2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシックが最もおもしろかった世代とは?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:27:02 ID:7CgvZHCR0
やっぱギム世代?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:28:08 ID:dQ/Op0OW0
正確にはモノポ世代

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:29:15 ID:7CgvZHCR0
メンバーも良かったし。
皐月は大波乱。
ダービーではしっかり強い馬が勝ち。
菊はまた大波乱。
いい世代だ。

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:30:51 ID:kWCnOhRKO
SS不発の97が好きでした

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:32:01 ID:K2f1Upt+O
ローエングリン
ヤマニンセラフィム
にはカナリ期待してたよ…

6 :じむ:2007/01/02(火) 16:33:27 ID:WP0uLsGA0
やっぱりディープの世代だろw

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:37:11 ID:7CgvZHCR0
タニノギムレット
ローマンエンパイア
モノポライザー
アドマイヤドン
チアズシュタルク
ヤマノブリザード
バランスオブゲーム

強さはギムが少し抜けてたけど拮抗してたよねえ。
でもノーリーズンが勝つんだが。
メガスタが全然人気なくて期待したなあ。

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:37:59 ID:ptbb6cvp0
皐月賞

1着ノーリーズン
2着タイガーカフェ
3着タニノギムレット
4着ダイタクフラッグ
5着メガスターダム

ダービー

1着タニノギムレット
2着シンボリクリスエス
3着マチカネアカツキ
4着メガスターダム
5着ゴールドアリュール

菊花賞

1着ヒシミラクル
2着ファストタテヤマ
3着メガスターダム
4着アドマイヤドン
5着バランスオブゲーム

9 :コーツィ ◆gO3iTP1eCI :2007/01/02(火) 16:38:34 ID:i4hPKNHAO
モーツァルトらへんじゃね?

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:39:13 ID:7CgvZHCR0
ダービーで13番人気のゴールドアリュールにあわやのシーンもあったよなあ

11 :じむ:2007/01/02(火) 16:39:14 ID:WP0uLsGA0
コーツィ軍団の方がおもしろいな

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:40:00 ID:kXr9RqraO
アドベは?

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:41:40 ID:ctqqdssz0
普通に93世代だろ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:41:48 ID:7CgvZHCR0
アドマイヤマックスが過大評価されてたけど
のちにちゃんとG1取るんだよなあ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:42:07 ID:/72+WlS7O
は?98年世代だろ!

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:43:08 ID:7CgvZHCR0
ビワワールド、モビーディック、マチカネアカツキ
みんな期待されたよなあ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:44:16 ID:kWCnOhRKO
>>10
アカツキ‐アリュールの馬連もってました

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:44:28 ID:ptbb6cvp0
おまえら
ニホンピロウイナーの仔なのに
距離伸びていくにつれて着順あげたメガスターダムほめてやれよ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:44:40 ID:K2f1Upt+O
98世代好きだけど、スペ過剰人気だから嫌だった俺はウンス最高

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:45:26 ID:Eo63hJc10
バラゲと三冠全部心中した

悔いなどない

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:46:27 ID:yVEHSdN3O
僕はあのときはキングヘイロー応援してた。東スポ杯勝ったあたりから。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:50:22 ID:0d/wLFFMO
皐月◎ チアズ
優駿◎ 上村アリュール
菊花◎ マックス

ダービーは上村じゃなきゃ当ててたはず・・・

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:53:14 ID:K2f1Upt+O
皐月◎ギム
ダービー◎リーズン
菊◎ローエン


ローエンがダービー除外( ゚д゚)

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:54:47 ID:2XD3nCtHO
97最高。

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:55:45 ID:RgianesD0
競馬見始めて1〜4年のクラシックがその人にとって一番面白いよね
自分はアドベガオペトップロの3強が一番よかった

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:57:12 ID:eqBaQeevO
皐月◎ヤマノブリザード
ダービー◎クリスエス
菊花賞◎タテヤマ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:59:52 ID:ptbb6cvp0
皐月◎タニノギムレット
ダービー◎タニノギムレット
菊花賞◎アドマイヤマックス

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 16:59:52 ID:fG7dbL6L0
タイシン・ウイチケ・ビワの年はドラマ性があって面白かったな
柴田政人のダービーとかすごい盛り上がった。
アイネスフウジンとかメジロライアンの年も結構好きだった

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:01:48 ID:kWCnOhRKO
皐月◎バラゲ
ダービー◎アカツキ
菊◎メガ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:01:50 ID:bPsUn0Oz0
ウイニングチケット
ビワハヤヒデ
ナリタタイシン

のクラシックだな。
柴田政人がやっとダービージョッキーになれたというのも後押し。

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:05:58 ID:DuJpzRyu0
>>30
ダービー獲ってちょっとして落馬→引退だもんなぁ
「ダービー勝てたら騎手辞めてもいい」がそのまま現実になっちゃったのも運命を感じる

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:07:11 ID:tvJBR76K0
ミホシンザンの世代。

わかる奴にはわかる。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:08:45 ID:kQChbl8pO
ブルボンの年だな。

菊花賞の直線でライスが先頭に立ったとき「うわあぁぁぁ…orz」って嘆いてたな。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:09:23 ID:lwQaa2980
何の間違いも無く88世代

若い連中は知らんだろな・・・

常に、不出走のオグリが居れば?の?がついた。

ヤエノムエキ
チヨノオー&アルダン
スーパークリーク

+α 不完全燃焼のサッカーボーイ 裏街道無敵驀進のオグリ

見ても語っても、厭きない1年であった。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:11:39 ID:I5Mp8wiz0
01・02世代かな

単体だとそこまででもないけど、
大駒多数の01クラシックに、小粒ながら層の厚さは前年以上と呼ばれた02世代
欲を言えば、両方とも菊が微妙な結果になったことかな
勝ち馬はどっちも強いけど、2着が別のだともっとしまったかなって感じ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:13:38 ID:Eo63hJc10
タテヤマとマイネルデスポット一緒くたにすんな

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:14:03 ID:K2f1Upt+O
アサカオー、マーチス、タケシバオーの三強世代

ロングエース、ランドプリンス、タイテエムの三強世代

が凄いってばっちゃが言ってた

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:15:08 ID:1LPga+o/0
http://www.youtube.com/watch?v=ZfOnjVpINZM

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:18:05 ID:n1BXKzt50
牝馬はユキノビジンがいた年がおもしろかったな

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:18:43 ID:DuJpzRyu0
95年も結構面白かったけどな
サンデー初年度で本命と目されてたフジキセキが早々と引退なのに
ジェニュインとツヨシが春を勝って層の厚さを見せたし、菊は上がり馬のトップガン

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:26:38 ID:7CgvZHCR0
>>40
なんかサンデー旋風って記憶がある年だ。

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:30:41 ID:7CgvZHCR0
>>40
んで牝馬のダンスパートナーが菊花賞1番人気という今後絶対ないことが起こった年

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:30:49 ID:kWCnOhRKO
幻のダービー馬、サマーサスピションいたね。
ダンパが菊一番人気になってたな
アホかと思った。トップガンからいってヒモ抜けたんだよな。
トウカイ…なんだっけ?
ランドヒリュウ産駒だった気がする

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:33:15 ID:ptbb6cvp0
ダンスインザムードがダービーに出走という話題があったのが懐かしいな

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:34:26 ID:rPuN5BiRO
@…98年は年間通して面白かった。
A…01年は虚弱と言われようが牡馬戦線は面白かった。牝馬も個性的。

一人勝ちの年より混戦がよかった。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:35:05 ID:K2f1Upt+O
むしろビワハイジはダービー出走した

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:44:23 ID:mpMv8B5SO
チケットとアドベガの世代かな

ようは三強が好きだ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 17:53:58 ID:Magwa1Be0
タイシン
チケット
ハヤヒデ
世代

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 18:33:39 ID:tv0DvmgEO
俺は中二の頃のダビスタブームにのっかって初めて見たクラシックの、サニブー二冠ドーベル二冠のときだな

ひたすらブライト本命にして死んだ(´^c_
^`)

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 18:48:20 ID:S20JIlhl0
>>8
メガスターダム凄いな

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 19:06:15 ID:rPuN5BiRO
メガスターダムのなにが凄いか…

ニホンピロウイナー産駒だから…

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 19:24:55 ID:yVEHSdN3O
牝馬が牡馬のクラシックにでるなんてもうないのかな。初めて見たダービーは貴重だったな。

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 19:28:09 ID:lYBx3pU1O
43
トウカイパレスだ!思い出したか〜?
3着は、ホッカイルソーやで。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 19:40:41 ID:YvOlKLJS0
アグネスタキオン
ジャングルポケット
クロフネ
ダンツフレーム
アグネスゴールド
ボーンキング

あの年の春はマジでワクワクした

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 19:48:56 ID:7CgvZHCR0
>>54
みんな安定してておもしろかったね。
シャワーパーティとかダイイチダンヒルもいたね。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 19:59:00 ID:2SUh0inOO
97世代と02世代は大混戦だったから面白い
無敗馬や有力馬のほとんどがトライアルで負けて新星が誕生したりな
クラシック路線歩んだ馬の活躍率も高いし

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 20:16:40 ID:R0cj916v0
>>54
牝馬もテイエムオーシャン、ダイワルージュ、ムーンライトタンゴ、
レディパステル、ローズバドと豊作だったよな
そんな中でも俺はサクセスストレインを買い続けたw

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 20:16:53 ID:oVo7KuOmO
俺もポケタキ世代のクラシックが好き!本当にトライアル終わるたびにワクワクした!

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 20:36:22 ID:09dfvxWq0
ラジたんのタキオン、クロフネ、ジャンポケの対決とか熱かったな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 21:04:59 ID:SNAbDSeh0
トゥザヴィクトリー・フサイチエアデール・プリモディーネ・スティンガー・ウメノファイバー世代が
レース予想するのが凄く面白かった。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 21:06:14 ID:2W4TJJI/0
くり

62 :スピン ◆SPIN//8vUs :2007/01/02(火) 21:14:52 ID:QPhSSYyK0
クロックワークと
ブゼンキャンドルもいれて上げて

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 21:16:37 ID:NZ00DyaxO
ディープインパクト世代が最強だな

ディープインパクトという最強馬がいるしね

この世代以外を語る奴は、通ぶりたいニワカだろうな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 21:20:49 ID:0d/wLFFMO
牝馬はやはりファレノプシス達の98世代。
ダンツシリウス、エイダイクインといった地味なマル父がやけに強くて、エモシオンやアグネスワールドを完封してた。
一方ファレノプシスやエアデジャヴーみたいな血統馬はトライアル勝てずに人気を落とした。
でも結局は血統馬がクラシックの中心になったんだよなあ。
早熟駄馬のくせにエルコンに果敢に挑んだスギノキューティーも含めて好きな世代です。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 21:21:27 ID:+0xhOn6pO
下手な釣りだな

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 21:22:39 ID:ryMWreLbO
>>59
あの衝撃に勝るものは無いよね。
前走で怪物現る!的な評判のクロフネを更に上回ったタキオンとジャンポケ。

3頭共それぞれ文句なしの強さでG1の座についたし。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 21:29:20 ID:llzWo67o0
【皐月賞直前】
97、98、01、02が抜けて盛り上がってた印象あるな

97年
サニブー快勝でダービーも混沌と、、、
サニブー2冠→故障で秋はかなりトーンダウン

98年
ウンスつぇぇぇキングヘイロー頑張った
豊初ダービー!

01年
ゴールド離脱、、、
タキオン離脱orz

02年
モノポって何?
ギムつぇぇぇ→故障orz

年間通じては98が優秀
瞬間最高値は01か02か甲乙つけ難い

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 21:36:46 ID:TKs4Mel80
98年と01年だな

98年の方が面白かったが、途中までは01の方が面白かった。
01はほんと怪我ばっかだったな

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 21:48:25 ID:BQIG9bX70
モノポ世代以外にありえない
皐月賞前は有力馬が多く前年と同じくレベルの高い世代
主な有力馬
ローマンエンパイア、チアズシュタルク、ヤマニンセラフィム、ブリガドーン、モノポライザー

皐月賞で有力馬はギム以外全滅
ノーリズン?タイガーカフェ?

プリンシパルSでメガスターダム、マチカネアカツキ復活
競馬史に残る名実況「モノポライザーの前にダービーへの扉は閉じられたのか」

ダービー馬タニノギムレット引退

菊花賞1番人気ノーリーズン2番人気アドマイヤマックス

ノーリーズン、種がスタート直後に落馬

ヒシミラクルが菊花賞制覇

家をタテヤマ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 21:50:11 ID:EmEfUJPsO
ナリシンとハヤとチケット世代は面白かった

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 21:52:39 ID:K2f1Upt+O
>>69
一頭牝馬が入ってる件

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 21:55:24 ID:V8W8rKelO
やっぱり02

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 21:57:42 ID:M3HGkuFMO
SS四天王とか言われてた96も皐月前までは相当盛り上がってた気がする。

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 22:08:20 ID:3MkK/XIe0
02年は皐月賞が始まるまで面白かった

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 22:12:57 ID:T/r/d9+P0
皐月賞まで、未対戦の馬同士が多いときは面白い
02とか97とか、去年も。


76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 22:14:24 ID:6y7rq1yo0
>>69
ローマンとセラフィムの1着同着も良かったね。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 22:23:32 ID:ICySdMs8O
テイオーやブルボン、マック、ハヤヒデ、ナリブの頃。役者が揃ってた。それ以降の競馬は糞。

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:06:05 ID:wB1Q4jHT0
ウイニングチケット世代。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:28:36 ID:Eo63hJc10
>>69
バラゲG2ハンターの道を歩み始めるも入れといてくれ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:32:22 ID:8dSiSl8PO
春までなら01(ジャンポケ)でガチ。
クロフネが別路線に逝った秋は萎えた。

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:33:07 ID:Q/wquPjm0
93と99だろ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:37:16 ID:J7dtBPPl0
おまえらは市ね。光の速さで氏ね。チケの末脚の速さで詩ね

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:38:45 ID:J7dtBPPl0
俺しゃべりすぎ

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:42:24 ID:s/T+igZSO
レベルはともかくサニブー世代は有力所の親父が十色で面白かったなぁ。BT・SS・ライアン・ランニングフリーとか

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:42:27 ID:pnlhRnCx0
ディープ世代の牝馬路線。皆強かった。

ラインクラフト…桜花賞に加えて牡馬相手にNHKマイルC勝利
シーザリオ…日米オークス制覇
エアメサイア…秋華賞制覇、オークスとヴィクトリアマイルで2着

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:48:58 ID:m4za5CaG0
97世代
サンデーかライアンかブライアンズタイムかランニングフリーかダンシングブレーヴか

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/02(火) 23:50:43 ID:kNe9MoYy0
>>85
05牝馬はまさしく3強だったよな
どれも獲ったG1にふさわしい馬だった

88 :$Gzファロン ◆FBmQQvbNWw :2007/01/02(火) 23:57:35 ID:3HMgzpSw0
今考えると、アドマイヤマックスの距離適正に気づくの遅すぎだったな。

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:04:44 ID:5CBlh449O
96世代は?
バブル故障は惜しいがサンデーの独壇場かと思ってたとこにコンコルドは痺れたあと三宅の実況も

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:10:55 ID:W0MmawmZO
ブライアンの時もなにげに面白かったかも

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:11:18 ID:Cz0/mHue0
99年だな

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:13:12 ID:oE4mT27MO
反対につまらなかった世代は?

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:17:17 ID:AP7/Me/m0
ハワイアンイメージ
オペックホース
ノースガスト


94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:17:22 ID:tLOKLJlUO
やっぱ競馬始めた97年が最高。
ブライトとドーベル大好きだ。
クラシックではぱっとしなかったけど、ステイゴールドやスズカみたいな個性派もいたし。


95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:17:30 ID:gsGKvsUR0
2002年世代の皐月賞のワクワク感は異常

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:25:59 ID:BlUVnaOrO
>>92
正直98は面白くはなかったかな

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:29:35 ID:5CBlh449O
97のダービーはなんでサニブよりシルクライトニングの方が人気してたんだ?
去年でいえばサムソンとドリパみたいな感じだったのに
あの時はライトニングは発走除外になったし安田が可哀相だった…

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:31:32 ID:5wU/J+Kz0
>>97
ちなみに俺は、シルクライトニングから馬連流しの馬券のみで勝負して、全額戻ってきた。

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:49:09 ID:DGyE27Xv0
アドグル ダンムーのときは見事な走りで桜花賞 オークスとおいしい
思いをした。牝馬はわからん

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:52:58 ID:Vtzz/i+m0
幻のダービー馬

 イブキマイカグラ
 マイシンザン

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:55:35 ID:p8ooxZFv0
やや古くて申し訳ないが、クラシックが面白かったのは

1、牡馬
  ダイナガリバー世代。
  ガリバーのほか、アサヒエンペラー、ラグビーボール、タケノコマヨシ、レジェンドテイオー、
  メジロデュレン、ニッポーテイオー、フレッシュボイスなど役者が揃っていた。

2、牝馬
  シスタートウショウ、スカーレットブーケ、ノーザンドライバー、イソノルーブル、
  ミルフォードスルーの世代。桜花賞時は「史上最強の桜花賞」とか言われていた。
  (シスターとイソノは無敗だったし、ノーザンとミルフォードは牡馬相手の重賞を勝っていた)


102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:57:48 ID:Vtzz/i+m0
桜花賞で靴落として負けたシンデレラ
 ナツカシス

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 00:58:27 ID:23MipX3Z0
>>97
サニブの皐月は追いつめられ過ぎ。
次は無理だろって感じだった。

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 01:03:28 ID:AP7/Me/m0
>>101
分かりすぎる
ひょっとして同世代?

105 :珍法使い ◆DAME/49CnU :2007/01/03(水) 01:14:52 ID:hKhZwZo20
騎手の争いが面白かったな・・
岡潤一郎 ノーザンドライバー リンデンリリー
岸滋彦 タニノクリスタル
角田晃一 シスタートウショウ
松永幹夫 イソノルーブル
武豊 スカーレットブーケ

ジュンペー ・゚・(ノД`)・゚・。

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 01:41:32 ID:DT2Z/iEaO
ここ十年だとギム世代だな
マツクニローテの申し子…タニノギムレット
藤澤逝ってよしの結晶…シンボリクリスエス
新種のサラブレッド三冠の器(武豊談)…モノポライザー
砂の首領三冠の器(藤田談)アドマイヤドン
最強のG2馬バランスオブゲーム
3億円の奇跡ヒシミラクル
家をたてやまファストタテヤマ
大外からテレグノシス
遺恨試合の犠牲者ローエングリン
スタート直後ノーリーズン
その他メガスタ、ヤマノ、ローマン、セラフィム、タイガーカフェ、ソニック、マイヤー

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 01:44:27 ID:Nv3YSAj+0
>>101
牝馬4強とか5強って言われてたな、特に抽選馬のイソノルーブルが印象的だった
実際のところはミルフォードスルーが少し格落ちの4強が正解だと思うけど

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 01:45:25 ID:VM4QdZ+T0
皐月前まででは01が抜けておもしろかった

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 01:46:16 ID:AYSsH6rm0
>>101
ガリバー世代はスプリングSの順延がちょっとな。あれで皐月賞が狂った。
まぁ、怪しい無敗馬ダイシンフブキで楽しめたが。大川氏がアサヒエンペラー&
中舘を評して「馬はいいんですが、乗り役が中館君じゃーねぇ・・・」と言った
NHK杯は忘れられない。菊花賞は嵐山→菊という、きそうで来ないパターンの
デュレンにやられて呆然。若かった事もあるが、記憶に残る年です。

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 01:52:30 ID:WTO74wgL0
>>1 に時の流れを感じた。俺も年かな。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 02:01:33 ID:6THNRmf80
アドベトプロオペとビワチケタイシンの三強世代

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 02:02:26 ID:Mu5tn2hqO
牡馬は93の三強だな。
騎手の三強でもあった。

牝馬は96だな。
タレントが揃ってた。
エアグルーヴ、ビワハイジ、ファイトガリバー、イブキパーシヴ
リトルオードリー、シーズグレイス、ロゼカラー、シーズアチャンスなど

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 02:08:56 ID:smZMQNvM0
牝馬なら97も凄いけどな。
桜花賞のキョウエイマーチとオークスのメジロドーベル、NHKマイルのシーキングザパール
クラシックではないし、実際にはパールは出れなかったけど、
この3頭がガチ対決したかもしれない秋華賞は本当に楽しみだった。

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 02:10:26 ID:kA50xHX8O
やっぱディープみたいな1強より3強の方が面白い
ビワで1強かと思ったら結果的に3強で楽しかったしトプロの時も楽しかった。
ジャンポケ好きだったから
鳳凰したいがラジ短見てると不安

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 02:22:30 ID:23MipX3Z0
1強はつまらんな。
馬券の組み立ても嫌な迷い方するしなあ。
どこから入っても穴馬見つけても1強と絡めると安いし。
3連単がある今ならまだましだが。

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 02:49:56 ID:Ms+aHjgCO
近年のクラッシックだろ?
タキオン・ジャンポケ・クロフネ・ダンツ・マンカフェ・エミネム・オーシャンのいた01年じゃね?
あとネオ・プレ・ロブロイ・ザプレ・グルーヴ・スティルのW3冠がかかってたクラッシックも面白かったね…
まぁ、ネオは3冠取れなくてホントによかったと思う。

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 03:21:31 ID:2hvLxY2TO
オペアドベトプロの三強。次の年はクラシックも古馬もつまらんかった…

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 04:38:31 ID:xi/pif+CO
岡田がマイネヌーヴェルをダービーに出すなんて吹いてのも懐かしい

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 05:11:36 ID:V3vDtbuH0
ようするにお前らの言う面白いは三つ巴でFA?

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 06:30:41 ID:NtBUoBAL0
牝馬はエリ女含めてスティル・アドグル世代だろ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 07:05:03 ID:Vf72WboQO
>>112
ファビラスラフィン、エリモシックもいたし
雄二厩舎からグルの他にマックスロゼ、センターライジング、メイショウヤエガキによる牝馬クラシック4頭出しかと…

でも結局、桜はグル熱発、樫はセンターが骨折かなんかで回避しちゃうんだけど…

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 07:07:26 ID:60lU2TK90
ファビラスラフイン

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 08:06:15 ID:1jlkfvUq0
1サクラスタオー
2セントライト
3シンザン
4ハイセイコー
5トウショウボーイ
6テスコガビー
7トーシンブリザード
8ウイニングチケット
9サンデー、イジーゴア
10セクレタリアト

サクラスタオー菊の季節にちょめちょめが満開

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 08:39:47 ID:iv0PSUk9O
97と06だな
どうも地味な馬が活躍する世代が好きらしい

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 08:44:27 ID:NVggSQlyO
04年かな。競馬やり出して初めて見たクラシックだから

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 08:55:35 ID:NVggSQlyO
間違えた。馬券を買い出して

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 09:11:31 ID:I7G23DbxO
ネオロブザッツプレジリンカン。

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 09:16:10 ID:P30eB+it0
>>106
「新種のサラブレッド」はたしか後藤談だった気がするが02皐月は何買っていいかわからなかった
狙ってたノーリーズンが若葉Sでコケて結局ローマン幸四郎にしたら死んだ年だったな〜
前日か当日の大スポが一面にデカデカと◎ノーリーズン載せてたのが印象的

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 09:23:50 ID:KeFnFSh1O
99

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 11:15:38 ID:ClpI2RUyO
93年が面白かった

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 12:10:23 ID:xyziEp/f0
まだ評価できないが
去年の牝馬クラシックも なかなか面白かったと思うよ
牡馬は、まぁまぁだったね

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 12:36:23 ID:NuOUfD8bO
アドマイヤマックスはセントライト記念の走りを観る限りダービーまでは何とかなった気はする。

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 12:54:56 ID:w4B85rSsO
世代はともかく面白かった馬は













オペw豚wラキ珍

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 13:01:25 ID:CpNB7erj0
好きな世代は99年と02年だけど
一番感動したダービーは00年のアグネスフライト

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 19:40:53 ID:Vf72WboQO
>>134
禿同。その日は嫁と一緒に嫁の友達の家でTV見せてもらって最後の直線では「差せ!差せ!」って叫んだのを思い出したよ。フライトの単と馬連を取ったし…

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 20:24:57 ID:oy8xNxtv0
02世代が面白いという意見と3強状態が面白いという意見が結構多いが
02世代は何強なんだろう?

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 20:31:02 ID:W60S+aTQO
>>136
散々既出だろうがネタ馬最強
牝馬は結果的に糞だったが。

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 20:58:38 ID:lW87Oxso0
ここ8年見てて一番面白かったのは06世代。
有力馬の回避とかもなく、純粋な実力勝負だった。

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 21:53:52 ID:+WBBIyYc0
>>136
皐月賞前までは6強(ギム、ローマン、バラゲ、ドン、シュタルク、モノポ)ぐらい?
とりあえず混戦で何が勝つのか分からなかったから面白かった

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 22:03:27 ID:WEWO1JJHO
やっぱりビワハヤヒデ、ウイニングチケット、ミホノブルボンの3強の時代かな

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 22:05:46 ID:w4B85rSsO
トプロ アドベの2強世代

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 22:05:50 ID:m9EH+AYOO
>140
釣られぬ

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/03(水) 23:37:36 ID:HjIXMM650
>>134
あのレースの三宅は神。
その数年後エースザプレンティ…何この落ちぶれっぷりorz

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 01:55:06 ID:gbdBUST+0
>>101ですが・・
クラシックが面白くなるには、1強・2強とかではなくて、群雄割拠という状態がいいね。
これだと馬券も売れるだろうし。
>>109
騎手が中館じゃなかったらアサヒエンペラーはG1勝ってた可能性あると思う。
それくらいスケールの大きさを感じさせる馬でした。
また菊花賞のデュレン・ガリバーの枠連6−6ゾロ目には私ものけぞりました。
>>107
そうですね。牝馬4強の方が正確ですね。
 この年の桜花賞では、柴田善臣ヤマノカサブランカが2着に突っ込んで大穴
あけたことも忘れられない。

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 04:56:53 ID:CV7LzOeH0
牝馬の群雄割拠という意味では99年も中々だな。
プリモディーネ、ウメノファイバー、トゥザヴィクトリー、フサイチエアデール、
スティンガー、レッドチリペッパー、クロックワーク
いい具合に実力が拮抗してた。

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 05:34:38 ID:2s7CwV860
散々でてるがビワ・チケ・タイシンの世代かなあ
クラシックはほぼ3頭で話題さらってたが
ステージチャンプとかロイスアンドロイスとかネーハイシーザーとかサクラチトセオーとか同世代の馬もなかなか個性的だ

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 07:00:46 ID:/NtJSb1H0
案外、97年世代かな
ダービーも大混戦だったけど
それだけに、面白い面子がそろった感じだ
菊花賞も面白かった


148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 07:01:01 ID:Syn8Xp/M0
群雄割拠という点ではウィナーズサークルの年も面白かったです。
関西の秘密兵器ロングシンホニーが何とも雰囲気醸し出してて好きでしたが、秘密のままでしたね。

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:08:27 ID:mnLhjqJ90
耐震の皐月痺れた

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:16:09 ID:Oj0em6zw0
さんざん既出なのかwでもやっぱりウイニングチケットの年だな

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:16:41 ID:sXToa9OHO
>>101
朝日杯勝ち馬ダイシンフブキも忘れないでね。
あと皐月賞馬ダイナコスモスも。皐月賞馬初の福島たんぱ賞凱旋に感動したっけ。

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:20:27 ID:mnLhjqJ90
ハワイアンイメージの方はやくなかったか?

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:22:40 ID:sXToa9OHO
面白かったと思うのは1986年ダービー馬ダイナガリバー、牝馬三冠メジロラモーヌといきたいが。

人気薄なところで翌1987年はどう?
後に悲運の世代と呼ばれたクラシック戦線だったが。レースは個性的な馬が出てきて面白かった。

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:24:34 ID:sXToa9OHO
>>152
すまん。福島デビューのクラシック馬だが。
ハワイアンイメージのときは日本短波賞かな?福島かな?

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:27:26 ID:netNjj3cO
きもっち悪いジジイばっかり集まりやがって

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:28:03 ID:fXEPV+wF0
マジレスすると、ここ最近では99
93より面白かった

98は糞

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:28:49 ID:EufegM+zO
02世代最高!

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:34:10 ID:U74NCw6eO
ビワが勝った菊、ネーハイシーザーの上がり61.7ってちょwwwおまwww

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:41:37 ID:9iDdClOjO
>>158
釣り?

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:44:02 ID:aGi7OUQr0
そりゃ釣りだろ


てか、何を面白いとするか定義づけがなくちゃな
実力馬が力を発揮して人気順で決まるのが好きなやつもいれば、大荒れが好きなやつもいるだろうし


161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:45:27 ID:NoWFmRSy0
なんだかんだ言っても、盛り上がるのは、
飛びぬけた一強 VS 他馬 だよね、
近年では、ブライアン、ディープ

162 :ヅラ ◆0S5Qa4L74c :2007/01/04(木) 18:46:39 ID:If2qxOge0
何を面白いと定義するか?
面白いと感じたものを面白いと定義するんだよ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:51:43 ID:G/mds6A8O
混戦、三強好きな人もいれば、一頭独裁の世代が好きな人もいるね。

俺は三強好きです。

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 18:53:17 ID:d46rE+EeO
おもしろいもんに理屈はねぇって事だね

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 19:11:12 ID:MsZ5pG8j0
05年だろ
ディープの走りが見れて本当に良かった
いい時代に生まれてきたぜ

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 19:21:15 ID:MBzXW0fOO
97、99、01、02、04あたりが面白かったなぁ
一番は99かな。93をリアルで見れなかったのが残念だ

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 19:23:38 ID:PiJySdZL0
面白いとはちょっと違うが競馬人生で勉強になったという意味では迷わず97年。
過去2年を見てサンデー買ってりゃ間違いないと思ってたのに
そのサンデーが不発でBT産駒&マル父の大逆襲という事態に
完全に鼻っ柱をへし折られた気分だった。
春の時点で圧倒的に抜けていると思われていたマル外のスピードワールドが
秋以降さっぱりだったのにもいろいろと思うところがあった。
不作と思われていたサンデー産駒のススズ&ステゴが
古馬になってあそこまで強くなったのにも驚かされた。
この世代は語りだすときりがないのでこのへんでやめておく。
そもそも武がランニングゲイル産駒に乗ってた(しかも人気になってた)クラシックなんて
この先絶対ないだろうからな

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 19:29:56 ID:h+5j8VNs0
俺はダントツで93だなあ。

鬼脚のナリタタイシンが差しきった皐月賞
政人&ウイニングチケットの執念の勝利のダービー
春の鬱憤を晴らす5馬身ブッチギリレコードVのビワハヤヒデ菊花賞

他にもガレオンだのマイシンザンだのネーハイシーザーだの、
結構個性的な面々が揃ってた。
翌年もビワVSブライアンの兄弟対決が話題を集めたけど、
兄貴の故障により実現せず。
凄まじく落胆した記憶がある。

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 20:22:20 ID:Ljq+Qmc1O
93はかなり面白かった!

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 20:29:41 ID:Mw57MZ9K0
56年

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 20:56:29 ID:aznqAz2Z0
93は本格的に馬券参戦した初年度だったんでとても印象が深かったし、実際に
あの三強対決は鬼気迫るものがあった。
そしてこれに挑む伏兵も豪華だった。有り余る才能を故障に散らせたミホシンザンの
代表産駒マイシンザンには田原成貴。早熟の彗星シクレノンシェリフに松永幹夫。
師弟愛に支えられた未完の大器ガレオンに杉浦宏昭。
あか抜けない超良血のお坊ちゃまステージチャンプもいてにぎやかだった。
秋の菊には芝1800mの日本レコードを叩き出して勇躍参戦のスピードスター、
後の天皇賞馬ネーハイシーザーもいた。
サクラチトセオーにドージマムテキ、大穴空けたツジユートピアンに
マイネルリマーク、マル外には100mしか末脚の持たないエルウェーウィン。
今考えても豪華絢爛なメンツだったと思う。

次はやっぱり97年か。メンツは豪華だったけど、個人としてメジロブライトに
賭け続け、最後まで負け続けた一年だった。
大西直宏の意地と冷徹な計算が二冠をもぎ取ったサニーブライアン。
耐えに耐え続け、最後に有馬で花開いたシルクジャスティス。
父譲りの燻し銀ランニングゲイルに細川オーナー30年の馬主生活初の
クラシック制覇をもたらしたマチカネフクキタル。
小倉2歳王者から障害王者に転進したゴッドスピードもいてこの世代も
キラ星のごとき才能が集まってた。
ただ悲しかったのはこの世代は早逝の名馬が多かったことか。
もう二度と出ないと思わせた稀代の快速馬サイレンススズカに偉大な
南関三冠牝馬ロジータの仔オースミサンデー、小さな体に河北騎手と共に
クラシックを駆け抜けたエリモダンディーとあまりに早い死が惜しまれた
馬も多かった。
牝馬にはキョウエイマーチ・メジロドーベルのガチンコ対決が繰り広げ
られてこれも本当に楽しかった思い出がある。
ちなみにこの世代にはあのタイキシャトル・シーキングザパールという
歴史に名を残した名短距離馬もいた。牡馬・牝馬・そして別路線と役者が
そろったこの世代の競馬の時が一番燃えていたんじゃないかなと思う。

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 21:44:32 ID:U74NCw6eO
>>159>>160釣りじゃあないよ。61.9の間違いだけどwww

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 21:50:47 ID:ua97iD5Y0
>>172
心室細動

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 21:52:11 ID:m2YnVujx0
心“房”細動のほうじゃなかったっけ

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 21:53:02 ID:ua97iD5Y0
まちがえた

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 21:55:17 ID:GNLtbWxR0
96年から競馬見だしたけど、この年も中々。
イシノサンデー、ロイヤルタッチ、ダンスインザダークのSS3頭が魅力的だったなぁ。
他には98年の3強、それぞれ個性があって面白かった。
後は、去年かな。皐月賞〜ダービーまでが大混戦で全然読めなくて楽しかったよ。

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 22:50:36 ID:QnUuWUK+0
俺も競馬見始めた97年世代が一番好きだな。特にスピードワールドには期待したよ。
京成杯からクロッカスS?→安田の変則ローテも今となっては未知の力を思わせる
魅力があったし、マイルCSは置いといて、一回でもいいからシーキングとの
対決が観たかった


178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 22:52:59 ID:X4Wr7H870
>>168
俺も俺も93
ブルボンの世代も面白かったけどね

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 23:18:29 ID:MsZ5pG8j0
やっぱり05っしょ
ディープ最高!!!

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 23:19:50 ID:P91cHKmI0
>>168
93が1番面白かったなあ。
ビワハヤヒデに岡部、ウイニングチケットに柴田政、ナリタタイシンに武
と3強に当時のトップジョッキーが騎乗してるのも良かった。

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 23:20:25 ID:JAK5L8vU0
>>176
同意。おれも96だな
ダービーにビワハイジが出走してたのが印象的だった

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 23:26:52 ID:R3XVI2Om0
菊の路線って、神戸新聞杯一本になってしまった感があるね
セントライトからもたまにいるんだが、やっぱり2段ステップじゃなくなっちゃったからなあ

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 23:39:13 ID:zmBolLnf0
01年の牝馬、02年の牡馬、06年の牝馬は面白かった

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/04(木) 23:44:28 ID:rNY4MnFv0
一番面白かったのはタキオン世代かな
タキオン、ポケ、ゴールド、クロフネら強い馬がトライアル勝ちまくってワクワクしてた
前頭無事にダービー行ってたら良かったと思う
その次のギム世代も良かった
前年に匹敵するくらいいいメンバーが揃ってるな、と思って見てた
それからちょっと古いところでいくと
ダンスインザダークらSS四天王の世代も面白かった



185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 00:37:17 ID:LEqNFOuu0
01年はタガノテイオーが無事だったらなお面白かっただろうな。

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 01:12:53 ID:3y4yAEv00
01はむしろガッカリ度が高い

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 01:34:41 ID:vY/70uec0
01年はゴールド故障で終わった感がある。

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 01:43:50 ID:M8oKhJERO
いやメジロベイリーが3冠だった

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 01:58:06 ID:uIH1yOiuO
マックイーン、ストーン、ライアン良かったな。マックはあの年の有馬見たかった。掛からないストーン見たかった。ライアンは大川さんだね。
あとテイオーとイブキのマッチレース見たかった。実現しなかったがエキシビジョンで話が持ち上がってただけに…。

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 01:59:21 ID:cl2wjGJW0
99か02

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 02:04:24 ID:kYPhfBs7O
ギムの異次元の脚に魅せられた

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 02:10:00 ID:S2ZVj6ci0
どう考えても99年

ベガに感動。オペは心底嫌い

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 02:15:28 ID:vY/70uec0
>>191
キチガイみたいな脚見せたスプリングSは萌えた

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 02:22:47 ID:jtLgJRQy0
ウイニングチケットがアドベ、ハヤヒデがトプロだったのに
タイシンの役どころのオペが活躍しちゃそりゃあ嫌われらぁなと当時は思った。
アドベが翌年も健在だったら、3強+ドトウの長期政権が樹立されて、
且つ人気の出た世代になってたと思う。

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 02:24:27 ID:nMWP2ftHO
>>189
同意
ホワイトストーンは政人ならダービーはもっとよかった
田面木には悪いけど・・・
ビッグマウスかなんかに乗ってたような・・・

まぁだからこそ政人のファンとしてダービーは外し続け
未だにチケットの単勝しか当たったことがない

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 02:26:51 ID:HKVZyMSU0
この板の住人が98年が糞というなら、一般的には98年が最もおもしろかった世代だな。
90年代は割とどの世代も楽しめたけどね

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 02:31:59 ID:4OAzYUXIO
最も低レベルだったのはシャカール世代。
異議ある人は理由をどうぞ。

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 02:32:06 ID:TxFJHznOO
ギムも底を見せずに故障。もっと先を見たかった一頭。皐月前の使い方や皐月→マイル→ダービーなどのローテは潰されたようなとこもあった。あれからあの厩舎は嫌いになった。

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 02:47:24 ID:LEqNFOuu0
>>197
スレ違い

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 03:03:49 ID:+7igx4FrP
やっぱ自分が最初に観たor買った年のクラシックが一番印象的だと思いますね


201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 05:23:12 ID:5jlOkmAB0
リュウズキ世代を推したいが世代差あるかな。
近年は情報網が発達したせいか、得体の知れない馬も少なくなりましたね。

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 05:36:08 ID:z41LY31+0
モーツァルト世代だろ

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 05:38:34 ID:z41LY31+0
ドビュッシー世代が好きなんだけどね
サティに贈った曲なんて涙物だよ

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 06:38:13 ID:JAm3W2Wk0
闘魂三銃士世代かな。

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 07:13:45 ID:GD4Upf2V0
抽選で得た出走権、運の良さには訳がある。
届かなかった弥生の想い、クラシックは一日にしてならず。
重賞三つをシェイクして、皐月ブレンドのカクテルに酔え。
2歳チャンピオン、前走まさかの裏切りに今立ち上がる。
メンバー唯一の負け知らず、世界の豊が独り占めを目論んだ。

やっぱり02世代最高!


206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 07:17:01 ID:7Ww1hBThO
>>204
ということは1990年辺りか?
あの年のダービー単勝一番人気オッズが高配当だったな。


207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 07:29:04 ID:7Ww1hBThO
>>206
いまニッカン読んでるが、闘魂三銃士がブレークしたのが1991年だから彼らのクラシック戦線は91年か90年か。
世代はともかく90年ダービーのナカノコールは凄かった。

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 07:46:18 ID:O3AaY3W+0
クラシックならビワ、チケ、タイシン世代が最高だったな。


209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 09:57:16 ID:U8mdInaM0
>>200
これ非常に同意

皐月ビンゴガルーにダービー馬カツラノ?菊ハシハーミット?だっけ
ネ〜ハイジェット・リキアイオーとかレースの見方もまだわからないくせに印象に残ってる

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 17:29:56 ID:yD2od/T80
>>205
一番下が今となっては笑えるだけになってしまった

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 18:57:40 ID:0L2XSuqR0
一番下は後藤?

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 19:01:09 ID:MKNhYkxsO
おにゃんこ世代だろ!

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 19:06:29 ID:0I3VXD/e0
ギムとか何この新参どもの巣窟はw
競馬15年は見てから書き込めよw

会話のレベルが低すぎ

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 19:09:50 ID:0L2XSuqR0
おっさん

215 :薪浦チルドレン ◆MakyMaxwMc :2007/01/05(金) 19:11:59 ID:AXz8VrqE0
ダントツで03だな。特に牝馬が熱すぎた
あとは05牝馬も悪くない

逆に、面子がころころ変わるクラシックが一番萎える

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 19:17:48 ID:Kymu479FO
ギム世代皐月◎モノポ優駿◎モノポ菊◎ノーリーズン

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 19:30:37 ID:rmyKnfITO
04の力が均等な世代に
突如大王襲来みたいなのがスキ

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 19:31:02 ID:7Ww1hBThO
>>212

1985年から1987年までのいつを指すの(笑)?
おニャン子結成時はミホシンザンとシリウスシンボリの時代か。
脇のスダホークがよかったなあ。

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 19:35:12 ID:m1Yj+vBv0
小田切が初めてクラシックを取ったノアノハコブネ世代ww

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 19:51:08 ID:NL+WjGLJO
ギム世代は面白かったというか度肝ぬかれた。

皐月のレース前の盛り上がりとレース後の盛り下がりの落差。
ダービーのモノポとゴルアとサスガとローエンの除外合戦とレースの中身。
菊はギムもクリもインモーもいないショボいレースかと思いきやとんでもないことに。

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 19:59:35 ID:X7XkbPZR0
個人的にはタラ・レバがある世代が面白い。
98はマル外2頭がクラシックに出られれば、
01、02はタキオン、ギムが無事だったら。
と自分の脳内で妄想するのが楽しい。

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 20:05:36 ID:Ww0iTMZD0
アイネスフウジン・メジロライアン

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 20:06:05 ID:vSWFsSvK0
こんな現実と乖離したパラレルワールド状態の
競馬版でまともなこと言われても面白くないな

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 20:09:32 ID:NL+WjGLJO
98世代は強かったがクラシックは面白くなかった。
03世代は弱かったがクラシックは面白かった。

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 20:19:45 ID:AXz8VrqE0
98ってネタ世代だろw
まだこんな痛い電波がいるのか

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 20:25:56 ID:bUkNui3vO
ダイタクフラッグ世代じゃないのか

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 21:35:48 ID:8fL4iHVyO
わかる人にはわかる
フジテレビオークス馬
サンキョウセッツ

まじなら88年だな
たらればだが
オグリがクラシック
出てれば…
2冠は楽にとれてた

余談だがタマモクロス
もうまく使えば
鳴尾レコードじゃなく
菊花賞はとれてたなぁ


228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 21:57:38 ID:+7igx4FrP
ヤエノムテキ
サクラチヨノオー
スーパークリーク

アラホウトク
コスモドリーム
ミヤマポピー

サッカーボーイ


オグリキャップ

初めて馬券を勝った年です。
夢のような一年でした。

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 22:34:13 ID:8fL4iHVyO
>>228禿同
3冠レース以外でも
函館記念、NZT、
中京スポーツ賞4才S等
いいレースがたくさん
あった気がします


230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 22:40:10 ID:NL+WjGLJO
02世代といえばサンバレーの逆三冠に期待してた

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 22:45:13 ID:V7eCFFp00
バランスオブゲーム世代
チアズシュタルク世代
ローマンエンパイア世代

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/05(金) 23:12:14 ID:ZmL4mdhO0
94年に競馬始めた俺でも
一番面白かったと思わせる93世代最強だろ。

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 00:21:47 ID:nXHQX43F0
94年に始めたヤツはダビスタ&ナリブ厨と相場は決まっている
オレがそうだった

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 00:23:35 ID:SdaCegB+0
>>227
サンキョウセッツ・・・ああ、「幻のオークス馬」ね。
本当は勝ち馬コスモドリームなのにね。
でも、その日の夜のフジ競馬ハイライトでは実況ふきかえになってたよ。



235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 10:40:40 ID:z2rjfYSQ0
92年に競馬始めた俺はブルボン厨。
今までで一番面白かったのは01年だな。
タキオン、ジャンポケ、クロフネ、ダンツ、ゴールド
と役者は多かった。
秋からはゴールドとタキオンがいなくなってたが代わりに
エミネム、カフェが出てきたし。
有馬は本当に
オペ、ドトウ、トプロ、ステゴ、シャカール、ジャンポケ、ダンツ、エミネム、カフェ、クロフネ、オーシャン
ってのを見たかった。

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 10:44:24 ID:WgLkxjlMO
サンライズペガサスもいれて

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 10:59:11 ID:fCU5BVgjO
>>227
堺アナの恥ずかしい過去を思い出させて(爆)!
「サンキョウセッツです!郷原です!郷原待望の牝馬のタイトル、クラシックタイトルを取りました!サンキョウセッ・・・・・・あっ!!?」
大川さん「コスモドリームですね(冷めた口調で)」


たしかに1988年は面白かったが、オークスのレースじたいはあんまり。

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 11:21:11 ID:jQmunXk30
やっぱ3強くらいが一番いいな
1頭が秋になって伸びてきたりして

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 11:29:38 ID:2LhNjPlJO
>>233タビ厨ではないがナリブ基地ですが文句ありますか?だいたい05世代から競馬始めた椰子はディープ基地と相場は決まってる

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 11:31:24 ID:FjWpjCQx0
>>228-229
競馬歴浅い俺がビデオ見たりして思うに
あの辺ってクラシックよりも裏街道走ってた馬が中心のイメージがあって
クラシックの盛り上がりって微妙そうなんだけどどうなのよ
87年はスターオーがダービー出てないしタマモもイナリも蚊帳の外、
88年はオグリが言わずもがな、サッカーは体調不良、スーパークリークがようやくで

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 11:43:41 ID:Na4Bv8tbO
>>240そう。
だいたい言うとおり
だけどね
あの時はたらればで
かなり盛り上がれた
実際オグリが負かした
連中がクラシックで
善戦したりして
出てればなぁとか
その時よく聞かされた
馬はマルゼンスキー
だったな


242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 11:44:23 ID:fCU5BVgjO
>>240
このスレタイが“面白かった”であり“盛り上がった”ではないのがツボ(爆)。
1987年世代は2歳からいろいろと注目馬が出ては消えたな。
サクラロータリーやダイナサンキューとか。


243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 11:57:27 ID:rjvzD4ZmO
06年から競馬始めました。ディープインパクトが好きです。
昔の馬はよく知らないけどオグリキャップやトウカイテイオーやナリタブライアンなどは聞いたことあります。

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:01:22 ID:FjWpjCQx0
>>241-242
メリーナイスはその頃2ちゃんがあれば絶大な人気を誇ってたんかな

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:03:00 ID:fCU5BVgjO
正直、ナリタブライアン以降の競馬がわからない。
土日働いてるせいもあったが(笑)。
いまの競馬って距離体系が整い、個性的な馬が減ってるようなイメージ。
ディープインパクトも実はクラシックレースを見てない。
このスレを読んでディープインパクトのレースを見たいと思った。サニーブライアンの二冠も知らないからな。

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:05:13 ID:fCU5BVgjO
>>244
いや、もし2ちゃんが当時あれば1988年ダービー出走馬アドバンスモアが人気絶大になるだろう!?

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:06:25 ID:Na4Bv8tbO
>>244
あぁオラシオンねぇ
キレイな馬だったなぁ
違う意味で2CHで
人気出てたかもね
馬より根本が
菊はひっかかり惨敗
有馬は落馬


248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:11:52 ID:fCU5BVgjO
>>247
あのフジテレビが原作のイメージをぶち壊した映画ね。
オラシオン役の馬は1987年ダービー勝ち馬にする予定で当日映画のカメラが馬を追っていたが、当然(?)一番人気単枠指定マティリアルを追いかけていたのでメリーナイスのシーンは吹き替えだっあなあ。

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:13:57 ID:Q+pbtVh10
昔は関西の秘密兵器とかいたしな
そういうワクワク感はもう無理だな

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:16:43 ID:fCU5BVgjO
>>249
菊花賞のときの
「関東からの刺客」
も忘れずに。
ライスシャワーがまさに関東からの刺客だった。

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:17:19 ID:bYGok7GV0
>>246
アドバンスモアといったらJC出走最高齢記録?

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:18:38 ID:w5FFj9wO0
>>249
今はもう関東の秘密兵器だなあ
それも東西交流が活発になったおかげであんまりピンと来ないし

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:21:18 ID:xzssLUfxO
やっぱナリタタイシン、ビワハヤヒデ、ウイニングチケットだろ。
三強がクラシックをひとつずつ獲ったしな。
それからアイネスフウジン、メジロライアン、ホワイトストーン、ハクタイセイ、
メジロマックイーン、ストロングクラウン、ナリタハヤブサ、メルシーアトラ…
やっぱあの世代だね。
あの頃の競馬場はおやじギャルの巣だったなぁ…

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:22:53 ID:Na4Bv8tbO
騙されたなぁ
関西の秘密兵器に
遅れて来た大物
ニホンピロマーチ
ロングシンホニー


255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:32:38 ID:fCU5BVgjO
>>254
オークスになるが、コスモドリームも「関西の秘密兵器」だったわけで(爆)。
たしかにいまの競馬にワクワクを感じない。
情報がありふれ、関西馬が関東のレースを制圧して、全場全レース全国発売だし。
JRAも売上より面白いレースを提供してほしい。


256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:35:53 ID:Q+pbtVh10
最近だとモリポとかジャンクみたいな裏街道連勝タイプが秘密兵器に当たるのかな

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:40:10 ID:fCU5BVgjO
>>256
「関西の秘密兵器」の定義は
関西のレース(条件戦・オープン特別)を中心に出走し基本的にダービーで関東初見参の馬を指す。
従ってフサイチジャンクは違う。

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:40:38 ID:Na4Bv8tbO
>>255たしかにね
笑ったのは
タマモ-オグリの秋天
パリスベンベが
何を思ったか出走して
単勝がガルダンより
売れてた事
あれなんて情報が少ない
からこそ起きた
関西馬はとりあえず
買っとけみたいな


259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:47:11 ID:bJ7xNIdE0
皐月賞:ナリタタイシン
ダービー:ウイニングチケット
菊花賞:ビワハヤヒデ
桜花賞・オークス:ベガ

やっぱり93年。結果自体もそうだけど
「政人にダービーを」とクラシック開幕前から盛り上がりもすごかった

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:49:35 ID:IfxcmI0z0
自分がやり始めた年の97世代だな
牡馬はBTが爆発したけど、色んな種牡馬も上位を占めた
牝馬は3強の争いドーベル、マーチ、パールと最高だったな

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 12:59:03 ID:z4f8hhsgO
97と02は個性派揃いだったな。

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 13:58:04 ID:WsjQQzdg0
関西の秘密兵器が初めて勝ったのはフサコンかな
その後、ジャスティス、フライト、インティライミと続々連対馬を出すようになった

昔は、関西の秘密兵器なんて危険な人気馬みたいな雰囲気だったが

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 14:09:23 ID:HO9wWp2LO
アグネスタキオン、アグネスゴールド、メジロベイリー、タガノテイオー、スイートゥンビターが故障せずにいったらどれだけ盛り上がっただろうか。

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 14:37:38 ID:bVuPniVVO
97年組はレベルはともかく面白かったな
メジロブライト、ランニングゲイル、エリモダンディー、セイリューオー、エアガッツ
シルクジャスティス、サイレンススズカ、マチカネフクキタル、ステイゴールド
しかし二冠はサニーブライアン、ロジータの仔は皐月で逝った(つД`)
安田富男のシルクライトニング、ダービー最年長の夢は発走直前に終わった
秋、待ちかねた福が来たが三戦に費やした爆発力の代償は大きかった
牝馬はメジロドーベル、キョウエイマーチの二強対決
シーキングザパール、タイキシャトルの○外は短距離とバランスよかった

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 14:42:27 ID:bVuPniVVO
あ、ナリブ世代の人、たまにはナムラコクオーのことも思い出して下さい…
脚さえまともならヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 21:25:36 ID:w+mUYJ5F0
>>262
NHK杯出ちゃったけど、バンブーアトラスも秘密兵器に近い存在だったと思う

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 21:26:43 ID:MZ0M6py60
>>265
あの屈腱炎騒ぎは何だったのかね

268 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 22:26:51 ID:hp5UPVLr0
>>240>>242
87年世代は最強馬が何だったか、永遠の謎だね。
サクラスターオーとタマモクロスが対戦していないのが痛い。
メリーナイスやマティリアルは明らかに見劣りするが。
(マティリアルはシンボリ牧場&岡部ということで過剰人気になってた)

>>244
当時2chあれば、メリーよりも騎手の根本の方が人気になってただろ。
有馬記念でのスタート直後の落馬は笑うしかなかった。

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/06(土) 22:40:05 ID:FjWpjCQx0
>>268
87年世代は3頭年度代表馬輩出しててどれも直接対決が無い不思議
勿体無いよね
そして根本、あの朝日杯も一体なんなんだw

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:01:52 ID:U8bQQGZhO
>>269
根本の水車ムチのことかな?
その年のオールカマー(GV)で勝ったジュサブロー(名古屋所属馬)鞍上の鈴木騎手のマネだったかも(笑)。

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:15:09 ID:tVuyHSi7O
レベルは疑問だが
86年も脇役が
なかなかよかった
ダイシンフブキ
アサヒエンペラー
フレッシュボイス
ラグビーボール
タケノコマヨシ
クラシック自体は
社台とメジロで
終わりだったが


272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:25:37 ID:U8bQQGZhO
>>271
役者揃いという点では1986年は面白かったのでは?
毎日杯での「雪はやんだか、フレッシュボイス!」と叫んだ杉本清アナ。

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:27:45 ID:K87oILTnO
天津飯はランチとやりまくりですか?

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:32:28 ID:huCwr9azO
俺はブルボン世代。距離が伸びる程、不安視されるドキドキ感は、たまらんかった!菊も勝って無敗で引退してほしかったなあ

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:42:49 ID:tVuyHSi7O
>>274
92年だね
ブルボンの菊は
負けて強しだったよ
スプリングSの圧勝と
追い込みで勝った
新馬戦が印象深い


276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:47:00 ID:zmKxQ5A40
15年位前までは面白かった。
SS産駆ばかりになって面白くなくなった。

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:47:53 ID:U8bQQGZhO
昔はGVの全国発売ってあまりなかったから、シンザン記念とか毎日杯とか京都4歳特別とか情報が乏しかった。
ましてオープン特別なんかわからない。だから関西の秘密兵器とか生まれたんだろな。

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:50:32 ID:PVK6Kb9TO
サクラプレジデント、ネオユニヴァース、エイシンチャンプ


皐月のときはまじでドキドキした。

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:52:01 ID:tVuyHSi7O
>>272
個人的には
福島で皐月賞馬の
ダイナコスモスが
登場してくれたのと
田原の得意な府中
内伸びで来た
クランパズドリームが
印象深いな
たしかもりやまアナが
気付かなかったはず
最後の最後で
グランパズドリーム!
って叫んでたっけな


280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:55:22 ID:O9gLp73J0
>>278
皐月はレースも面白かった
直線実力馬2頭の叩き合い
そして叩かれる勝春

281 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:57:35 ID:40821CuC0
88クラシックはサバイバルだったからねぇ
何しろ3冠皆勤がヤエノムテキとディクターランドだけだもの
どれだけダービーの消耗度が激しかったかよく分かるよ

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:59:11 ID:6sBj3Yyb0
>>278
競馬歴浅そうだな・・・。
そんなおれは04世代。まぁ、人のこと言えんわな。

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 00:59:57 ID:U8bQQGZhO
>>279
実況といえば、菊花賞の杉本清アナも(笑)。
「メジロデュレン、ダイナガリバー6枠両頭!これはビックリしたメジロデュレン!メジロデュレンです!!」
ちなみに私は当時体育の先生に菊花賞はメジロデュレンだよと教えて的中したお祝い(?)に保健の点数を若干上乗せして貰ったような気がする。

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 01:09:47 ID:tVuyHSi7O
>>283
嵐山S→菊路線ね
懐かしいなぁ
メジロデュレンは
翌年の有馬も勝ってた
ユーワジェームスとの
夢馬券だったような


285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 01:12:21 ID:U8bQQGZhO
マチカネイワシミズも忘れないでね(爆)。

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 01:15:05 ID:tVuyHSi7O
>>277
自分は関西だったから
いちょうSや芙蓉S
ホープフルSなどの
当時重要視されてた
レースの情報が
乏しかったな
なんてったって
東高西低の時代やから


287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 01:21:09 ID:z34TM/QC0
タヤスツヨシの年があがらないのは、やっぱりみんなつまんなかったんだな

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 01:25:20 ID:jvzjqyr30
あの春は近年最悪クラスの盛り下がりだったな

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 01:31:43 ID:WJgRYueJ0
やっぱり主役が直前で故障しちゃいかんよな
バブルしかり

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 01:52:12 ID:HFPKbRTA0
タヤスツヨシの年はフジキセキの離脱というより、秋が悲惨だった
サンデー旋風とかいって春のクラシックをにぎわせたメンバーが秋初戦で躓いて、
一頭は駄馬化、もう一頭は距離を理由に菊断念
サンデー産駒は単なる早熟馬とのレッテルはられて
幻の三冠馬といわれてたフジキセキの実力も疑われだしてw
個人的にはナリタキングオーにがっかりさせられた

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 01:55:41 ID:jvzjqyr30
ダンパが挑戦してくるほどだしなぁ

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:01:30 ID:jZeRaEjU0
トプガンがいてホントよかったよと

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:02:02 ID:U8bQQGZhO
神戸新聞杯でマックスビューティに負けた牡馬たち、菊花賞で活躍したのいたっけ?

294 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:05:24 ID:tVuyHSi7O
>>293
ゴールドシチーくらい
だったような気が


295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:09:43 ID:JuqOF5dUO
神戸新聞杯が一番面白かったのは03年

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:23:19 ID:tWTKk3EfO
01は年間通して楽しめた。前年のたんぱあたりから。
02は皐月賞前のワクワク感と本番の期待はずれの
ギャップがたまらなかった。

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:26:47 ID:tVuyHSi7O
マックスの田原の
追わないで勝つ美学
が3冠を逃した気がする
神戸新聞杯もローズSも
持ったままで
ほとんど追わないで
勝った
それだけマックスが
強いと言いたかった
とは思うが



298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:30:04 ID:U8bQQGZhO
いまの体系になってから菊花賞の前哨戦が京都のレースでないのが悲しい。
昔みたいに、セントライト記念か神戸新聞杯→京都新聞杯→菊花賞がよかったな。

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:34:06 ID:8xs/1NJp0
ダービーだけなら
一番人気チケットが早め先頭からビワ、タイシンの追撃を振り切って柴田政人初のダービー制覇の93年
オペトプロベガの3頭が直線の坂で他馬を置いてけぼりにした99年

この2つが最高

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:39:59 ID:tVuyHSi7O
>>298
あの頃はダービー馬も
有力馬もころころ
負けて本番で仕上げる
権利取りの馬はメイチ
馬券的推理もかなり
おもしろかった


301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:42:33 ID:Cn+vTTDrO
97クラシックは面白かったな
ブライトが善戦しつつ、敗戦を繰り返す中で、サニブの逃げ2冠&戦線離脱。
秋は新興勢力と旧勢力の対戦がが古馬を巻き込んで見れたし。
牝馬の方は終始いい意味でマーチとドーベルの台頭と、秋に別路線からパールも顔を出したりで。
結果はどうあれ、牡馬も牝馬もNHKマイル路線も、G1前のワクワク感は良かった。

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:46:24 ID:U8bQQGZhO
>>300
その典型が1986年。
ダービー馬ダイナガリバーがセントライト記念・京都新聞杯と期待を外すも菊花賞は二着。
一方、神戸新聞杯と京都新聞杯を連勝したタケノコマヨシは菊花賞はダメだった。
まさに>>300の言うとおり!?

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:47:15 ID:JuqOF5dUO
NHKマイルCだけなら04年かな
エルやクロフネの時は相手がしょぼすぎ

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:47:45 ID:JpjLcpxd0
やはりビワチケットタイシンの3強世代が面白かったな
あの世代は3強に続く馬も個性的で面白かった
ガレオンマイシンザンステージチャンプにサクラチトセオーシクレノンシェリフネーハイシーザーロイスアンドロイス
3強がターフを去って古馬になってからG1制覇した馬もいるしこの世代はレベルが高かった


305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:53:51 ID:tVuyHSi7O
>>302
それとステイヤーが
いなくなったね
近代スピード重視
だから仕方ないのかな
偽物も多かったけど
メグロアサヒとか
ガクエンツービート
他にもいっぱいいたな


306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:57:55 ID:iZbRNeqT0
>>299
93は通信杯当たりまではビワハヤヒデ1強だったのが、皐月賞時点では3強形成みたいなのが面白かった。
この年は牝馬クラシックも含めてG1戦線全てが面白かったと思う。

マイシンザンみたいな怪しげな脇役の存在もポイントだと思う。
裏街道のチトセオーとかw

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 02:57:57 ID:U8bQQGZhO
>>305
その理論(?)でダービーのチョウカイフリートに騙された私。

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 03:05:44 ID:yitSfuUtO
でもダービー○外開放の年にクロフネが現れたのは奇跡だよな。

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 03:07:27 ID:tVuyHSi7O
>>307
自分はメジロで大分
やられた
ゴスホークだっけ?
あれはデュレンの影に
やられた感じ
あの頃は仲間で
競ってステイヤーを
探した時代でもあった


310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 03:07:39 ID:jvzjqyr30
バブルの骨折
東大産マキノプリデンター
当時は新鮮味のあったサンデー四天王
ダンスエア熱発
田原大活躍
ノースサンデー斜行
ビワハイジのダービー挑戦
和製ラムタラ
一部の人しか知らない気もするけど複コロ100万挑戦

そんな96年春

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 03:12:52 ID:tVuyHSi7O
>>310
> 一部の人しか知らない気もするけど複コロ100万挑戦
↑           思い出した!
スポニチの乗峯だっけ?
桜をファイトガリバー
で当ててノッていった
記憶が


312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 03:14:56 ID:jvzjqyr30
>>311
そう、乗峯栄一
関西限定のネタだけども

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 03:15:13 ID:esCFihWxO
予想が楽しかったのはサニブ世代

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 03:39:43 ID:erTCCBKx0
近年ではアドマイヤベガ/ナリタトップロード/テイエムオペラオーの
クラシックが面白かった。
誰もが期待をしていた良血のベガ、迎え撃つ、能力はあるのに何かに殺されてきたナリタ、恐らくは
随一であったオペラオーの馬主側の期待の入れようとその成就のストーリー。
ベガもナリタも夭折してしまったいま、もっと頑張れよ!オペラオー!!

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 10:04:17 ID:9+CTOlIN0
人間社会でもそうだが
有能がやつが早死にしてどうでもいいやつが長生きする

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 10:23:32 ID:QLSzY3iH0
>>314
これでもかっちゅーくらいベタベタだったなー
ああいうのもいい

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 11:55:48 ID:jZeRaEjU0
>>308
あの年クロフネがいなきゃ興味半減だったろうな

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 14:01:47 ID:DVmvII1d0
皐月◎ローマンエンパイア
優駿◎シンボリクリスエス
菊花◎ローエングリン

いや面白かったよ

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 17:41:21 ID:kvuW78tV0
>>315
それって必然的だよなあ。
有能な奴にはかかる負担も大きいし。

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 17:43:16 ID:CRArlDxPO
サンデーサイレンス
イージーゴアの時

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 18:12:27 ID:ACU7y/uS0
98で確定しました。

理由:有力馬が怪我無く競い合える。
   ○外に強いのがいる。
   ダービー馬が強い。

スペとウンスがJC有馬と惨敗したけど、相手が同世代の○外だなんて出来すぎ。

 

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 18:14:03 ID:YLKE0iVcO
今年は面白くならない?

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 18:40:42 ID:pEN+1v37O
アイネス風神
ギムレット

この二つのダービーよかったよ

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 18:49:00 ID:U8bQQGZhO
>>320
フサイチペガサスの代はダメかい?

325 :最強のダービー馬:2007/01/07(日) 18:56:20 ID:1gJoybMz0
>>322
ローレルゲレイロとニュービギニングの頑張り次第だろ。朝日杯を勝ったドリームジャーニーが注目
を浴びるのは当然のことだろうし、世代No1の呼び声高い、フサイチホウオーが注目されるのも、仕方
がないが、2頭じゃちょっと駒不足だから、とりあえず惜敗続きのゲレイロに、トライアルの1つで
も勝ってもらって(出来ればシンザン記念も)、3頭にしたい。そこへ、ディープ弟ニュービギニング
が加われば、基地とアンチも入り乱れて、祭り間違いなし。



326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 18:58:32 ID:jvzjqyr30
98は脇役がしょぼすぎる

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 19:11:32 ID:grKnHZ1rO
皐月賞まではギム世代だろう
かなり粒ぞろい

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 19:28:20 ID:kvuW78tV0
ローマンエンパイアとヤマニンセラフィムの同着とか熱すぎる世代。

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 20:01:38 ID:JcUWQsYY0
99年のオペラオーの世代。
ダービーでアドマイヤベガが余計な事をしなかったら、もっと良かった。

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 20:22:45 ID:kvuW78tV0
>>329
よけいなことなのか。
競馬は騎手ってこと痛感したダービーだったが。

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 20:58:11 ID:xdAgwo/L0
今にして思えばミラコーの菊花賞なんて神レースだけど
ギム世代の皐月賞や菊花賞はリアルタイムでは
かなり萎えた記憶があるな

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/07(日) 21:20:05 ID:n4dA6mVm0
>>322
キングヘイロー産駒:ローレルゲレイロ
ステイゴールド産駒:ドリームジャーニー
ジャングルポケット産駒:フサイチホウオー
その他グラ産駒のマイネルレーニア等
牝馬ではギム産駒ウオッカ、アドコジ産駒アストンマーチャン

こう見ると楽しみ
レベルはしらん

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 13:28:27 ID:1amUpQoo0
>>331
皐月は確かにレース後('A`)だったけど
菊はなんかどえらい物見てしまったという記憶があるけどな
裏で大斜行あってメインまで勝ち捲くってた豊がまさかの落馬して
長距離で信頼できる筈の岡部は太宰に絡まれてペース乱れに乱れて
いつもはヘタレの先生と幹夫が勝ちに行って
常識外の事があんなにおこったレース知らないわ

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 23:02:14 ID:IkvqyTbG0
>>331
皐月は萎えたが菊は最初から最後まで笑いっぱなしだった
いきなり武落ちるしミラコー、タテヤマみたいな訳わからん馬で決まるし
何気にニホンピロウイナー産駒のメガスタが3着に粘ってるし

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/08(月) 23:41:38 ID:DV+yoqcK0
競馬暦13年ぐらいだけど、皐月賞前までなら間違いなく2002年。
あれだけ重賞ウイナーが揃った皐月賞もないでしょ?
個人的にもレース前から凄く楽しみだったし。結果はorzさったけどね。

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 00:05:05 ID:e27rrp/x0
      俺たちの誇りファストタテヤマ
  ∩∩  今日はダメだったけど次頑張れ!!      V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、タテヤマ /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i マイヤー /  
    |リバティ | .  l モノポ  /  (ミ   ミ)  |    |    
   |    | |     | /      \ |    |       
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /
          最後の飲み会 みんなで写真撮影
       
        俺達皐月賞で下位独占だったね!!!

↑このAA見るとあの皐月もなんか笑えるw
   しかもまだ全馬現役と言う事実も

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 01:53:31 ID:JsDeT2Pi0
去年の小倉大賞典は良かったな。マイヤーいきなり復活しやがったw

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 01:59:14 ID:/1xY+/km0
ヤマニンセラフィムが無事だったらあれ以上におもしろい皐月だったんだよなあ。

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 02:06:00 ID:vi8mq/VbO
チケットとアドベの世代

あとギム世代かな。

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 02:14:23 ID:AikyLjZB0
今年はまだ全然役者そろってねえ気がするけどどうなることやら

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 02:16:29 ID:/1xY+/km0
ローレルゲレイロが皐月2着ダービー3着菊2着くさい。

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 02:25:59 ID:8GzYeu8j0
02年の菊花賞でノーリーズンの1番人気はともかくとして
アドマイヤマックス2番人気、ローエングン4番人気、アドマイヤドン5番人気に対して
ヒシミラクル10番人気、ファストタテヤマ16番人気は今見ると笑えるな

メガスターダム3番人気で3着も何気に凄い

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 03:58:53 ID:TdHUiOTG0
タキオン世代は春までwktkだった

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 04:06:37 ID:QOw1QBvF0
ダンシングブレーブの時代はよかったもんだ。

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 04:27:07 ID:AsKeOu4KO
欧米か!

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 05:06:10 ID:pAmJkMtEO
ピロ三区では異質だったな>メガスタ

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 07:04:40 ID:4jexIpWn0
スプリングSのギムの末脚は凄かったが
それ以上に皐月が凄かった
ほとんどの有力馬が後方で全く伸び切れない中、
大外回して1頭だけ物凄い脚でとんできてる。
これビデオの早送りや巻き戻しでみるとよくわかるよ
ギムだけが動いてるのすごくわかる

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 08:14:41 ID:YcQqkmQAO
やはりTTG時代だろ
関東で絶大な強さを見せていたトウショウボーイ
関西で名乗りを上げたテンポイント
巨人阪神並の盛り上がり
皐月はトウショウボーイが勝ったが、ダービーはクライムカイザー
巨人阪神じゃなく広島が優勝したみたいな感じだった
その後、クライムカイザーは1勝も出来ず引退

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 09:10:06 ID:NVG2rszF0
↑お前絶対リアルでは見てないだろw

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 09:57:33 ID:N6N8NZD8O
三強だろ
タイシン豊・チケット政人・ビワ岡部


オペ和田・アドベガ豊・トプロ渡辺

三強に勝てる競馬なんてあんのか?

351 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 10:27:38 ID:ayFiepvLO
>>348-349

クラシック時はリアルでは見てないが、グリーングラスの引退レースはなぜかコタツでミカン食いながら見ていた。

352 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 21:12:04 ID:nKzld9GK0
個人的にはミホノブルボンの年かな

でも、最近だとG1増えちゃってるから
昔の方が面白かっただろうな

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 21:18:13 ID:k7TS/lfdO
02世代の皐月の10強対決は面白かった
ダービーも10強対決状態だったな

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 21:41:58 ID:cUx3ENwk0
93年の三強がいずれも種牡馬として不発だったのが残念だった

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 21:43:12 ID:5jldgTYU0
チアズシュタルクの大失速が面白かった

356 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 22:22:17 ID:iZWih1810
気持ちが盛り上がったのは93、96、97、98、99、02年かな
クラシックが面白いか面白くないかは弥生賞で決まるような気がする



357 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 22:31:50 ID:CAkTkGEyO
やっぱバース、掛布、岡田の3強に挑みモノポった槇原wwwそしてオレはヤクルトファン。

358 :33歳素人童貞 ◆dJaCOCbtrY :2007/01/09(火) 22:35:34 ID:JXKYcCqQO
毎年弥生は豊が後方一気だよな…
個人的にゃスペの時だな
グラスとエルコン出てたらと脳内ダービーは最高だったな

359 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/09(火) 23:39:45 ID:Qj0vg0we0
02年は中山インチキコースの幕開けだった

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト :2007/01/09(火) 23:45:24 ID:K3sptM0P0
最近じゃオペvsアドベガvsトプロの99年
あとギムの02年とスペvsウンスの98年

361 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 00:12:26 ID:EDZQ0L++0
今年はどうなるかなあ
現時点ではホウオードリジャビギニングオーラあたりか
個人的にはクルサードとフェルヴィードがダービーに間に合って欲しいが

362 :八雲 ◆i.MJskhmrQ :2007/01/10(水) 00:32:14 ID:JEoUk//x0
98年代世代最高
自分が競馬見始めた世代だから
小3のときだったんだけどセイウンスカイ大好きだった
スペ、スカイ、キングの三強だったけど、エモシオンあたりがすごいいい味だしてた

99年もいい
スリリングサンデーに期待してた あとサリーレ

02年はトライアルでのつぶし合いが無く、無敗馬が多かったから興奮したね


363 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 00:38:52 ID:gtojnT6i0
>>347
あの脚は異常だったなw

364 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 00:54:11 ID:d/rtc5Hu0
サンデー四天王世代(96)は面白かった
牝馬は01かな

365 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 00:57:04 ID:lkZNZp0Q0
モノポライザー 曰く「新種のサラブレット」 軽く流して上がり33秒 無敗の3連勝で挑む頂点
タニノギムレット 重賞三連勝で一躍クラシックの主役へ 豊の不在も何のその
ローマンエンパイア 弥生賞で伏兵バラゲに敗れるも2着 無敗の3連勝は伊達じゃない
アドマイヤドン 朝日杯を制した最優秀2歳牡馬 若葉Sは休み明けで敗れるも、本番では負けられない
チアズシュタルク 連対率100% 負けた相手はギムレットとローマンのみ
バランスオブゲーム 弥生賞で無敗馬二頭を破り堂々の参戦 フロックとは言わせない
メガスターダム アドマイヤを破ったラジオたんぱ杯 忘れられた今こそ復活へ
ヤマノブリザード 藤沢と岡部を見限るなかれ 朝日杯2着馬はまだ終わっていない
シゲルゴッドハンド 若葉Sを勝ったのはこの俺だ! ドンじゃない!
ファストタテヤマ ドンを破ったのはあいつだけじゃない! 密かにコイツも重賞馬
サスガ サスガ、オモシロイ すみれSは名前だけじゃないぞ
ダイタクフラッグ 父は三冠馬 毎日杯組の意地を見せろ
タイガーカフェ 同条件のホープフルを思い出せ 持ちタイムなら負けてない
メジロマイヤー 密かに連対率100% 奇跡の逃げ切りなるか
ノーリーズン コカコーラ


366 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 01:00:27 ID:xu5Czov90
ローマンエンパイアはデビュー戦がすごかった

367 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 01:16:15 ID:QPP8JH5A0
ダンスインザダークの時

368 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 02:37:55 ID:8gQmHkbx0
競馬を本格的に始めてからのクラシック(牡馬3冠)の面白さを、自分なりに点数につけてみた。

90年 80点 (ハクタイセイ・アイネスフウジン・メジロマックイーン)
91年 70点 (トウカイテイオー・トウカイテイオー・レオダーバン)
92年 90点 (ミホノブルボン・ミホノブルボン・ライスシャワー)
93年 100点 (ナリタタイシン・ウイニングチケット・ビワハヤヒデ)
94年 100点 (ナリタブライアン3冠)
95年 50点 (ジェニュイン・タヤスツヨシ・マヤノトップガン)
96年 70点 (イシノサンデー・フサイチコンコルド・ダンスインザダーク)
97年 50点 (サニーブライアン・サニーブライアン・マチカネフクキタル)
98年 90点 (セイウンスカイ・スペシャルウィーク・セイウンスカイ)
99年 80点 (テイエムオペラオー・アドマイヤベガ・ナリタトップロード)
00年 40点 (エアシャカール・アグネスフライト・エアシャカール)
01年 60点 (アグネスタキオン・ジャングルポケット・マンハッタンカフェ)
02年 50点 (ノーリーズン・タニノギムレット・ヒシミラクル)
03年 70点 (ネオユニヴァース・ネオユニヴァース・ザッツザプレンティ)
04年 60点 (ダイワメジャー・キングカメハメハ・デルタブルース)
05年 100点 (ディープインパクト3冠)
06年 60点 (メイショウサムソン・メイショウサムソン・ソングオブウインド)

>>25の指摘するように、競馬にハマった頃がやはり一番面白いみたいだ。
後、書き出してみてわかったのだが、私の場合は有力馬が実力を発揮してきっちり勝つ(上位に入る)のが、面白く感じる傾向にあるようだ。
最近、クラシックはおろか競馬自体があまり面白く感じなかったのだが、ディープのおかげで楽しませてもらって感謝している。

369 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 03:09:31 ID:qtVemBSs0
レースとしては06が一番面白かったかな
個性ある実力馬同士の紛れのないぶつかり合いって感じで
02年の混戦・荒れっぷりも面白かったが
レース自体は別に・・・って感じ
俺はバランス一本で全敗だった

94年はクラシックというよりブライアンの存在が面白かった
あんな狂った馬はもう出ないだろう

逆にディープでは全く燃えなかった
てかあんな印籠掲げて走ってるような馬
日本国内じゃ誰もよー負かさんだろ
JRA・ユタカ・社台どれかひとつでも
もう逆らいようがない時代なのに・・・・
あの馬のレースは見るたび萎える
まるであれはモーゼトライだ
引退してくれて本当によかったが
あんなのに厨的最強成績をくれてやって
これからJRAはどうするんだろうwww

370 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 03:13:43 ID:i97GcHEO0
05は有力馬が殆どサンデーというのも萎える要素だな

371 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 03:24:22 ID:xu5Czov90
>>369
厨的ディープ批判はよそでどうぞ。

372 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 03:34:49 ID:epBYxJrd0
99世代を推す奴らは
たまにはブライトのことも思い出してやってください
三強には一歩劣るかもしれないが間違いなく盛り上げ役だったよ

373 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 03:40:21 ID:lSQ3Q0bDO
01クラシックではクロフネの毎日杯で無茶苦茶びびった

374 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 04:56:37 ID:jhByGPIx0
今年はおもしろそうな予感
牡馬は特に

375 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 05:37:06 ID:qD+qZe6lO
>>347シービーしちゃった

376 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 05:58:12 ID:DLkD3QotO
>>368
自分は12年目だが03や05は全然面白くなかったなぁ
やはり人によって全然違うね
>>372
99にブライト?と思ったがオースミかw
ブライトといえばメジロブライトしか思いつかん

377 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 06:34:32 ID:aWnjRkkg0
メリーナイス、サクラスターオー、ゴールドシチーの世代

378 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 07:06:48 ID:hv9SvHUM0
05は四位の2着でガッツポーズに萎えたな

379 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 07:29:43 ID:aXNeA6B1O
>>377
1987年は確かに面白かった。
でも、ゴールドシチーを挙げてるならマティリアルも出さないと!
この世代はいわゆる“悲運の世代”だからね。

380 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 08:00:58 ID:5R/Suhix0
マル外ダービー開放元年クロフネ来襲

381 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 09:03:05 ID:sJNRgQnV0
88と93に比べれば、98なんてカスだと思うよ

382 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 09:32:40 ID:qjwcYeSv0
95:良=サンデー旋風・ライデンリーダー 悪=フジキセキの故障・秋の主役不在
97:良=父内国産の活躍・強い逃げVS強い追込 悪=二冠馬の離脱
00:良=河内の夢、豊の意地 悪=ゼノン&ソニックの故障
人気無さそうな世代の特徴挙げてみた。俺は97基地だけど、クラシックの面白さって
後の活躍次第で変わりそう。00世代もJCまでは打倒オペを期待されてたしな




383 :珍法使い ◆DAME/49CnU :2007/01/10(水) 10:24:17 ID:PBt7yDGi0
フジキセキ マーベラスサンデー サンデーブランチ・・
3強と目されていた3頭が挙ってリタイアしたのが痛い・・

384 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 10:42:06 ID:UUIXHtidO
なんで2ちゃんってこういう馬券収支に無関係なスレばかりなのかね
馬鹿ばっか
今年はごまかさずに収支だせや
リアル馬鹿

385 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 10:44:12 ID:UUIXHtidO
なんかいってみろや
この糞馬鹿が

386 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 10:47:33 ID:zCFSuTX60
2ちゃんで馬券買ってる奴なんて一部のおっさんだけだろ。
ギャンブルなんてばからしい。
ゲームで十分楽しめる。

387 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 10:48:43 ID:Gji56DLEO
07年は暑いです

388 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 11:17:45 ID:GTz8pZdj0





9 3







389 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 11:26:31 ID:FydyiTTR0
93

三強の他にも個性馬イパーイ
クエストフォベストが無事だったらもっと面白かったかもしれない

390 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 12:48:47 ID:8dHY73nP0
>>384-386
馬券代を皆が稼いでる時間帯に何言ってんだコイツラw

391 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 15:59:16 ID:g1g+pF0jO
やっぱり90世代かな?
アイネスフウジンが朝日杯でマルゼンスキーのレコードを叩き出した時は、
凄い馬が現れたとマジで痺れた。
ダービーの20万人のナカノコールは自然と沸き上がったもの。
ハクタイセイ、ライアン、ストーン、マックと本当に粒揃いの世代だった。

392 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 18:39:29 ID:ycMJvhBN0
正直馬券を当てることに100%興味がある漏れは「クラシックが面白かった世代」
っていう概念がないんだが
強いて言えばクラシック馬連パーフェクトで取った2004年なんだが



漏れみたいな奴っている?

393 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 18:54:58 ID:0PR+bSJFO
>>391          あの中野コールは凄か
ったね。ただ、ハクタ
イセイは須貝に乗せて
あげたかった。
ダイタクヘリオス
ツルマルミマタオー
ユートジョージ
シンボリデーバ
など個性的な馬も多か
ったいい世代だった。



394 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 21:04:29 ID:GAmfgamF0
93年 100点 (ナリタタイシン・ウイニングチケット・ビワハヤヒデ)に1票

395 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 21:39:38 ID:PE5LS0YD0
97年
スローペース症候群って言葉をあざ笑うかのように春のクラシック4戦のうち3戦が逃げもしくは2番手につけた馬が勝ったのが印象的


396 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 22:41:13 ID:+7S1l2OP0
面白かったのは98年/99年のクラシックだが、
皐月前までの期待値は圧倒的に02だったな。

シュタルク本命・ローマン対抗だったのは内緒だ

397 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/10(水) 22:52:07 ID:v5mz0nfpO
既出だが見出した年代でかなり変わるね
92年から見出した俺からは93年が1番
93年って言わない人は93年以降見出した人か、かなりのオールドファン、1強時代好きと思っちゃうくらい

398 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 00:30:54 ID:BCLFGlXy0
タイシン、ハヤヒデ、ウイニングチケットの年だね

399 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 00:35:40 ID:YkToowSl0
93は漫画みたいだからなぁ

400 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 01:56:16 ID:n1///V32P
トウショウボーイ
クライムカイザー
グリーングラス

401 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 11:13:51 ID:HoatSvRqO
>>393
90世代は楽しかったな。
他にも、裏街道を連勝して関西の秘密兵器と呼ばれたキーミノブ
阪神3歳チャンピオンのコガネタイフウ
秋にはマックと共に上がり馬として注目を浴びたメルシーアトラ。
本番ではどの馬が強いんだ?的な興味は尽きなかった。
個人的には3冠全てライアンと心中してしまった・・・。

402 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/11(木) 11:40:39 ID:0jqLrwpd0
ホントに93年は漫画みたい
2歳戦から活躍するハヤヒデ、前哨戦の弥生賞を含む4連勝のチケットの2強と思われた皐月賞
しかし3番手評価だったタイシンの豪脚が炸裂して見事勝利、一気に3強時代の様相に
大舞台ダービーでは3強を表すように3頭の単勝オッズは3.6〜4.0の混戦模様
しかも鞍上は当時のTOP3、柴田・岡部・武と全てに甲乙付けがたい内容
結果は人気通りに3強で決まり、チケットが柴田に騎手生活26年悲願のダービー制覇をプレゼント
まさにダービージョッキーへのチケットとなった
夏を越えて秋、菊花賞
春のクラシック2戦を無念の2着で終えたハヤヒデはその鬱憤を晴らすかの様に圧勝
その影で肺出血の影響が残ったタイシンは惨敗、無念のクラシックを終える
3歳最強となったハヤヒデ、後に怪物と称される弟の足音が少しずつ聞こえ始める

たぶん思い入れのある世代なら誰でも脳内で物語があるんだろうけどね

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)