
それに比べ、ワイド、複勝 3連ぷく 3連炭フォーメーションは保険がききますから。
やはり紐が抜けても、軸ピタリが質が高いと感じるからね。

53 :雲助:2007/01/07(日) 13:55:14 ID:asiWH4QfO
マイネルかぶりすぎなキガス。 前回重めだったとしても、東京でのパフォーマンスに比べると物足りなさ過ぎた
むしろここで人気を落として府中で買いたいタイプ
今日の馬場も向くイメージなし
頭は前回の粘り光る、今回のパドックの落ち着きからスズカ
絞っても相手は 5 6 馬連流しと3連炭3頭ボックス


54 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/07(日) 14:14:04 ID:pAR6/Gdf0
お、雲さんと被ったぞ
俺も7からいきます
馬単7→1,5,6
3連単も1着固定で少々

55 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/07(日) 14:17:12 ID:pAR6/Gdf0
中山11
57キロで中山ならコンサフォスからいきたい
軸が絞れず
8-3,4,7,12,13,14
16は思い切って消し

56 :雲助:2007/01/07(日) 14:30:10 ID:asiWH4QfO
中山10は パドックよく見えない馬が多過ぎ。 よく見えたのはエイシン 中山実績もあるし叩いて狙い目
対抗はシルク 前が早くなるのは必死だが、過去のレースぶりからは一番粘りがききそうマルブツはシルクのペースメーカーになりそうだし、内から早い馬にいかれると微妙
馬連10 から1 2 4 12 14
佐藤とヒロキには絶対にマルブツに楽逃げさせるような糞レースは阻止してほしい。

57 :雲助:2007/01/07(日) 14:48:31 ID:asiWH4QfO
パドックではよく見えなかった馬が、騎手が乗ってかえしうまに入った途端に雰囲気が変わったスイート
苦手の左で人気落ち クラス未知数で楽しみあり、時計は合格点、コース経験もあり
馬連10-13追加


58 :雲助:2007/01/07(日) 14:54:58 ID:asiWH4QfO
はい 糞レース

こんな事ばかりしてるから売り上げ落ちるんだよ
ファンを馬鹿にしてるよね
強い逃げ馬いるのわかってて競らないんだからね
500万にいたころは誰もついてこれなかったけど、このクラスならなんぼでも捕まえにいけるよ!

59 :雲助:2007/01/07(日) 15:07:11 ID:asiWH4QfO
中山メインはなぜか人気がないピロサ
連闘を感じさせないけづや、使い減りも無し中山適性高く、人気ドコが背負う中575は有利
馬連12から 3 5 7 8 14
8-12からの3ぷくも
ジョイフルは今までが武の楽逃げで、今回はそうはいけない。

60 :雲助:2007/01/07(日) 15:32:22 ID:asiWH4QfO
リミット強いなあ(´A`)
京都メインはこの馬で負けたら今年も用無しの幸ちゃん 体付きをみても一番ステイヤー質
四位は三千以上での活躍が記憶になく、買いづらい、ファストはこの時期はよく見えない
ステイヤー質が高いと見るのはラブァ ブリッ チャクラ馬場からはマチカネ
馬連10 から1 3 4 9 トウカイ軸の3ぷくも。


61 :雲助:2007/01/07(日) 15:52:04 ID:asiWH4QfO
ヘリオス氏おめo(^-^)o
幸ちゃんは今年も用無しかなww
明日は当てたいけど、普通に仕事(´A`) パドック見れないのは痛い。


62 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/07(日) 16:17:44 ID:Jo/DlDDD0
雲助氏、どもです。
・・・・今日はガミでしたが。

明日クリーンヒット出来るといいんですが、
又、頑張ります。



63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 16:34:21 ID:ILjAGyes0
どうせメインを外すあなたのための阪神最終R予想

本命はメイショウウーキー
良積は冬場に集中、体調安定ヤネも乗り替わり2走目で前進期待
対抗はシーサンダー
ここ2走大きな馬体重の変動がありながら連勝したのは能力があればこその芸当
今回大きな変動が無ければ前走からの上積みは見込める
相手にミキノの出方が若干気になるが京都ならシュンサイ
堅実な末脚と昇級2戦目の上積み期待でホウシュウムサシ
昇級初戦に2番人気、前走できっかけ掴み要警戒のテイエムヘネシー

馬券は三連単2頭軸マルチ
軸に1、15
相手に8、9、14

軸2頭が共に不可解な負け方でした
ちょっと原因がわかり辛いので次走狙い辛くなりますね
申し訳ございません


64 :雲助:2007/01/07(日) 16:43:59 ID:asiWH4QfO
ガミはしょっちゅうσ(^◇^;)。。。
しかし今日京都で新馬勝ちのシュガーバインは相当だね、マヤノメイビーと同じ位衝撃だった。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 17:39:03 ID:ILjAGyes0
どうせメインを外すあなたのための阪神最終R予想

本命はミヤジヒート
前走久々のダートで4着、やはり芝よりもダート 馬体重戻せば人気薄の美味しい軸馬
対抗はナムラアトランテス
ここ数戦内枠続きでもそこそこの競馬は見せてるだけに枠は苦にならない、差しの届く今の京都なら
相手にこのクラスの常連で走り慣れたコースと距離のエアオーサム(ちなみに全28戦中、京都D14は11戦の2-2-1-6)
前2走も着順ほど負けておらず距離短縮がプラスに出てるマルブツランナー
ヤネ強化で勝負気配のカイテキネオ

馬券は三連単2頭軸マルチ
軸に2、3
相手に7、9、14




66 :雲助:2007/01/07(日) 22:09:44 ID:asiWH4QfO
明日はシンザン記念位しか勝負レースがないなあ。 京都はまだ天気悪いのだろうか?

67 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/07(日) 23:20:13 ID:Jo/DlDDD0
シンザン記念は堅そうですが、狙いはどの馬ですか?

68 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/08(月) 08:29:15 ID:LYX1wcrR0
シンザン記念は上位3頭が強いね〜〜
無理な穴狙いは無理かな・
ダイワ→ローレル→オーラ
ローレル→ダイワ→オーラ
かな。
他の馬は魅力ないね〜〜。
雲さん、ヘリオスさん何か穴っぽいのありますか?

69 :雲助:2007/01/08(月) 09:21:06 ID:fhHKzCLeO
能書き氏
それでいいと思います。 中でもローレルはどこからでも競馬ができそうなのと、本田が乗るのが魅力
引退撤回はこの馬にかけてるのでしょう。
まだ新聞見てないので相手はじっくり見たいね。
配当つかなくても、その3頭の3連炭ボックスは抑える。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 09:28:42 ID:hBTk8twFO
シンザン記念の穴はエイシンイッキ。
騎乗停止明けの福永が一発狙ってもおかしくない。
タイムも1400で逃げて1216なら十分。
大体このレースは武豊から買っていれば当たっていたのだが、今年はいない。
ま、三連単・三連複とワイドのヒモ候補だな。

71 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/08(月) 09:31:54 ID:F8TCqrlA0
【シンザン記念】
少頭数でかつ人気馬も数頭に被る、クラシック路線の3歳戦ではこのパターン
が多いんですよね。妙味はありませんが、一応、買いましょう。
ガミは覚悟してるんですが、絞らずに行きます。
◎は安勝のダイワスカーレットです。

◎ 8ダイワスカーレット(8200)
△ 2エイシンイッキ(000−10)
△ 3ピンチェロ(0006)
△ 5ローレルゲレイロ(2620)
△ 6ジャングルテクノ(0008)
△ 7アドマイヤオーラ(0280)
△ 9スズカライアン(0004)

三連複 1頭軸相手box 8−(2・3・5・6・7・9)
馬連  1頭軸流し   8−(2・3・5・6・7・9)

【初富士S】
中山メインです。ここも手堅く人気馬から入ります。
◎は横典ピサノグラフ、牝馬で勝負の開催3日目となりました。

◎ 7ピサノグラフ(2412)
△ 4ジョリーダンス(2143)
△ 6カイシュウタキオン(4006)
△ 8ガブリン(0118)
△ 9ナスノストローク(0003)
△10リザーブカード(1116)
△11ピカレスクコート(0118)

三連複 1頭軸相手box 7−(4・6・8・9・10・11)
馬連  1頭軸流し   7−(4・6・8・9・10・11)

72 :能書き垂三郎:2007/01/08(月) 11:44:46 ID:+sfdvSfAO
携帯からで申し訳ない。京都10レースエアサバスからいくか、ロックスピリッツからいくか悩む京都の開幕週でサンデー産駒を買いたいとこだが、前走がどうも物足りない。距離も若干長い印象がある。ロックからいく馬連13ー1、5、9、10、11の5点で勝負。

73 :雲助:2007/01/08(月) 12:27:21 ID:fhHKzCLeO
俺なんかいつも携帯からwwなぜかアクセス規制されてるから
シンザン記念
軸はやはりローレル 男馬の力をダイワに見せてやれ!
5-7かなり厚め
5から 4 6 7
3連炭ボックス578

74 :雲助:2007/01/08(月) 12:29:20 ID:fhHKzCLeO
中山7
休み明けにしては、珍しく粘ったチザル
前目にいければ残り目ある
馬連 5から1 4 7 10 13 14

75 :雲助:2007/01/08(月) 12:31:51 ID:fhHKzCLeO
京都9
素質馬のおかげで人間落ちそうなビッグカポネ 前回は流れが忙しかった 距離戻して、さらにアンカツ 藤田がいなければ邪魔されない相手が絞れず見苦しいが
馬連10から1 3 5 7 1112 14 15

76 :雲助:2007/01/08(月) 12:38:42 ID:fhHKzCLeO
中山メイン
この距離 コース ヤネ連を外す要素がない ピサノ
ガブリンとピカが折り合っていくようだと、やりずらいが、柴山あたりがペースを乱すはず
穴はプリモ 牝馬同士ならいつ走ってもおかしくない時計も秀一 馬連7から3 4 9 10 1114
カイシュウは人気しそうだが、あてにしずらい切る?


77 :雲助:2007/01/08(月) 12:48:52 ID:fhHKzCLeO
京都メイン訂正
馬連5-8厚め 5-7追加 ローレルとダイワで堅いとは思うがガミ覚悟

78 :能書き垂三郎:2007/01/08(月) 13:51:03 ID:+sfdvSfAO
京都9レース 俺は素質馬の方から行く。こんな所で負けられない馬連 1から8、10、12、14、15 3連単も1番1着固定15番を2着3着に固定して残った馬との8点勝負

79 :能書き垂三郎:2007/01/08(月) 13:57:44 ID:+sfdvSfAO
中山10レース オースミダンスインが距離適性で圧倒すると言いたいが、骨っぽいメンバー構成。ヘリオスさんの言う3連複で勝負 6番1頭固定で1、3、7、10 の6頭ボックスで勝負

80 :能書き垂三郎:2007/01/08(月) 14:02:06 ID:+sfdvSfAO
中山11レースは難解な1戦 4、6、7、8、10、11、15の7頭だてのレース 展開一つで着順がコロコロ替わりそう、本来こんなレースは手をだしてはいけないんだが、、、

81 :能書き垂三郎:2007/01/08(月) 14:06:17 ID:+sfdvSfAO
ここは俺の嫌いなカスハルに期待する。歳男 俺と一緒。2日間のメーンジャックで猪突猛進していただく。馬連 8から4、6、7、10、11、15と手広く勝負

82 :能書き垂三郎:2007/01/08(月) 15:59:43 ID:+sfdvSfAO
本田は何してるんだ? 岩田はやっぱり上手いねぇ〜。参った。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 16:46:39 ID:b6REDqSB0
どうせメインを外すあなたのための阪神最終R予想

本命はミヤジヒート
前走久々のダートで4着、やはり芝よりもダート 馬体重戻せば人気薄の美味しい軸馬
対抗はナムラアトランテス
ここ数戦内枠続きでもそこそこの競馬は見せてるだけに枠は苦にならない、差しの届く今の京都なら
相手にこのクラスの常連で走り慣れたコースと距離のエアオーサム(ちなみに全28戦中、京都D14は11戦の2-2-1-6)
前2走も着順ほど負けておらず距離短縮がプラスに出てるマルブツランナー
ヤネ強化で勝負気配のカイテキネオ

馬券は三連単2頭軸マルチ
軸に2、3
相手に7、9、14

ミヤジヒートは京都<阪神っていう感じを受けました
次走も人気しないと思うんで阪神で使ってくれば再度推薦したいと思います
それにしても惨敗続きで、全く良い所無しでした
申し訳ございません



84 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/08(月) 20:48:23 ID:F8TCqrlA0
能書き氏京都10R高配おめ。
雲助氏&能書き氏京都9Rおめ。



85 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/08(月) 21:09:26 ID:LYX1wcrR0
あざ〜〜す。ヘリオスさん
ただ・・・9Rはガミったのよね。
10Rは、え?こんなにつくの?って嬉しかったです。
でも3日のトータルは負け。
勉強が足りない。ってか、馬場が渋ってる週は負けるね。
やめときゃいいのにやってしまう。
これが競馬・・・・来週頑張ります。


86 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/08(月) 21:17:18 ID:LYX1wcrR0
ヘリオスさんもシンザン取ってるよな。オメ
で、どうやったん?やっぱりガミ?
これで浮きなら上手い事買ってるよね。

87 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/08(月) 21:36:05 ID:LYX1wcrR0
俺、今日の中山メインレースって本当競馬当てるって意味で
凄く味のあるレースと言うか、馬券力を試されるレースってか、
競馬の予想に対して勉強になるレースだったと思うんだ。
結果はともかく、メンバー的にって事ね。
ここを展開読みきって馬券当てれたら、もう1歩成長できる
ってな、大層な事言ってるが、競馬って展開から予想した方が
いいのか、馬から予想したらいいのか・・・・
まずこのレース考えられるのはピカとガブリンが先行争いで
ハイペースになるか2頭折り合ってスローになるか・・・
ハイペース予想なら素直にこの2頭及びアイルラヴァは消そうと
思えば消せる。逆にスローになると2頭の前残りプラス
好位のアイルラヴァが有利。まくっていけるカイシュウタキオン
までって感じで、4頭で決まる可能性が大
俺が何をいいたいか、俺の買い目がだらしなさすぎたって事
逃げ馬から馬券購入してるにもかかわらず、追い込み系も
馬券対象に入れてダラダラ買い目を増やしてしまった。
最初から展開読み違えてるのにだ・・・
ここはスパッと3点にすべきだった。反省とともに改善すべき点
ハイペースで差し有利と思ってたら・・・・
ナスノが買えてたか・・・甚だ疑問ではあるが、展開って
本当に重要だね。今まで展開読まずに馬の能力だけで馬券購入した
レースがどれほどあったか・・・来週気合入れなおします。

88 :ヘリオス ◆pksNhdBotk :2007/01/08(月) 21:36:57 ID:F8TCqrlA0
ガミなんてレベルじゃ、ないです、はい。

愚痴にはなりますが、トランプじゃあないですが、
パスを有効に使うのも今年の目標に追加しましょう。

中山も横典の軸が安直だったかなあ。
うまく表現出来ないのですが、安心して買う馬券とういうのは
得てして駄目なもの。
ちょっと危険を冒すというか、
角度を変えて見るというか、
そういう斬新なヒラメキが沸かないといい予想にならない。
自分で作った既存セオリー、固定観念を自分自ら、崩すというか、
そういう部分がないと駄目。
競馬の真実は常に新しいんです。

>レースエアサバスからいくか、ロックスピリッツからいくか悩む京都の開幕週

この悩む部分がない予想は駄目、生きてない、固定観念に縛られた死んだ予想になる。
予想時に悩む部分がなかった場合は外れますね。
私は今日それを痛感しています。

89 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/08(月) 21:45:43 ID:LYX1wcrR0
なるほど・・危険を冒すね・・・俺も昨日
京都10Rでトシザからいくかハルーワからいくか
悩んだもんな〜〜結局危険を冒さず無難にいった結果
失敗やったもんな〜〜。
だからといって危険を冒してハズレってな事もあるんだが・・・
でもギャンブルって意味では、このリスクがいいんだよね。
それくらいの遊び心ってか余裕を持てればもっといい結果が
出るんだろうね。
本当共感します。ヘリオスさん

90 :雲助:2007/01/08(月) 23:34:36 ID:fhHKzCLeO
みなさんオメです
中山メインは海苔は何してんの! 塚田だって外出してるのに、今日なんて内から伸びるわけないじゃん!せっかくいい流れだったのにさ。 東京大賞典から続く海苔の糞騎乗 シンザン記念は幸ちゃんがずるかったね、

91 :雲助:2007/01/08(月) 23:36:18 ID:fhHKzCLeO
ばてそうな逃げうたせて、番手から最後ごっちゃんはミッキーの得意としてた技
ローレルはちょい不利うけてたね、今日の位置ならきついわ。もうちょい前に行ってたらなぁ。

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 10:51:15 ID:IvTTfTnoO
ほす

93 :雲助:2007/01/09(火) 19:52:13 ID:8nFyk0NwO
能書き氏が話してた、展開の話について、例えば中山金杯 誰がワンモアが前にいくと予測できたでしょう。 自分はシャドウを軸にしてたが、シャドウが放して逃げて、粘れるかと予測したので、紐も後ろ組を切りました。


94 :雲助:2007/01/09(火) 19:55:17 ID:8nFyk0NwO
結果ワンモアが下がりだしたあたりで流れにのろうとブラックタイドは脚を使ってしまった。アサカに刺された分はそこだと思う。 小牧の糞
いやwwなにが言いたいかと言うと

95 :雲助:2007/01/09(火) 19:58:35 ID:8nFyk0NwO
もし今回馬券が当たっていても、手放しでは喜べないという事
まったく自分の予測しえない自体の結果
例えばギャラントアローが意図的に下げた、トロットサンダーが逃げたww
これは極端な例だけど、

96 :雲助:2007/01/09(火) 20:03:35 ID:8nFyk0NwO
つまりそうゆう事(もちろん出遅れ、落馬含めて)があった時に当たった馬券はたまたま当たったにすぎないからです。 だからシャドウが放して逃げるのを予測して軸にした場合、後ろも後ろのアサカを紐に加えるのは、自分に嘘をつく事になるのです。

97 :雲助:2007/01/09(火) 20:06:11 ID:8nFyk0NwO
自分の予想をたくした夢馬券が穴狙いのクジになってしまうんです。 あと自分に嘘をつかない事としては自分が強くはないと思った馬は絶対に軸にはならない!当然これはあてが外れて痛い思いをします。時には人より先に穴馬に気付く事もある。

98 :雲助:2007/01/09(火) 20:09:05 ID:8nFyk0NwO
強いと思わないで失敗した馬 アサクサデンエン、オレハマッテルゼ、ヒシミラクル、カルストンライトオ 等
アサクサとオレハは平レースでは毎回軸でしたがね、だからこそG1で通用するとは思えなかった。

99 :雲助:2007/01/09(火) 20:12:20 ID:8nFyk0NwO
ちなみにウオッカとドリジャも強いと思ってない、これが今年どうでるかwwこのスレはみんな自分の信じた道を行っていて好感がもてるが、競馬ファンは現金なのが多過ぎると思う。ドリパスがいい例 、

100 :雲助:2007/01/09(火) 20:13:39 ID:8nFyk0NwO
ながながとスンマソン、能書き氏がおもろい話してたから便乗したよ
また誰か叩きにくるんかなあ

101 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/10(水) 10:46:28 ID:uOZTysAu0
展開読み違えて取った馬券ってあんまり釈然と
しないもんなんだよね。
当たればそりゃ嬉しいんだけどね。
しかし、ヘリオスさんも雲さんも結構他スレで見かけるね〜〜w
ヘリオスさん複コロいいじゃないですか。
私、コテが寒くてこの名前はここだけw

102 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/10(水) 11:15:36 ID:uOZTysAu0
馬券力向上の為にってか暇なんで新たな議題を出そうかな。
名無しの人もどんどん意見言って欲しい。
何かと言うと俺は馬連派というか単、複、ワイドは買わないんだが
1レースで買う券種は1種類にすべきか、押さえで何か別の券種を
買うべきか、はたまた、3連単で高配当狙いの馬券も狙うのか・・・
解りにくい書き廻しだが様は俺ならレースにもよるが、
馬連が堅そう、はたまたコイツは1着は外さなそうってな時は
3連単メインで馬連で押さえて最悪チャラにはもっていきたい
ってな購入方法をする時がある。
この性格なもんで無論データを取ってないので、これがいいのか
悪いのか・・・多分これでトータル負けてはいないと思うのだが・・・
負ける日は無論ある、それもKO寸前までやられる時がある。
例えば馬連主体で単、複で押さえってなのが一番効率が良さそう
なんだが・・
って言うのも中山10Rで久し振りに3連連複を買ったんだが
馬連も押さえてしまった。
無論3連複と馬連なら配当面を考えても、そんなに購入金額に差
はつかない。
つまり1レースに2レース分の金額を突っ込んで、あえなく撃沈
となった訳だが、これは頂けない。
無論当たれば2度おいしいから結果論と言えばそれまで、
だが、後で振り返っても俺は何やってんだ?ってな後悔が
大きかったんだな。
複合馬券でこれはいいって明確な答えが出るとは思わないが・・
出来れば俺の中山10Rの愚行はこれから無くしていきたいんだ。
ま、3連複が慣れてなかったってのも多少あったんだが・・・
しかし、この3連複ってのも、今まで気づかなかったんだが
結構高配当が目白押し、今後注目していきたい券種ではあります。
なんせ軸が3着って本当に多いもんで・・

103 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/10(水) 11:35:42 ID:uOZTysAu0
後、3連複が慣れてない事もあってか、3連複の
ベストな買い方が解らない。
皆さんのこれはお勧めってなのがありましたら
教えて頂きたい
軸1頭固定で4頭に流して6点だよね?
5頭なら10点?10点は多いな〜〜
4頭BOXで3点なのかな?これはリスク大きいな〜〜
5頭BOXで9点?これも多い
2頭軸もリスクあるな〜〜
やっぱり1頭軸かな・・・

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 11:36:47 ID:FYrK2pVN0
3連複はフォーメーションで買うことにしています
BOXだと点数が多くなりすぎるし、かといって2頭軸で当てられるほど予想精度が高くない
荒れると感じてひたすら買うなら3連単BOXがリターン大きい気もしますが、続けて買う資金がない
50万自由に勝負できるなら、3連単8頭BOXとかでいくと思います

105 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/10(水) 11:38:20 ID:uOZTysAu0
>>104
3連単8頭BOXって何点になるの?

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 11:42:23 ID:FYrK2pVN0
336点です

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 11:54:46 ID:Hsqjf2Yu0
3連単8頭BOX
8P3=8*7*6=336点

3連複4頭BOX
4C3=4C1=4点

計算方法、簡単でしょ?覚えておいて損はないよ。

108 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/10(水) 12:03:24 ID:uOZTysAu0
>>107
すまん、高卒なもんで、そのCとPってなんですの?
>>106
336点買うとガミる可能性大ですね。
336倍でペイって事ですよね。
堅いレースには使えないよな。
荒れそうなレースなら狙ってみてもいいんでしょうが、
そんなレースに限って堅く収まったり、8頭の中に入れてなかったり・・・


109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 17:34:43 ID:FYrK2pVN0
多頭数のレースで3連単の平均配当を計算してみてください
単勝1倍台がいるときはケンとかルールを決めれば決してガミる可能性大とはいえないはずです

110 :雲助:2007/01/10(水) 17:41:08 ID:YkpTvZCoO
3連炭の買い時は、平レースで馬連なら一点だろうって時
裏表で1着2着固定して3着を選ぶ
配当は低い場合もあるが、本来3連炭はこうゆう時に買うものだと思う、フォーメーションはハナ差で勝ち負けが決まる事を考えたら、予想の理念に反していると思う
俺の個人的見解だけども。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 19:32:36 ID:Hsqjf2Yu0
P パーミテーション
C コンビネーション

高校一年で習うと思うんだけど・・・

Pは順番も関係あるときに使う 例:馬単、3連単
Cは順番関係なし  例:馬連、枠連、3連複

5頭から馬単ボックスなら5P2   5×4
7頭から馬単ボックスなら7P2   7×6
5頭から3練単なら5P3       5×4×3
7頭から3練単なら7P3       7×6×5

5頭から馬連ボックスなら5C2
面倒なら馬単÷2(表裏があるから当然ですよね?)

3練複なら3練単÷6
3練単は123 132 213 231 312 321と123と123の3連複を6回重複して数えてるから

詳しくは場合の数とかで検索してください

これで買うときすぐ点数を計算できますよ

112 :ヘリオス2号 ◆pksNhdBotk :2007/01/10(水) 19:33:35 ID:hsPUN4Ao0
えっ、ヘリオスって他にいるんだ、じゃあ、私はヘリオス2号に
変身します、、、。

三連複の買い方はどういうのがいいのか、自分はわからないですねえ。
軸、中軸、流しのフォーメーションがベストだとは思います。
点数が絞れるのと3連単との併用が可能であるためです。

でも京都金杯でドジを踏んだ、中軸外れのヒモ当たりが不可避なんですね。
今、思っているのは、雲助氏が強調する馬連流しがベース。
1頭軸の5頭流しの馬連・基本形に、これと同じ目での
三連複1頭軸の5頭boxの併用で馬連と併せ、計15点。
6頭にするとやはり多過ぎ感が強い。
競馬は外れが多いわけでその際のダメージが大きい。

基本的に軸を決めての流し系馬券は相手を増やしてもあまり
的中率は上がらないと思います。
外れる時は軸が外れるわけですからね。

自分の結論としては馬連予想ベースでこの券種での的中を目指し、
それにプラスし相手5頭の精度を上げることで3連複の当たりが付いてくる。
こんな感じで今は行こうと思います。
軸馬には連対してもらいたいが、3着以内なら一応、合格。
その際に相手5頭以内での1・2着で3連複は当たり。
軸馬が連対した際は相手5頭の内、1頭が連対以内に入れば馬連当たり、
更に3着に残り相手4頭の内、1頭が残れば3連複も当たり。
ま、こんなにうまくいかないから苦労するわけなんですがね。



113 :ヘリオス2号 ◆pksNhdBotk :2007/01/10(水) 19:34:23 ID:hsPUN4Ao0
しかし、能書き氏は確かに、1頭軸の3連boxだとかなり当ててますね。
雲助氏も暮れに軸3着で4、500倍のがありました。
馬連党は軸3着だとそれは外れ、と印象を受けますが、
3連複党の自分は勿体無いなあと思ってましたよ。

但し3連複党の私でも軸4着では惜しかったと思わないんですね、
不思議なんですが、それは諦めがつくんですね。
3日目の中山メーンはそう思いました。
軸がまずかったわけですから、仕方ないですね。


114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 19:34:43 ID:Hsqjf2Yu0
訂正
>>3練単は123 132 213 231 312 321と123の3連複を6回重複して数えてるから


115 :雲助:2007/01/10(水) 20:33:19 ID:YkpTvZCoO
ヘリオス2号さん、お初です。
自分は3連炭を買うのは年に三回あるかないかですね
フォーメーションは予想ではなく、クジになってると思うんですよ。配当目当てで買うならまだしも、予想という事では成立しないと思うのです。

116 :雲助:2007/01/10(水) 20:36:03 ID:YkpTvZCoO
これは3着はあるけど、2着はないとか、こいつは1着固定だとか、それは予想ではなく神だのみになってると思うのです。だって3連炭を当てれるなら馬連もとれるはず、でも3連炭しか買わない人に軸はなかなか決められないんです。

117 :雲助:2007/01/10(水) 20:38:48 ID:YkpTvZCoO
必ず勝つなんて事は言い切れないですからね、降級馬が1頭いて抜けてても、絶対に馬連にします、ハナでも負けはまけですからね。それらを突き詰めてくと3連炭で予想したと言えるのは

118 :雲助:2007/01/10(水) 20:41:49 ID:YkpTvZCoO
先に出した買い方と、3頭ボックスまでだと思います。それ以上だと点数が増えすぎて、当てたいがための見苦しさが出て来るからです。 3連ぷく軸2頭なら紐は7店 1頭軸なら相手は4頭 だと思います。

119 :ヘリオス2号 ◆pksNhdBotk :2007/01/10(水) 20:46:36 ID:hsPUN4Ao0
確かに3連単派はマルチが多いですね。

ただし、自分も最終レースなどで苦し紛れに
一着軸:一番人気
二着軸:二番人気+三番人気+4番人気
三着 :5・6・7・8・9番人気

なんて組み合わせで300倍見当の3連単で逆転なんてことも
ありますので、まあ、予想行為ではなく、確率的な行為としての
この手の買い方は別ジャンルとして、あり、かなとは思っています。

こんなクジみたいな買い方でも当たるので、嫌になりますよ。
しかも高配当になってしまうから、まあ、麻薬みたいなもんです。
邪道馬券。



120 :雲助:2007/01/10(水) 21:07:13 ID:YkpTvZCoO
自分でそれが予想ではなく、一発狙いのクジだとわかって買うならいいと思いますよ。
でも例え負けても競馬は予想するのが楽しさだと俺は思うので、おのずと馬連軸流しを買っています。
今はスポーツ新聞も3連炭予想ばかりでみずらくなりました。
俺は3連炭導入に反対でした。万馬券の価値がまたなくなるからです。

121 :雲助:2007/01/10(水) 21:09:25 ID:YkpTvZCoO
ですから、3連炭フォーメーションでの万馬券より、馬連軸流しでの万馬券のほうが価値があると思いますし、3連炭3頭ボックスで万馬券ならなおすごいですし でもそんなチャンスは絶対に年に何回もあるはずないんです。

122 :雲助:2007/01/10(水) 21:11:57 ID:YkpTvZCoO
だいたい3頭ボックスで当たる時は馬連も3ふくも当たる時ですから、配当は安かったり。高かったりですが 手軽に万馬券になるという事が3連炭にみんなが走る理由だと思います。


123 :ヘリオス2号 ◆pksNhdBotk :2007/01/10(水) 21:34:59 ID:hsPUN4Ao0
3着馬を馬券の対象に入れてから確かに万馬券の価値は下がりましたねえ。
競馬の魅力が減った可能性は否定出来ないです、レースの見方も複雑化
しました。3着馬券を買ってのレース観戦は大変になりました。

でも新しい領域、競馬新時代の幕開けでもあると私は思っています。
3連単は確実にクジの色彩が濃厚なんですが、3連複は衝撃の馬券だと
思います。攻守併用に使えるような気がするんですね。
それは軸が3着に惜敗した際の保険でもあり、2着はきつくても
3着なら可能性があるという人気薄の馬のセレクトという新ジャンル
が増えました。2着の座が近そうで実は遠かった馬達が3着競馬では
絡んで来る。そしてそれが日常的に発生し、万馬券が氾濫します。
今までは平凡だったレースが輝いて来たという側面があります。


124 :雲助:2007/01/10(水) 21:40:17 ID:YkpTvZCoO
2号さんがいい事言った!

そう保険 まさにそれなんです。 連対微妙かなと思っても3着なら この思想を利用したのが3連ぷく軸1頭流し これが万馬券への近道だと思います。 しかしこれもやはり予想としての質は低いんですよね。


125 :雲助:2007/01/11(木) 10:18:50 ID:QkQyy7GmO
ではこんな議題をあげてみますか

招待以外の外人騎手
日本にくる外人騎手について、どう思いますか?

126 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/11(木) 11:44:31 ID:jJFBXZJ50
雲さん、2号さんてヘリオスさんですよ。
俺が他のスレでヘリオスって名前の人をここの
ヘリオスさんと間違えて、ヘリオスさんが同じコテの
人がいると紛らわしいと2号にしたって事なんですが・・・
解ってるなら御免なさい。
勘違いしてる様に思ったので・・

127 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/11(木) 11:51:23 ID:jJFBXZJ50
>>111
高校1年ですか・・・
高校ってあんまり行かなかったんですよね。
毎日麻雀三昧で行っても寝てました。
府立の進学高だったんですが、入った時は学年50番位
でしたが、出るときは511番でした。
ケツから2番目w
よく卒業出来たものだと担任の苦労を今になって感謝。
テストの日に行かない事もあって最後のテストは必死でした。
学力的に中卒程度と思ってください。すみません
一つ勉強になりました。有難う。

128 :能書き垂三郎 ◆iMSfruhLWc :2007/01/11(木) 12:04:58 ID:jJFBXZJ50
ちょっとスキルアップ出来た様に思います。
買い方一つで馬券って変わるものですね。
3連馬券の特徴がちょっと掴めて来たとおもいます。
今年は3連複も絡めながら試行錯誤してみます。

外人騎手が議題ですか・・・・
これは難しい。
俺の勝手な判断で間違ってるかもしれないが、
外人騎手全体で考えると積極的な競馬をする人が多いと思う。
俺が狙うのは、もし前に行けば展開などが嵌りやすく、
下手な騎手からの乗り代わりの時に外人騎手なら・・って思う
時がある。
技術はみんな高いと思うし、下手な騎手からの乗り代わり。
穴を狙うならそんな時ではないでしょうか。
個人の特徴等は勉強不足です。


129 :雲助:2007/01/11(木) 12:06:33 ID:QkQyy7GmO
間違いなく俺が一番頭悪いからわからない!つまり前からいるヘリオスさんでいいのかな? ヘリオス氏とヘリオス2号氏がいると思ってた。

130 :雲助:2007/01/11(木) 12:11:28 ID:QkQyy7GmO
勉強できなくても、競馬は覚えられるしね。
さて外人騎手についてですが、個人的には鎖国してほしいww
あまりに日本人騎手と力差がありすぎ、その結果 外人を買っとけば当たるという悪い構図ができてしまう。競馬に詳しくない人が馬券を買う時共通してる事 それはペリエww


131 :雲助:2007/01/11(木) 12:14:25 ID:QkQyy7GmO
外人騎手は普段のしがらみ関係ないし、ビジネスと割り切ってるので、なんとかしてもってこようとしますからね。馬の力量以上の事をするんです。だからといって外人だから抑えるとか自分でイラナイと思った馬は買いたくないですからね。

132 :雲助:2007/01/11(木) 12:17:14 ID:QkQyy7GmO
やっぱり競馬を楽しくする点では、〜を買っとけば当たるって構図はつまらないですね 一昔はサンデーかっときゃ当たるでしたしね。 そうゆう観点でも外人騎手はこないでほしい。軸になる時も当然あるが、それを差し引いてもこないほうが競馬は楽しい。

133 :エルムの親父 ◆5s6PDyvLjc :2007/01/11(木) 13:26:42 ID:SmkPWft50
馬の能力を100%近く発揮してくれる騎手だったら誰でも受け入れる体制の方が私はいいと思います。

競馬とは馬が競うもの。騎手のミスが敗因となることはなるべく避けなければなりません。
騎手の能力が高いに越したことはないと思います。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)