2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中華料理屋のチャーハンを自宅で再現するには

1 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:05:36 ID:CXKLBikD0
どーすればいいの

2 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:06:36 ID:4YG66wNJ0
中華一番をみる

3 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:07:05 ID:EgfPT7040
>>1
味の素

4 :東海アンテナ ◆VGHYdebQww :2007/01/11(木) 09:08:37 ID:79pihwSAO
ちゅうかなべと内外ある業務用コンロ

5 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:09:33 ID:K+KJiZx20
まずい中華料理屋のチャーハンを目指す

6 :プラモヂル(┐´∧`)を許さない ◆bVMxkNuHzI :2007/01/11(木) 09:09:35 ID:FQ3BWs1V0
出前

7 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:11:21 ID:7i0L57SwO
店のチャーハン同様に、油を多めに入れる

8 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:17:10 ID:xVUTSCQH0
これは良スレ

9 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:17:12 ID:M5yguTIN0
実際に再現できてる人いる?

10 :東海アンテナ ◆VGHYdebQww :2007/01/11(木) 09:19:25 ID:79pihwSAO
固めに炊いた米を卵かけご飯にしてからやるといいっていたうけかなんかでやってなかった?

11 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:19:59 ID:p/QMxr1iO
タイ米の冷や飯をつかう

12 :ξ'Θ^ξテラチリチリス ◆Y467.KJPE2 :2007/01/11(木) 09:19:59 ID:iZvAcSMIO
チャーハンをこぼしました!
  ・゚・。・゚・。・゚・
      ━ヽニフ
    ∧_,,∧
   (`・ω・´)
    Uθ U
  / ̄ ̄| ̄ ̄\
 |二二二二二二二|
 |      |
パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ
  ∧∧ ∧∧ ∧∧
`【( 【( 【(  )
  ∧∧└ ∧∧
 (  )】(  )】
 / /┘ / /┘
ノ ̄ヽ ノ ̄ヽ

13 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:21:28 ID:Qsd0Q1aa0
チャーシューの味が違う

14 :東海アンテナ ◆VGHYdebQww :2007/01/11(木) 09:23:09 ID:79pihwSAO
味はガラスープかなんか使えばそれなりにはなると思うけど、家庭用コンロでフライパンじゃ無理だよ

15 :仏と性癖:2007/01/11(木) 09:23:52 ID:EQcFMR7UO
あるあるに頼る

16 :プラモヂル(┐´∧`)を許さない ◆bVMxkNuHzI :2007/01/11(木) 09:24:57 ID:FQ3BWs1V0
よくフライパンを熱する
最後に酒をちょっと

17 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:27:44 ID:mPkJDKrHO
王将の焼飯を自宅で再現したい

18 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:28:20 ID:LI/vbAncO
ご飯はパラパラになるけど、味がどうにもならん。
中華屋の、あの独特の味は何の味なんだろ?

19 :りゅー:2007/01/11(木) 09:28:53 ID:5Al58EGq0
ここでバーでチャーハン担当だった俺様がやってきましたよっ

20 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:29:24 ID:dLTtUTTcO
ラード

21 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:31:12 ID:K+KJiZx20
>>18
化学調味料じゃね?

22 :りゅー:2007/01/11(木) 09:32:31 ID:5Al58EGq0
中華鍋油を多め
弱火でにんにくで香り にんにく取り出す
とにかく熱す
卵投入
冷めたご飯(冷めると組織が変わる)を投入
鍋振る振りまくる
あとは具と調味料入れて終わり

あの鍋の重さは異常

23 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:32:53 ID:yLXmtlmUO
ごま油をかける

24 :東海アンテナ ◆VGHYdebQww :2007/01/11(木) 09:33:14 ID:79pihwSAO
>>18
ガラスープだろ

25 :┌(┐。-`ω´-)┐:2007/01/11(木) 09:33:57 ID:RMigNeu/O
味覇

26 :ラブラチオ ◆Chupa.Df6w :2007/01/11(木) 09:35:08 ID:O4yTpWi+0
そこであの本格炒め炒飯ですよ

27 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:35:56 ID:J8UH/P8F0
オレは冷や飯+卵掛け状態で投入+強火で焼き付ける+味の素のコンボで再現できると思う

28 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:37:01 ID:OP6gtOJZO
中華鍋で作るとかすげぇな
あれ重すぎだろ
一回作ったら嫌になるわ

29 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:45:06 ID:X7W/BDPXO
冷凍のでいいじゃん

30 :東海アンテナ ◆VGHYdebQww :2007/01/11(木) 09:47:47 ID:79pihwSAO
中華鍋はフライパンと違って上げなくても返るからちょっと慣れればかなり楽だよ。
技術も腕力もそれほど要らない。
テフロン傷つく心配も無いし、鉄分は補給できるし。中華おたまかなんかでカンカンたたけばご飯の合図にもなる。
便利

31 :りゅー:2007/01/11(木) 09:47:49 ID:5Al58EGq0
ダイソーにちっちゃくて軽い一人用中華鍋みたいな鉄鍋売ってるぜ

32 :りゅー:2007/01/11(木) 09:48:24 ID:5Al58EGq0
しかも100円

33 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:50:13 ID:OP6gtOJZO
中華鍋は持ち上げるわけじゃないのか
フライパンみたいなやり方で返そうとするからダメだったんだな

おけ、今度バイト先で試す

34 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 09:57:08 ID:NVTWTxx6O
中華料理屋とかガチで王将しか行ったことないわけだが

35 :東海アンテナ ◆VGHYdebQww :2007/01/11(木) 09:58:44 ID:79pihwSAO
>>33
あんなんいちいち持ち上げてたら腱鞘炎になるぞ。
ちょっと押してサッと引く感じで返すんの。手首のスナップだけでいけるよ。

まあ最後は持ち上げて返してその返した米を中華おたまに入れてトントンってやって、お玉を皿にかえしてまぁるくつくるんだがな。

36 :りゅー:2007/01/11(木) 10:02:08 ID:5Al58EGq0
別に異議を唱えるわけじゃないしめんどくさいからやり合いたくないんだけど
チャーハンは火を鍋に入れてなんぼだから相当大きく振るぞ
少なくともうちの料理長は余裕で持ち上げる
俺も普通に振るし

37 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 10:02:12 ID:NAZpPveF0
チャイナレストランシンドローム

38 :りゅー:2007/01/11(木) 10:11:25 ID:5Al58EGq0
料理人と素人の鍋の振り方の違いは振る回数な気がする
ほとんどコンロに置かずに常に振ってる人とか居るし
5回1セットとかで振るから筋力も必要だと思われ

39 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 10:12:27 ID:8GT4013z0
コゲがいい味を出すんじゃないだろうか。
だからテフロンじゃあだめ

40 :東海アンテナ ◆VGHYdebQww :2007/01/11(木) 10:13:38 ID:79pihwSAO
ていうか持ち上げたらむしろ火から離れてるじゃん、逆効果じゃねそれ?。



41 :りゅー:2007/01/11(木) 10:14:55 ID:5Al58EGq0
あー上に持ち上げるんじゃなくて横に持ち上げるっていうか
文章の読み取り方の違いかもしれんからあれだけどさ
コンロから鍋が外れるくらいは振らないと意味がないよって事

42 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 10:16:24 ID:mQawy3bz0
これ見れば完璧
http://memo.lazy8.info/archives/cha.html

43 :東海アンテナ ◆VGHYdebQww :2007/01/11(木) 10:21:03 ID:79pihwSAO
>>41
中華鍋の構造上コンロ上で十分火に触れれるだろ、普通に業務用コンロだろ?外火あれば問題ないだろ。


持ち上げる人にマジで尋ねてみたいんだけど。

ああ、フライパンで作るときは勿論別だよ。

44 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 10:26:22 ID:TLW9NKnt0
お前ら・・・まさかチャーハン作るとき、
チャーハンのもととか使ってねーだろうな?
普通は塩・こしょうだの、全て自分で手作りの味付けだろ??

45 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 10:29:21 ID:ypY7Kex40
味覇に頼る

46 :学生さんは名前がない:2007/01/11(木) 10:38:02 ID:nyo+GXHcO
>>45 味覇ってちょっと固まってるじゃん。巧くご飯混ざらないんだが、どうしてる?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)