2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

++回顧、最優先主義++

1 :薪浦チルドレン ◆MakyMaxwMc :2007/01/04(木) 14:12:56 ID:26VrlN1u0

回顧厨な人たちの多種多様な見解を聞いて、お互いに向上し合うことが目的のスレッドです
競馬に答えはひとつしかないかもしれませんが
その経緯は様々なのです

また、回顧を重視する人たちが集まるスレッドなので
回顧にこだわらず、予想を晒すなりなんなりなんでもオール自由

※基本sage進行でお願いします

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 14:14:22 ID:gxGAoR3GO
あ!卵買い忘れたorz

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 14:30:27 ID:mb5yIElM0
あ!肉買い忘れたorz

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 14:33:36 ID:lpZLsddP0
回顧厨な人たちの多種多様な見解を聞いて、お互いに向上し合うことが目的のスレッドです
競馬に答えはひとつしかないかもしれませんが
その経緯は様々なのです

また、回顧を重視する人たちが集まるスレッドなので
回顧にこだわらず、予想を晒すなりなんなりなんでもオール自由

※基本sage進行でお願いします

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 14:33:57 ID:HbaTdVpU0


6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 14:47:08 ID:W3IJjZwN0
マスコミが距離不安を叫んでいる場合、
結構3着以内にきますね。
ダイワメジャー、シンボリグラン、オレハマッテルゼなど

7 :薪浦チルドレン ◆MakyMaxwMc :2007/01/04(木) 15:10:54 ID:26VrlN1u0
>>6
それはよく分かります

自分は、距離よりも、コース形態や展開から何が求められるかを考えています
たとえば、長距離では持久力やスタミナがあればこなせるコースもありますが
アップダウンの激しいコース形態での長距離だと
それに応えられるパワーや馬体が必要になってきます
ダイワメジャーが有馬記念で好走したのは、スタミナが求められる展開でなかったのに加え
中山のアップダウンの激しいコース形態をうまくこなせたのが大きいと思います

まず馬の長所・短所を掴むのが難しいですが
これはレースをよく観察するしかないですね
血統が詳しい人と終わったレースを何度も振り返る人は強いと思います

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 15:55:23 ID:W3IJjZwN0
東京大章典 ブルーコンコルド
距離不安説の前走、インにこだわり詰まって惨敗
今回は
1、しくじった騎手が背水の陣
2、詰まったが距離は持つことが証明され、安全な外回し 
3、アシュディをめぐって先行激化。→差し有利
これが3番人気だったのは 競馬ファンの見る目があったのだと思いました。

前走人気を背負って負けた馬の巻き返しはオッズが相対的においしいことも
あり、積極的に狙ってみるべきかなあ、と思っています。

9 :薪浦チルドレン ◆MakyMaxwMc :2007/01/04(木) 22:42:09 ID:26VrlN1u0
実績馬の大敗というのは、なにかしら原因があると予測されるので
その考え方は面白いかも

ブルーコンコルドに関しては、一瞬の末脚が優れている印象をもっています
JCは不利ももちろんですが、スタミナ面よりも長くてタフな東京の直線が
堪えたという捉え方もできそうです(逆にいえば、直線の短い小回り向き)
次走は東京のフェブラリーSでしょうけど、自分は重い印を付けないつもりでいます
そこで大敗すれば、その次走でまたおいしくなるのかも(ノ∀`)

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 11:25:27 ID:T9mViNQP0
保守がてら。
東京大章典の クーリンガーは穴でしたが僕はヒモには入れてました(軸がダメ)
というのは
大井2000Mの持ち時計が参加馬のなかで上位だったので
ベストパフォーマンスを発揮すれば上位に来れると思ったからです。
当然、一概に時計を比べるのは、その日の馬場状態、などで違うし、
大井2000mを走っていない馬との比較もムリですが、
同条件の経験のある馬の比較をし、穴馬を発見するひとつの手段かと思います。

11 :薪浦チルドレン ◆MakyMaxwMc :2007/01/06(土) 09:27:54 ID:K+d9H8Ss0
速い時計での実績がある馬は、展開が苦しくなった時に強いですね
これは自分も参考にしています

逆に(雨が降ってしまいましたが…)京都金杯のように展開が落ち着くであろう
レースではあまり時計を当てはめないように考えています
京都でいえば、速い時計での好走はありませんが、力強いフォームと重巧者な父系から
テイエムプリキュアに注目してみようかなと
久々で息がもつかですが、これも息が上がるような苦しい展開にはならないと予想しています

12 :薪浦チルドレン ◆MakyMaxwMc :2007/01/06(土) 22:42:11 ID:K+d9H8Ss0
京都金杯。

予想していたとおり、やはりスロー気味で流れました
かといってスローのよーいどん!というわけでもなく、京都向きの
スピードを持っている馬で決着したという感じです
これは雨の影響で、各馬の瞬発力が削がれたためだと思われます
キンシャサノキセキなどが(掛かっていたのもありますが)このタイプでしょう
この馬は、血統的に早熟傾向であるにも関わらず、半年なんたら…ということで今後も
人気過剰になると考えられますし、ウイークポイントの多そうな馬で
狙うべきレースを慎重に選んだほうがいいかもしれません

結果として、切れる脚をもっていない勝ち馬と2着馬に流れが向きました
2着エイシンドーバーはスピードはあるのですが、底力に欠けるので
苦しい展開になると厳しいでしょうね
逆に3着サクラメガワンダーは、伸びそうなのに雨馬場で空回りしている感じがして
良馬場ならこの馬が勝っていたのではないかという印象です。力のある馬だと思います
マルカシェンクは直線大外最後方からの競馬でしたが、この馬場でよく伸びていると思います
軽い末のあるスズカフェニックスも、良ならもっと上にいけたかもしれません

コスモシンドラーは途中までいい感じでしたが、残り50くらいでずるずると
下がっていってしまいました。この馬の特徴はまだちょっと掴めていません

フサイチリシャールは京都の馬場や展開も向きませんでしたが、もうひとつ注文をつけると
福永騎手など、もっと積極的に動ける鞍上が合っていそうです

また、京都の重馬場はテイエムプリキュアなどパワー系の馬は台頭しないという事も考えられます
この考えは、ひとつの材料として今後も考えていきたいです

13 :薪浦チルドレン ◆MakyMaxwMc :2007/01/06(土) 22:47:13 ID:K+d9H8Ss0
中山金杯。

雨の影響が凄かったようで、各馬もかなり堪えていました
他の馬が馬体を上下に使いながら馬場をこなしていたのに比べ、勝ち馬は
この馬場でもフォームを崩さず馬体を動かさず、常に一定でどこか悠然と走っていました
他馬との走りを比べると、最後も止まらず後続を突き放していたのはその分で
負担が掛からなかったからなのではないか、と勘ぐってしまいます
そのバランス感覚があるからこそ、アップダウンの激しいタフな中山で
圧勝が続いたのだという見方もできそうです

レース全体として、自分では判断がちょっと難しいです

14 :薪浦チルドレン ◆MakyMaxwMc :2007/01/07(日) 03:31:37 ID:OLSYyys70
日曜の展望です

万葉Sですが、スローが予想されます
一団で固まってしまえば、バイロイトの圧勝まであるでしょうか

これを崩せるのはトウカイトリック
前走・前々走、去年のダイヤモンドSも完全に脚を余していましたが、この馬は
最後まで脚を使い切ったことがほとんどなく
一度、この馬の持ち味を活かした競馬を見てみたいです

ガーネットSは当然ジョイフルハートに人気が集まるでしょうが
近走は京都などに集中していて、バクシンオー産駒ということを考えると
中山のコースはかなり死角があるように思います
牝馬ながらパワーのあるサンアディユ、穴で近走は不運続きの
ダイワメンフィスあたりに注目してます

15 :薪浦チルドレン ◆MakyMaxwMc :2007/01/08(月) 00:42:28 ID:bTbQHqYw0
シンザン記念の展望です

マイネルフォーグが非常に気になっています
血統的に中山の朝日杯は参考外で、京王杯ではカクンカクンといった感じの
フォームで完全に雨で滑っていました
京都向きのスピードがある馬で、やっと本領を発揮できる舞台が揃ったわけです
元々陣営からも高く評価されていた馬ですし、ここが試金石だと思います
個人的にも注目している馬で、今後も楽しませてくれるような
そんな予感をさせるレースを期待しています

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 03:54:10 ID:FRqBO8110
ho

17 :サルベージ:2007/01/10(水) 07:26:44 ID:UOdLm60PO
サルベージしちゃうよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)