2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今思いついたけど、日本の理系って糞だよな・・・

1 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:34:29 ID:KV4JGDYc0
ノーベル賞受賞者数も欧米に比べたら足元にも及ばないし
結局日本人が誇れるのはものづくり(笑)。
そのものづくりでも、日本の部品で組み立てられたiPodに完敗。
つーか
yahoo!やamazon、Googleみたいな企業を作れないのはなぜ?
しかも日本のいわゆるIT(笑)社長(笑)は文系出身が目立つ。
要するに、既存の枠組から抜け出して新たな価値を創造する
力に欠けているのが日本の理系ってことだな。
多くの日本の理系は組織の歯車で働くことが一番適してるってことだ。

2 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:35:52 ID:P5xX4mH30
3

3 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:36:12 ID:q5YDUEIJO
そこで現われた救世主登大遊

4 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:37:44 ID:e4K4UDRGO
何が言いたいのかしらこのチョンは

5 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:38:09 ID:am5jSj2SO
>>1
インドにでも行ってろ

6 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:38:16 ID:65KbbyRAO
ヒント

ケーブルの母体はNTT

7 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:39:25 ID:UapWgHUg0
日本の理系はクソだけど日本の文系はもっとクソだよ

8 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:39:37 ID:X6jVTvTl0
>>日本の部品で組み立てられた
>>日本の部品で組み立てられた
>>日本の部品で組み立てられた

9 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:41:24 ID:LF3LgqX7O
なーに焦ることはない

10 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:42:07 ID:C3QJMlnd0
>>7
真理だな

11 :うおっピンチΣ(゚Д゚;≡;゚д゚):2007/01/11(木) 12:42:10 ID:3y8ZxYj60
>>3
今日の朝刊読んだだろw
すごいよなw

12 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:43:51 ID:En9v1/8SO
大遊ってなんです?

13 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:44:32 ID:KV4JGDYc0
今日の何新聞?
教えれ!

14 :うおっピンチΣ(゚Д゚;≡;゚д゚):2007/01/11(木) 12:45:30 ID:3y8ZxYj60
今日の朝日新聞。

15 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:46:01 ID:KV4JGDYc0
よし。学校行ってチェックしてくるわ。
じゃあな!
つーか、50分ぐらい遅刻だわ。

16 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:46:05 ID:w0q8Mekn0
>>1
ノーベル賞はもともと西洋人のための賞だからアジア人が少ないのは当然。
日本レコード大賞に外国人が出ないのと一緒。所詮は出来レース。

17 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:49:30 ID:jIt2gnDO0
米国の優秀なやつって文系も理系もこなせるってイメージ
哲学からメディカルスクールいったり生物からロースクールいったり

18 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:52:24 ID:UapWgHUg0
それは日本の大学制度のせいだろうね

19 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:53:09 ID:2hoViE4S0
アメリカなんか転部しまくりじゃん

20 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:53:23 ID:7i0L57SwO
思いつきで話すような内容かどうかもう一度考えてから話せよ

21 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:53:31 ID:6CCjsN6TO
俺文系だけどむしろ日本の文系の良い部分が見当たらない

22 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:55:26 ID:wwF+aROv0
日本は何でも縦割りだからな。
ソルジャーには適するけど、新しいサービスを創造するのには適さない風土。
まあそんな日本を作り上げたのは法律馬鹿の官僚なわけだが。

23 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:56:41 ID:jIt2gnDO0
アメリカってしかも複数の大学院出てるやつとか結構いるしな
金はどっから捻出してるんだろうか

24 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:57:44 ID:w0q8Mekn0
雨理科は学費がべらぼうに安いんじゃなかったっけ

25 :【Θドラゴンズ♀д♀ドリームΘ】:2007/01/11(木) 12:57:56 ID:+yGqeWNF0
コーラから

26 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:58:55 ID:UapWgHUg0
元が金持ち or バイトしながら何年もかける

日本は+2以上浪人とか留年するだけで会社で新卒扱いされないとか
エスカレーター式がひどすぎる。自由じゃないよね

27 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 12:59:08 ID:En9v1/8SO
>>21
卒業が楽

28 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 13:00:22 ID:3MUdVbrQO
アメリカの私大は学費年3万5000ドルですよ

29 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 13:00:56 ID:7i0L57SwO
アメリカでは学費は自分で稼ぐものっていう考えが多いんじゃなかたっけ

30 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 13:01:02 ID:jIt2gnDO0
雇用慣行が違うから再就職を気にかけずにまた大学に入り直せるからいいよね米は
日本は一旦ドロップアウトしたらもう無理。しかも入り直したいほど大学に魅力が・・・。

31 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 13:05:11 ID:En9v1/8SO
>>28
普通はスカラシップとか給付奨学金とかつくから、実際はもっと安い

32 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 13:10:03 ID:t4vxILNl0
>>1を読むと文型がクソなんじゃないかと思えてくるんだが…

33 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 13:12:03 ID:Xadp8fCeO
文系と理系でわけるから馬鹿が増えるんだろ理系含めて

34 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 13:16:51 ID:QMx4eXexO
アメリカ

出席自由
むしろ独学重視
転部自由
学費安い
卒業ムズい
何年大学にいても就職に響かない


日本

出席厳しい
独学軽視
転部のリスク高い
学費高い
卒業楽
卒業の遅れは死をもたらす



日本って、アメリカの真似が好きなのに、良い所だけは真似しないよねw

35 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 13:17:18 ID:jIt2gnDO0
金儲け第一でFラン文系とか増やしまくってるのがいけない。

36 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 13:19:57 ID:uClKvz2nO
ドイツは大学の学費なし

37 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:01:47 ID:/IFCKRg70
日本が糞なのは政界に文系ばっかがいるからだろ・・・

38 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:06:09 ID:4W1sI7H1O
文系の負担の軽さは異常。
特に私文

39 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:09:33 ID:biU4siOq0
>>7が真理すぎて泣けてきた。

おまいらもっとこういうちょっとした事柄に感動しろよ。

40 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:10:53 ID:E2LJmOFD0
ipodを作れなかったのは、MD作ってたからつくりにくかったのだらう
日本以外の国が作り出すのは今から考えればあたりまえ。
しかし、日本の工学は依然として優秀。それは国民性もある。
自然科学分野ではあまりぱっとしないのは、それも国民性。

41 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:18:18 ID:wwF+aROv0
ipodってソニーのMP3ウォークマンの後に流行らなかった?

42 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:18:48 ID:QwRr34ki0
>>34
アメリカの大学と日本の大学の本質の問題。あと考え方の問題
日本人は学歴がほしいから大学に入る
アメリカ人は勉強したいから大学に入る
それだけ

43 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:21:02 ID:+/WssOkQ0
アメリカも教授の査定に学生の評価を混ぜたら授業が崩壊したとか
金払えば学位を貰えるペーパー大学とか問題になってるけどな

44 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:21:29 ID:042K47zyO
日本は文系がクソで頭悪いからいつもアメリカに勝てない
文系追い出した方がいいよ足手まといだし

45 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:21:58 ID:arjT+PB3O
アメリカでも学歴が欲しいからってのもあるだろうが
日本の場合ほんと学歴だけの意味しかないよな

46 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:25:14 ID:arjT+PB3O
文系が馬鹿で理系が優秀なはずならとっくになんとかしてるはずだろ
結局どうにもなってないってことは理系もやはり無能ということだよ

47 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:25:45 ID:biU4siOq0
つまり結局、一億総中流思想が一番の害

48 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:27:09 ID:biU4siOq0
>>46
優秀だったら何でも解決できるというその浅はかな考えはどこから来るのか・・・

49 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:30:34 ID:F5+VeMmT0
優秀な専門馬鹿が多いんだろ。
理系はもっと社会に目を向けるべき。

50 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:32:50 ID:26zZ0ESq0
社会から目を逸らすために理系行くんだよ

51 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:33:03 ID:arjT+PB3O
何も解決できない
文系支配の構造があるから力は発揮できない
だけど優秀です、か(笑)

52 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:33:36 ID:zj/XSDDkO
文理どちらにしろ一部の優秀な人間と大量のタコでなりたってると思われる。
日本の文系は他の先進国の平均より7倍近く(だっけ?)いるようなので
タコの量がさらに多いだけ。

私大の入試に文系は数学、理系は現代文(評論)が必須になるだけで
学生の質はマシになると思うんだが…。

53 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:36:19 ID:+/WssOkQ0
日本は文系も理系もビジネス的な能力が欠如してんだろ
理系は世界レベルの技術があるだけまだましって話だ

54 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:39:04 ID:Cxe9EYIJ0
>>41
SQNYがネットワークウォークマン出してからだな
何でも儲けようとしたSQNYが悪い。

55 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:41:52 ID:wwF+aROv0
文系が牛耳ってた銀行業界はアメリカと比べるとあまりにしょぼかったからな。
不良債権作って自爆してる隙に外資の天下。
それに比べると日本のメーカーは健闘した方。

56 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:43:01 ID:9IgFgszkO
理系の大学や学部って偏差値だけみると低いよね

57 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:45:28 ID:arjT+PB3O
たしかに日本の銀行・保険とかの金融サービス業は全然国際競争力ないな
役所のせいってのもあるだろうけど

58 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:46:44 ID:De9C32pHO
理系って偏差値低いし

59 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:48:39 ID:wwF+aROv0
>>57
昔東大卒のエリートが配属されてた邦銀の花形部署がMOF担
その仕事の内実は、大蔵官僚のご機嫌取り(のーぱんしゃぶしゃぶ)

60 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:49:44 ID:e0YlWqxDO
銀行が悪いというより
間接金融中心ということが問題

61 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:51:33 ID:hWvDsST+O
日本人自体が劣化していってると思うがな

62 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:53:06 ID:wwF+aROv0
直接金融に消極的になるのは仕方ない。
インサイダーがまかり通り証券会社が違法行為をしてる現状だと
カモにされて終わり。

63 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 14:57:23 ID:qr7W6wPEO
日本人から勤勉性を取ったら何も残らんはずなんだがな。ゆとりマジやめれ。

64 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 15:00:13 ID:wU2hecfGO
結局日本人はクズってことでFA?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)